Палата представителей Конгресса США вечером во вторник, 10 мая, постановила выделить Украине дополнительную помощь на сумму около 40 миллиардов долларов. Это почти на 7 миллардов больше, чем президент Джо Байден просил у конгрессменов для Украины в конце апреля. Теперь общий объем американской помощи Киеву превысил 50 миллиардов долларов, сообщает The Washington Post.

За новый «Закон о дополнительных ассигнованиях для Украины от 2022 года» проголосовали 368 конгрессменов, в том числе все члены Демократической партии, в то время как 57 республиканцев выступили против. Ожидается, что Сенат одобрит решение Палаты представителей уже в пятницу. С краткой версией основных статей ассигнований, предусмотренных этим законом, можно ознакомиться здесь.

Из 40 вновь одобренных миллиардов долларов примерно 15 предполагается потратить на военные расходы: закупку вооружений, обучение персонала, проведение разведывательных операций и выплату зарплат украинским военнослужащим. Еще почти 14 миллиардов будут выделены Государственному департаменту, который займется оказанием помощи украинским беженцам и другими гуманитарными вопросами, включая возвращение в Киев посольства США. Среди прочих расходов предусмотрено потратить 5 миллиардов долларов на борьбу с глобальным продовольственным кризисом, который, как ожидается, станет результатом продолжительных военных действий в Восточной Европе.

Таким образом, общий объем американской помощи Украине превысил 50 миллиардов долларов. Предыдущий «Закон об ассигнованиях для Украины от 2022 года» был принят в марте и предусматривал выделение 13,6 миллиарда. Из этой суммы на собственно военные расходы отводилось 3,8 миллиарда.

Накануне члены администрации президента США выступили в поддержку нового закона, настаивая на его скорейшем принятии. В понедельник, 9 мая, госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин обратились к конгрессменам с совместным письмом, напомнив, что в распоряжении администрации для помощи Украине осталось всего 100 миллионов долларов. Сам Байден в понедельник заявил, что для ускорения работы законодателей согласился не объединять законопроект о помощи Украине с законопроектом о выделении дополнительных средств на борьбу с коронавирусом. Согласно изначальном плану президента, выдвинутому 28 апреля, Украине предполагалось выделить не 40, а 33 миллиарда.

Кроме того, в понедельник Байден подписал закон о ленд-лизе, позволяющий США предоставлять военную помощь Украине в упрощенном порядке. Также в этот день представители Пентагона отчитались перед журналистами, на что были потрачены 4,5 миллиарда долларов, выделенные для военной помощи Украине администрацией Байдена с момента его вступления в должность, включая 3,8 миллиарда долларов, одобренных в марте, после начала российского вторжения на украинскую территорию.

Ожидается, что эти и другие американские вооружения помогут Украине изменить положение на фронтах. Несмотря на прозвучавшее во вторник заявление российского Минобороны о том, что отряды ЛНР при поддержке российских войск вышли на границы Луганской области, а также на продвижение ВСУ под Харьковом, западные наблюдатели оценивают военные успехи обеих сторон довольно скромно. В настоящее время, по оценке Скотта Берриера, главы разведывательного управления Министерства обороны США, боевые действия на востоке Украины зашли в тупик. «Русские не могут победить, и украинцы не могут победить», — отметил он на пресс-конференции во вторник.

Ранее западные аналитики утверждали, что поставки американских дальнобойных гаубиц и другого оружия способны изменить баланс сил в пользу ВСУ. Впрочем, по мнению британского военного эксперта Гарвана Уолша, для освоения незнакомых видов вооружений, особенно наиболее продвинутых в техническом отношении, украинским военным может понадобиться значительное время, и война, по-видимому, затянется.

По мнению украинской стороны, если бы западная, в том числе американская, военная помощь была предоставлена Киеву раньше, Россия не смогла бы нанести Украине такой ущерб и сейчас обстановка на фронтах была бы иной. Об этом в интервью изданию Politico во вторник заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. По его словам, ранее зарубежные союзники Украины опасались, что российская армия очень быстро разгромит украинскую и захватит большую часть страны; лишь после того, как была выиграна битва за Киев, а в конце апреля глава Пентагона Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли встретились с министром обороны Украины Алексеем Резниковым на военной базе «Рамштайн» в Германии, отношение американцев к этому вопросу изменилось.

По данным Politico, в последние дни в Украину начали прибывать новейшие американские вооружения, включая 89 155-мм гаубиц, 20 дронов Switchblade и 20 из 121 обещанного беспилотника Phoenix Ghost. Сообщается также, что в понедельник более 300 украинских артиллеристов окончили двухнедельные курсы по стрельбе из американских гаубиц M777, а еще 50 человек вновь поступили на них; другие военнослужащие ВСУ осваивают американские радары, учатся вождению бронетранспортеров, управлению беспилотными летательными аппаратами и другими системами. Американская сторона претензии Кулебы отвергла. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на запрос Politico ответил, что поставки американского оружия Украине с самого начала были согласованы с Киевом и всегда отвечали самым срочным потребностям ВСУ.

Россия неоднократно выражала протест против передачи украинским военным новейших западных вооружений. В последний раз нота из Москвы с требованием прекратить эти поставки была направлена Вашингтону 25 апреля. Кроме того, российская сторона утверждала, что наносит удары по объектам транспортной инфраструктуры Украины с целью сорвать или замедлить этот процесс. Тем не менее, в Пентагоне утверждают, что никакой угрозы своим грузам, поставляемым в Украину, не видят.