Фактчек
Война в цифрах
Обновляемая сводка о погибших российских военных и мирных украинцах, растущей смертности в регионах России и преследованиях за антивоенные акции
Дата
16 мая 2022
(Обновлено 02 дек. 2022)
Война в цифрах
Фото: EPA / Scanpix / LETA

Война России против Украины идет уже 282-й день. Дата-отдел «Важных историй» ежедневно собирает и верифицирует данные об этой войне. Мы отслеживаем несколько показателей:

  • сколько российских военных погибли в Украине;
  • как из-за этого растет смертность молодых мужчин в регионах России;
  • сколько мирных украинцев погибли за время войны;
  • как россиян преследуют за антивоенную позицию.

В условиях военной цензуры сложно узнать достоверную информацию и некоторые показатели могут не отражать реальную ситуацию, но мы стараемся отбирать для вас только надежные источники.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
И тогда наша сводка будет приходить вам на почту

Погибшие российские солдаты

В России нет официального публичного списка погибших. Обычно о единичных случаях сообщают главы регионов или районов, где жили погибшие, родственники или школы и спортивные клубы, где они учились и тренировались. Неизвестно и точное число погибших военных. 25 марта российский Генштаб сообщил о 1351 погибшем, а 21 сентября, сразу после объявления в России «частичной мобилизации», министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «потери в спецоперации составили 5937 человек». При этом по данным украинской стороны на 2 декабря, Россия потеряла уже 90,6 тысячи военнослужащих. А по данным источников «Важных историй», уже к середине октября безвозвратные потери российской армии в Украине могли составлять более 90 тысяч человек.

Дата-отдел «Важных историй» и волонтеры ежедневно собирают и проверяют по открытым источникам информацию о погибших. На данный момент нам удалось верифицировать уже 9023 имени. Это число не отражает реальных потерь российской армии в Украине, оно говорит лишь о публично известных случаях. Но уже значительно превышает официальные оценки Министерства обороны.

Смертность среди молодых людей в регионах

Средний возраст погибших военных — 29 лет. Более 80 % погибли в возрасте от 18 до 35 лет — среди тех, у кого «Важным историям» и волонтерам удалось установить год рождения.

Из-за войны смертность молодых людей в России выросла на 19,4 %. В тех регионах, откуда больше всего погибших, смертность молодых мужчин уже выросла в разы.

За число смертей в мирное время взято среднее число погибших мужчин в возрасте от 18 до 35 лет за 2018–2020 гг, разделенное на 365 и умноженное на число дней войны. За число смертей молодых людей 18–35 лет на войне взято количество подтвержденных убитых в регионе, умноженное на 0,8, поскольку 80 % погибших были не старше 35

Погибшие мирные жители в Украине

С начала войны в Украине, по данным ООН на 27 ноября, погибли 6655 мирных жителей, среди которых 419 детей. Еще 10368 мирных жителя были ранены. Реальные цифры значительно больше: информация поступает с задержкой, а некоторые сообщения ждут подтверждения. Причина большинства жертв — обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетные и авиационные удары.

С 24 февраля 2022 года управление ООН по правам человека собирает информацию о жертвах войны через партнеров мониторинговой миссии на территориях, где есть жертвы среди гражданского населения. Запись о каждом погибшем или пострадавшем доказана по стандарту «вне разумных сомнений»: когда из совокупности доказательств следует, что несчастный случай произошел так, как было описано.

Преследования россиян за антивоенные акции

19 428
задержаний из-за антивоенных акций

С начала войны против Украины в России ежедневно проходят антивоенные акции, люди высказываются о войне в соцсетях. Антивоенные выступления и высказывания становятся поводом для задержаний и уголовного преследования. 

5 159
административных дел за «дискредитацию армии»
357
фигурантов уголовных дел за антивоенные выступления и высказывания

Данные о преследованиях за антивоенные протесты собирает «ОВД-Инфо» — это правозащитный проект, посвященный политическим преследованиям в России. «ОВД-Инфо» собирают данные из нескольких источников: пресс-релизы МВД, сообщения пресс-служб судов регионов, дела на сайтах судов и сообщения, поступающие на горячую линию «ОВД-Инфо».

«ОВД-Инфо» отмечают, что их данные могут быть занижены: не все люди обращаются на горячую линию, сайты судов часто не работают, а МВД не во всех регионах регулярно отчитываются о новых делах.

Данные по задержаниям на антивоенных акциях охватывают период с 24 февраля по 22 ноября, а по делам по статье 20.3.3 КоАП РФ «о дискредитации вооруженных сил России» с 4 марта, когда начала действовать статья, по 22 ноября. Число фигурантов уголовных дел указано на 2 декабря.

Поделиться
Теги
#ddj
#война в украине
#данные
#погибшие
#преследования
#смертность
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+