Подальше от «русской весны»
Швеция и Финляндия ушли в НАТО
Дата
18 мая 2022
Подальше от «русской весны»
Фото: Jonathan NACKSTRAND / AFP / Scanpix / LETA

Послы Швеции и Финляндии в Брюсселе подали официальные заявки на вступление в НАТО, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Российское вторжение все изменило»

Заявки обеих стран должны рассмотреть и одобрить остальные 30 стран — членов Североатлантического альянса. Ожидается, что на это уйдет не более двух недель, если удастся преодолеть сопротивление Турции, выдвинувшей особые условия, без выполнения которых, по словам президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара не одобрит расширение НАТО. Дальнейший процесс по приему в альянс новых членов обычно занимает от 8 до 12 месяцев, но руководство НАТО объявило, что в этом случае постарается максимально ускорить все процедуры.

Накануне в Стокгольме прошла совместная пресс-конференция премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и финского президента Саули Ниинистё, на которой главы государств объяснили, что к этому шагу их подтолкнула «война, незаконно развязанная Россией» в Украине. Обе страны долго сохраняли нейтральный статус (Швеция — с 1814 года, Финляндия — с 1945-го), но, по словам Ниинистё, «российское вторжение все изменило». 17–18 мая парламенты Швеции и Финляндии поддержали вступление в НАТО. 

Согласно опросам, в Швеции до начала войны в Украине за присоединение к НАТО выступало примерно 30 % граждан, а сейчас — 57 %. В Финляндии число желающих присоединиться к альянсу поднялось с 21 % в 2017 году до нынешних 65 %.

В четверг, 19 мая, Андерссон и Ниинистё прибудут в Вашингтон для встречи с президентом США Джо Байденом, пишет The Washington Post. Стороны обсудят дальнейшие шаги по укреплению военного сотрудничества и безопасности в Европе.

Турция расторговывает ситуацию

Турция выдвинула свои возражения против вступления в альянс Швеции и Финляндии в конце прошлой недели — из-за поддержки, которую, они оказывают Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкара, считающая РПК террористической организацией, настаивает, чтобы Стокгольм и Хельсинки официально присоединились к ней в этой оценке. В обеих североевропейских странах проживает значительное число курдов, причем в Швеции шесть представителей курдской диаспоры заседают в парламенте.

Кроме того, пишет «Медуза», во вторник три источника агентства Bloomberg сообщили, что Турция связывает свое согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО с предоставлением ей новой партии истребителей F-16 и модернизацией тех самолетов, что уже стоят у нее на вооружении. Анкара также рассчитывает, что ее включат в программу поставок новейших истребителей F-35, из которой страну исключили после того, как в 2019 году Турция закупила у России комплексы ПВО С-400. Министры иностранных дел Швеции и Финляндии в ближайшие дни намерены посетить Турцию для улаживания разногласий. В воскресенье Йенс Столтенберг заявил, что, по его мнению, позиция Турции не станет препятствием для вступления обеих стран в альянс.

На то время, пока будут улаживаться формальности, военную помощь Швеции и Финляндии уже пообещали такие государства, как Великобритания, Дания, Франция, Исландия и Норвегия.

Москве нечего отвечать

В Москве реакция на присоединение Швеции и Финляндии к НАТО была ожидаемо негативной, но в последнии дни накал риторики снизился: если на прошлой неделе в МИД РФ говорили, что «Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги… военно-технического характера», а заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев даже предупреждал, что в новой ситуации «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет», в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что у России нет проблем с Финляндией и Швецией и их вступление в НАТО не создает непосредственной угрозы — при условии, если этот шаг не будет сопровождаться расширением военной инфраструктуры на территории этих стран. В тот же день Магдалена Андерссон пообещала, что в случае присоединения к НАТО Швеция не станет размещать на своей территории дополнительные военные базы альянса или ядерное оружие. Еще в апреле о том, что и Финляндия скорее всего поступит так же, для издания Foreign Affairs писал бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Вступая в НАТО, Стокгольм и Хельсинки в первую очередь заинтересованы в том, чтобы на них распространялось действие Пятой статьи устава альянса, согласно которому нападение на любого из его участников автоматически считается агрессией и против всех остальных. 

Военная сила Швеции и Финляндии

При этом обе страны располагают собственными мощными вооруженными силами, которые значительно усилят позиции НАТО на Балтике. Их армии относятся к числу самых современных и оснащены по натовским стандартам — так, в конце 2021 года Хельсинки подписал контракт на закупку у США 64 многоцелевых истребителей F-35. По данным BBC News, при населении в 5,5 миллиона человек Финляндия в случае войны может выставить группировку в 280 тысяч военнослужащих, а число финских резервистов составляет 900 тысяч человек. Уровень военных расходов в стране достигает натовского стандарта в 2 % ВВП в год, и в целом финская армия считается одной из самых сильных в Северной Европе. В Швеции в 1990-е годы, напротив, был взят курс на отказ от мобилизационной армии, но после событий в Крыму и на востоке Украины в 2014 году в стране был восстановлен воинский призыв, а уровень расходов на оборону стал расти. При этом «и в Финляндии, и в Швеции существует концепция тотальной обороны: в случае атаки защищать страну будут все граждане», — рассказал «Медузе» специалист в области гражданско-военных отношений Кирилл Шамиев. Обе страны в течение многих лет активно сотрудничали в сфере безопасности со странами — членами НАТО. Финляндия имеет с Россией 1300 километров общей сухопутной границы, а Швеция доминирует в Балтийском море и владеет стратегически важным островом Готланд, расположенным всего в 300 с небольшим километрах от Калининграда.

Присоединение обеих стран к Североатлантическому альянсу значительно расширит его военные и разведывательные возможности и приблизит военную инфраструктуру НАТО к границам России. Если еще летом 2021 года Владимир Путин говорил, что гипотетическое вступление в НАТО Украины может сократить время подлета ракет от Харькова или Днепра до Москвы до 7–10 минут, то теперь, если заявка Финляндии будет одобрена, в таком же положении окажется Санкт-Петербург. При этом возникнет новая ситуация в Балтийском море, потенциально осложняющая морское снабжение Калининградской области, а в Арктике стратегический баланс изменится в пользу стран НАТО.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+