В ночь на 19 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия начала наступление в Донбассе. Боевые действия еще не достигли пика — российская армия готовится к более масштабной атаке и подтягивает войска и вооружения, считают в Пентагоне. «Важные истории» поговорили с жителями приграничных регионов — Белгородской, Ростовской и Воронежской областей.

Белгород: «Пришел военный, купил весь хлеб»

«Если говорят, что не стоит беспокоиться, значит мы уже в полной Ж... И даже бежать поздно»

В конце марта Минобороны России заявило, что сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях и сосредоточится на главной цели — «освобождении Донбасса». После этого в Белгородской области стало неспокойно: на нефтебазе произошел пожар (по свидетельству местных властей, по базе ударили два украинских вертолета), недалеко от границы с Украиной разрушили железнодорожные пути, а несколько населенных пунктов подверглись обстрелу. В регионе ввели желтый уровень террористической угрозы — для того чтобы местные жители не снимали перемещения военной техники, считает украинская сторона. 

Число войск и военной техники в регионе заметно выросло две недели назад, 5–6 апреля, рассказали «Важным историям» в одном из городов Белгородской области. По словам местных жителей, солдат разместили в районе одного из аэропортов, дорога к нему перекрыта полицией. Большинство военных молодые, призывного возраста.

Из-за большого количества солдат в городе вырос спрос на продукты. «Пришел военный, купил весь хлеб, что был. Просил больше, говорит: „Можно мне срочно, без очереди, это для солдат“. А у меня не было. Договорились, что придет попозже, как подвезут новую партию», — рассказал работник одного из продуктовых магазинов.

По железной дороге перевозят технику в сторону границы с Украиной, рассказывают очевидцы. В распоряжении «Важных историй» оказалась одна из таких видеозаписей. На ней видно, что техника не новая.

Военная техника в Белгородской области
Видео: очевидцы

Белгородская область — стратегически важный регион для подготовки к наступлению на Донбасс. В городе Валуйки в нескольких километрах от границы с Украиной находится один из логистических пунктов российской армии, пишет издание Texty.org.ua. По информации журналистов, в конце марта в районе Валуек появился радар сил противовоздушной обороны. Предположительно, он должен отслеживать подлетающие ракеты и самолеты, чтобы защитить военные объекты от атаки с воздуха. 

Скопление техники в этом районе заметно и на спутниковых снимках. Компания Maxar опубликовала изображения, на которых видно, как военные колонны движутся из Валуек в сторону границы с Украиной.

Местные жители опасаются, что в Белгородской области начнутся активные военные действия. В местных пабликах распространилось видео, на котором зачитывают приказ о нападении на Белгородскую область, якобы отданный президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава региона Вячеслав Гладков назвал это одним из элементов информационной войны.

В районе города Шебекино начали рыть окопы. Глава округа Владимир Жданов заявил, что он перестраховывается, а безопасности жителей ничего не угрожает, но для чего предназначены окопы, не уточнил. «Если говорят, что не стоит беспокоиться, значит мы уже в полной Ж... И даже бежать поздно», — прокомментировали это сообщение жители.

Последствия обстрела села Головчино
Последствия обстрела села Головчино
Фото: телеграм-канал «Настоящий Гладков»
Фото: телеграм-канал «Настоящий Гладков»

Утром 19 апреля глава региона заявил об очередном обстреле. По его словам, село Головчино обстреляли со стороны Украины, пострадали три человека. Местных настоятельно просят не общаться с журналистами: «Просьба не разглашать какую-либо информацию людям, которые представляются в социальных сетях работниками СМИ и запрашивают в личных сообщениях какую-либо информацию, фото о произошедших событиях! Не забывайте, что этим вы подвергаете опасности жителей села и района!» За несколько дней до этого в той же группе искали съемное жилье для военных.

