Николай, Божий человек
Краткая история жизни и смерти украинца Николая Мороза, пропавшего без вести во время оккупации Киевской области
Дата
18 апр. 2022
Николай, Божий человек

После ухода российских войск с оккупированных украинских территорий пропавшими без вести числятся более тысячи мирных жителей. Местные рассказывают, что видели, как мужчин увозили в неизвестном направлении российские солдаты.

Вчера, 17 апреля, нашли тело Николая Мороза. В середине марта солдаты забрали его из дома в селе Озера Киевской области — надели на голову мешок и увели. Николая пытали и убили.

Историю жизни и смерти Николая Мороза «Важным историям» рассказал его друг Геннадий. Ниже — его монолог.

«Увели — и все»

В середине марта в дом Коли пришли российские солдаты. Они взяли его телефон, что-то там посмотрели и обвинили его в том, что он корректировщик. Одели ему кулек на голову и увели. Сказали, что «на расстрел». Да кто ж его знает, почему его обвинили? Посмотрели телефон, может, какие-то номера увидели, моча в голову стукнула — и обвинили. Они могли даже этого не говорить, я знаю случаи, когда забирали, ничего не объясняя. Увели — и все. У нас в селе так несколько мужчин пропали: один вышел с пасынком покормить соседскую корову, до сих пор их не нашли. В одном дачном коттедже, в подвале, нашли тела сразу четырех человек.

Колю не могли найти почти месяц. Вчера друг позвонил, говорит: нашли. Он был в Здвижевке (село в 14 километрах от Озер.Прим. ред.), в подвале. Какой-то батюшка его там нашел. 

Прислали нам фотографию. Коля в такой позе [эмбриона] — наш общий друг, который там был, сказал, что видно: над Колей издевались, били его — видимо, какие-то ссадины есть. Я стараюсь не смотреть на эту фотографию, меня выворачивает. Сейчас Коля в морге в Буче. Уже ездили на опознание. Надо похороны организовывать. 

Николая Мороза нашли в подвале в соседнем селе
Николая Мороза нашли в подвале в соседнем селе

«Все искал свою женщину»

Коле было 46 лет. Он был верующий человек, адвентист седьмого дня (одно из направлений протестантизма. Прим. ред.). Мы с женой были в этой конфессии десять лет, вышли оттуда, но сохранили близкие отношения со всей общиной. Коля был моим близким другом. 

Мама у него рано умерла, фактически без нее рос. Отец умер лет пять назад, он за ним очень трогательно ухаживал, не помню, чтобы он хоть раз голос повысил на отца, все время: «Тата, тата». Божья людина была.

Коля переехал в село Озера из Черкасской области. Он сам этот домик купил — зарабатывал на него, не то что воровал где-то или на чужом горбу, а все руками своими. Так мы и познакомились, я много лет жил с ним через дом буквально. Коля десятилетиями был казначеем нашей церковной общины — его переизбирали, потому что лучшего казначея не было. Настолько он скрупулезно, ответственно ко всему подходил. Он был не только казначеем, он вел музыкальное оформление, сидел на пульте. Мы с ним вместе строили молитвенный дом, он самое горячее участие в этом принимал. Все своими силами, жертвовали всем — три года строили. 

Когда отец умер, Коля остался один. Он часто ездил в Киев в церковь: на съезды, форумы. Там познакомился со своей будущей женой Татьяной. Он был старый холостяк такой, все искал свою женщину. У верующих [адвентистов] есть свои правила: верующие только на верующих женятся, такую не всегда удается найти.

Он меньше двух лет назад только женился, в августе было бы два года. С женой налюбиться не успел толком. Такой счастливый он был — дождался свою женщину. Татьяне 50 лет, но она выглядит молодо. Хотя сейчас уже [во время войны] нет. Они нашли друг друга: она такая эмоциональная, бойкая, он более спокойненький. Они друг друга дополняли очень хорошо.

Николай Мороз успел пожить женатым человеком меньше двух лет
Николай Мороз успел пожить женатым человеком меньше двух лет

Коля долго работал электриком. Хотя он вообще всем мог заниматься — у него золотые руки были. Он мог и по стройке, и ремонт сделать. Последний раз я его попросил мне пылесосик поремонтировать. Я смотрю сейчас на пылесос, плачу и не могу поверить, что Коли больше нет. 

