Больше месяца назад, 24 февраля, Владимир Путин начал войну в Украине. 3,7 миллиона украинцев стали беженцами. Только по данным ООН, погибли 1104 мирных жителя, среди них 96 детей. Эти цифры могут быть гораздо выше. Война в Украине — первый полномасштабный вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой, за которым мы можем наблюдать буквально в режиме реального времени. От первого лица солдата, прикрепившего на каску видеокамеру, от лица мирных жителей, снимающих попадания снарядов в свои дома; мы слышим голоса матерей по обе стороны фронта, оплакивающих своих погибших сыновей или не верящих их ужасным рассказам о том, что в действительности происходит в Украине, потому что слова сыновей противоречат тому, что говорят по телевизору. Это первая в истории война, чью летопись мы будем вспоминать не столько по рассказам очевидцев, сколько по видео в «ТикТоке».

«Важные истории» собрали эти разрозненные голоса войны — украинцев и россиян, военных и мирных жителей, пропагандистов и их жертв — в один сюжет. Смотрите, что произошло за месяц в Украине голосами тех, кто переживает этот ужас, и тех, кто его устроил.

В видео использованы короткие фрагменты перехваченных украинскими спецслужбами разговоров российских военным с своими женами или девушками. В условиях войны подтвердить аутентичность этих разговоров невозможно. Однако мы посчитали необходимым включить эти фрагменты в наш сюжет потому, что полагаем: их содержание не противоречит тому, что говорят о войне наши многочисленные источники, знакомые и другие участники вооруженного конфликта.