Патриотические знаки Z и V появляются в Белгороде даже на деревьях, а в Корочанском районе распахали целое поле, чтобы сделать геоглиф в форме Z. По словам главы района, там посадили больше трех тысяч сосен.

Ростов-на-Дону: избежать «фейков, вбросов и нарушений норм безопасности»

В Ростове-на-Дону подготовка к наступлению особенно не отразилась на повседневной жизни, рассказали «Важным историям» местные жители. За два месяца здесь уже привыкли и к беженцам, и к билбордам и наклейкам с Z-символикой. В начале войны ростовчане выходили на антивоенные акции, но протест быстро задохнулся: митингующих запугали силовики и новые законы. Теперь в центре города дежурят полицейские и казаки.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнавайте правду о войне первыми

Тихо проходят даже акции в поддержку российской армии. Один из крупнейших вузов Ростова-на-Дону объявил о наборе добровольцев для проведения концерта, сборе писем поддержки и книг для раненых солдат, но этой информации не было ни на официальном сайте вуза, ни в соцсетях: ее разослали через старост учебных групп, рассказал «Важным историям» один из студентов. Их попросили нигде это не публиковать, чтобы избежать «фейков, вбросов и нарушений норм безопасности».

Жители района Военвед слышат и видят больше остальных: здесь находятся два важных объекта — военный аэропорт и госпиталь. С начала войны здесь круглосуточно слышен шум военных грузовых самолетов, который усиливается ночью. Но больше всего людей беспокоят грузовики с надписью «Груз 200», а также газели и микроавтобусы ритуальных услуг, которые дежурят у госпиталя практически постоянно. Раненых военных привозят на тонированных автобусах, а узнать хоть какую-то информацию о них трудно: на территорию больницы сложно попасть даже самым близким родственникам.

Раненые российские военнослужащие в госпитале в Ростове-на-Дону. 26 марта 2022 года
Раненые российские военнослужащие в госпитале в Ростове-на-Дону. 26 марта 2022 года
Фото: Scanpix / LETA

Ростовчан волнуют новости об обстрелах, приходящие из соседних регионов. Они обсуждают неизвестно кем пущенный слух: якобы русские военные заявили украинской стороне, что если начнется обстрел Ростова, они разбомбят Киев. Это успокаивает горожан.

По городу ездят большие фуры с буквой Z и надписью «Гуманитарная помощь». При этом жители жалуются на дефицит: хлеба или сахара до сих пор иногда не хватает даже в крупных магазинах.

Воронеж: «Если состав там держать с февраля, крыша поедет»

Подготовка российских войск к новому наступлению практически не отразилась на жизни Воронежа, рассказали «Важным историям» горожане. В регионе тоже введен желтый уровень террористической угрозы, но это заметно разве что по усиленным экипажам ДПС, которые появились на трассах возле города.

Недалеко от Воронежа находится аэродром — за время вторжения люди привыкли к шуму военных самолетов. В ночь на 19 апреля, когда обе стороны объявили о начале атаки на Донбасс, гул авиации был настолько сильным, что жители заволновались. «Я подумал, что начался конкретный пиздорез», — говорит один из горожан.

Занятия в школах Воронежа и области уже начинаются с поднятия флага и исполнения гимна

Чем ближе к границе, тем заметнее война. В одном из поселков Воронежской области в нескольких километрах от Украины появилось много военных и служащих Росгвардии, рассказывают местные жители. По их словам, на въезде в населенный пункт сделали пограничный пост, у всех проверяют документы и досматривают машины. 

Воронежцы отмечают, что военная техника едет не только в Украину, но и в обратном направлении. «Колонны возвращаются оттуда, идет ротация, меняют людей. Если состав там держать с февраля, крыша поедет», — рассуждают очевидцы. 

Тем временем занятия в школах Воронежа и области уже начинаются с поднятия флага и исполнения гимна. Патриотизм местных чиновников опережает всю страну: по плану Минпросвещения, такую практику введут в российских школах только с нового учебного года.