Я в шоке, что такого человека взять и убить — за что? По таким чудовищным обвинениям! Какой корректировщик? Он мухи не обидел! Я себя проклинаю, что я его не вывез, когда налетели вертолеты на аэропорт (имеется в виду аэропорт Антонов под Гостомелем, который находится неподалеку от села Озера, за этот аэропорт с 24 февраля по 31 марта шли ожесточенные бои. Прим. ред.). У меня через огород стояла машина, в этой панике мы все бросили и уехали. Можно было поехать его забрать — ну сейчас что уже? Мне говорят: «Что ты себя винишь? Он бы просто никуда не поехал». Я бы его, наверное, связал, закинул в багажник, но вывез бы. Хотя он бы не поехал — он же по крупицам свой дом строил. И еще одна причина была: рядом с ними разбомбило дом, там дедушка остался. Они его забрали себе. Одного его бросать не хотели. Этот дедушка до сих пор живет с Таней, Колиной женой. Вдовой теперь. 

Таня держится, не знает, уезжать ей или остаться, она же сама из Хмельницкой области. Она говорит: «Так це ж растащат [наш дом]». Но жизнь-то дороже!

«А Коленьки нету»

Озера — это родина моего покойного отца. Там проходило мое детство, после я и сам там жил. 

Всю жизнь в этом селе жили хорошо. Рядом аэропорт — градообразующее предприятие. Мой отец проработал там всю свою жизнь, практически все жители села с этим аэропортом связаны. Люди там жили — пчелки-трудяги. Кто работает — тот имеет. Там люди такие крепкие хозяйственники были, работали как нормальные украинцы, как куркули (кулаки. Прим. ред.) — в хорошем смысле слова. Землю обрабатывали. Красочное село было, хорошее, богатое. А теперь там руины одни.

Сейчас там такая атмосфера — все пропитано смертью. Атмосфера обреченности, пустоты. Люди ходят черные. Я не мог там находиться, меня так угнетало это все. Дом напротив Колиного просто развален одним взрывом — прямое попадание. Соседский дом разграблен. В Колином тоже нет окон, крыша побита. У Таниной сестры во дворе до сих пор торчит ракета на метр из земли. 

У меня было одно желание — как можно быстрее оттуда убраться. Знаете, есть намоленная земля, а есть проклятая? Вот там вся земля пропитана смертью и горем.

Оккупированные российскими войсками Озера, вид из космоса, 10 марта 2022 года
Оккупированные российскими войсками Озера, вид из космоса, 10 марта 2022 года
Фото: Maxar Technologies / AP / Scanpix / LETA

Я не могу вместить в сознание: что сделали с этим народом, который дал миру Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Чехова? Я смотрю в интернете, они такие вещи говорят: «Будем равнять с землей»… Я просто не могу понять, что с ними сделали? Их что, извините, трахнули в мозг? Что с ними случилось, неужели они потеряли способность адекватно видеть окружающий мир? Я читал у Чехова рассказ «Мужики», где он описывает, что есть в России такая проблема, как пьянство, что есть плохие мужики… Но это же не вся Россия! Я не могу поверить, что люди, имеющие славянские корни, — и такое сотворить? Я не знаю, как с этим жить дальше. Я просто знаю, что дальше слово «русский» станет оскорбительным. Как они будут с этим жить? 

Сейчас как никогда остро я ощущаю, что все материальное — это пустое. Я вернулся в Озера за своими вещами, смотришь: три куртки, трое штанов. Боже, какое это сейчас имеет значение? Оказывается, для жизни достаточно просто мирного неба над головой, чтобы не летали бомбы. Что мне толку от того, что у меня там три курточки?

А Коленьки нету. 

Самый большой вопрос, который меня терзает сейчас: когда все это закончится, как мы, украинцы, будем дальше жить? Очень не хочется, чтобы по-старому, чтобы опять была эта коррупция. Я думаю, мы как общество должны обновиться, пересмотреть ценности. Мы и так всему миру показали, кто мы есть на самом деле. Мы должны сделать для себя выводы из этой войны: если мы вернемся к старому — погоне за благами, снова будем зажираться, то зачем это все было? 

Коленька сейчас спит. Он просто хотел жить и служить Господу. Безобиднейшее существо. 

Поделиться
Теги
#война в украине
#пропавшие без вести
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+