Сержант российских танковых войск Вадим Шишимарин, суд над которым проходит в Киеве, признал свою вину. Его обвиняют в военном преступлении — убийстве безоружного мирного жителя. Об этом из зала Соломинского районного суда сообщает корреспондент BBC News.

Шишимарин обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Если его признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд проходит в открытом режиме. Россиянину были бесплатно выделены адвокат и переводчица.

Как сообщил корреспондент «Украинской правды» в пятницу, после предварительного судебного заседания, Шишимарин сознался в преступлении еще в досудебном порядке, раскаялся и сотрудничает со следствием. По словам прокурора Ярослава Ущапивского, вину подсудимого изобличают не только его слова, но также показания свидетелей и данные экспертизы. В частности, в распоряжении следствия имеется автомат АК-47, принадлежавший Шишимарину, и оружие его сослуживцев, с которыми Шишимарин находился во время совершения преступления. Обвинения Шишимарину были предъявлены после того, как он попал в плен к украинским военнослужащим.

По данным следствия, 28 февраля 2022 года подсудимый застрелил жителя Сумской области Александра Шелипова. Это случилось вскоре после того, как колонна техники, в которой он следовал, попала под обстрел. Шишимарин и четыре его сослуживца покинули поле боя, завладев частным автомобилем, который они предварительно обстреляли из автоматов. 

«На украденной машине оккупанты заехали в пгт Чупаховка Сумской области, — рассказали в Офисе генпрокурора корреспонденту «Фокуса». — По дороге они увидели безоружного жителя села, который шел вдоль обочины, разговаривая по телефону. Подсудимый произвел несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от собственного дома».

По словам Шишимарина, убить мужчину ему приказали сослуживцы, среди которых находился старший лейтенант, поскольку они опасались, что тот откроет ВСУ их местонахождение. Бывший российский военнослужащий рассказал также, что в Украину их часть зашла 24 февраля. По его словам, личному составу сообщили, что они выдвигаются «для устрашения украинского народа… потому что в Донецке и в Луганске ущемляют русскоязычных». Видеозапись части его допроса опубликована Службой безопасности Украины.

21-летний Вадим Шишимарин служил командиром отделения в/ч 32010, или 4-й танковой Кантемировской дивизии. Он родом из Иркутской области. Интервью с его матерью опубликовала «Медуза».

За неполные три месяца войны, которую Россия развязала против Украины, обнаружились тысячи свидетельств, указывающих на военные преступления, совершенные российскими военнослужащими против мирного украинского населения. Среди самых известных случаев — бомбежка гражданских объектов в Мариуполе, массовые убийства и изнасилования в поселке Буча и в других населенных пунктах Киевской области и под Черниговом. На 1 мая 2022 года в связи с военными преступлениями было открыто 9158 уголовных производств, рассказала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, добавив: «Каждый день у нас есть основания открывать новые и новые дела». Во вторник, 17 мая, Международный уголовный суд в Гааге направил в Украину большую группу экспертов для сбора свидетельских показаний, которые подтвердили бы факты преступлений, совершенных российскими солдатами. О многих случаях подобного рода пишет и международная правозащитная организация Human Rights Watch. Суды различных стран, в том числе Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Испании и Швеции, также заявили, что намерены провести расследования в рамках универсальной юрисдикции военных преступлений, связанных с российским вторжением в Украину в 2022 году.