Российский миллиардер, владелец «Северстали» Алексей Мордашов оспорил решение Евросоюза о введении против него в феврале 2022 года персональных санкций, сообщает Bloomberg. Поданный им иск был зарегистрирован в электронной базе данных Европейского суда общей юрисдикции 6 мая.

«Мы полагаем, что санкции против Алексея Мордашова абсолютно несправедливы и незаконны», — прокомментировал это известие представитель миллиардера.

Евросоюз ввел санкции против Мордашова и еще целой группы россиян 28 февраля, на четвертый день после начала вторжения России в Украину. В официальном журнале Евросоюза говорится, что Мордашов «извлекает выгоду из своих связей с российскими властями», помогает им дестабилизировать обстановку в Украине, а также нарушил ряд запретов, введенных в отношении России, после того как в 2014 году Кремль незаконно аннексировал Крым. Так, Национальная медиагруппа, где у Мордашова есть доля, владеет пакетами телеканалов и газет, которые поддерживают российскую агрессию, а принадлежащая ему компания «Силовые машины» в обход международных санкций участвовала в передаче Крыму четырех газовых турбин.

Мордашов стал миллиардером, установив в 1990-е контроль над Череповецким металлургическим комбинатом. Уже в самом начале 2000-х он начал делать «благотворительные взносы, чтобы помочь новому президенту» (такие взносы были и потом), а в 2003 году приобрел небольшую долю в «банке друзей Путина» — банке «Россия», заплатив за нее примерно вдвое выше рынка. С тех пор новоиспеченный олигарх стал партнером основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, который считается консильери Владимира Путина. Когда Ковальчук становился владельцем очередного крупного актива, будь то сотовый оператор Tele 2 или Национальная медиагруппа (владеет долями в Первом канале, Пятом канале, Рен-ТВ, СТС и др.), Мордашов удостаивался права стать миноритарием.

Мордашов остается владельцем «Северстали», сети гипермаркетов «Лента» и холдинга «Силовые машины», который производит оборудование для электроэнергетики. Но в этом, санкционном для него, году бизнесмен передал принадлежавшие ему доли в золотодобывающей компании Nordgold и туристическом концерне TUI своей жене Марине. Вчера появилось сообщение, что Мордашов вышел из капитала Национальной медиагруппы. 

Попав под санкции, Мордашов заявил российскому Forbes, что он «далек от политики», а события в Украине — «трагедия двух братских народов». Тем не менее, как отмечает Bloomberg, споры с Евросоюзом по поводу санкций могут быть затяжными и редко завершаются в пользу истца.