На фото 96-летний узник немецких концлагерей Борис Романченко. С 1942 года он прошел через четыре конлагеря — Бухенвальд, Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. Романченко погиб 18 марта 2022 года во время российской «спецоперации по денацификации Украины» — в его дом попал снаряд.

  • Количество жертв среди мирного населения в Мариуполе уже более 3 тысяч, заявил CNN командир полка «Азов» Дениса Прокопенко: «Но никто не может сказать точное количество погибших, потому что людей хоронят в братских могилах, без имен. Многие тела остаются на улицах без захоронения. Некоторые люди остаются под завалами, похоронены „заживо“». Генконсул Греции в Мариуполе рассказал, что город полностью разрушен войной. «То, что я видел, надеюсь, никто никогда не увидит», — передает его слова Reuters. Доставить гуманитарный груз в Мариуполь, отправленный еще несколько дней назад, по-прежнему не удается, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Глава ДНР Денис Пушилин рассказал сегодня в эфире Первого канала, что с украинской стороны обстреляли «достаточно тяжелым оружием» автоколонны с людьми, пытающимися выехать из Мариуполя.
  • В Херсоне, который занят российскими войсками, сегодня прошел проукраинский митинг. По данным СМИ, российкие военные бросили в протестующих светошумовые гранаты и открыли стрельбу. Опубликованы видео с раненными.
  • В Харьковской области российские военные похитили 63-летнего главу села Циркуны Николая Сикаленко из его собственного дома. Ранее были похищены главы других украиских городов: Иван Федоров из Мелитополя, Александр Яковлев и его заместитель из Скадовска, Александр Шаповалов из Берислава. Яковлева с замом освободили, Федорова обменяли на девятерых российских солдат-срочников. Шаповалов и похищенный вместе с ним местный активист до сих пор в плену.
Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Так называемое Министерство юстиции России признало «Важные истории» «нежелательной организацией». Репосты наших материалов могут караться штрафом и даже уголовным делом. Но никто не может запретить вам читать и думать.
  • «Русская служба Би-би-си» верифицировала данные как минимум о 557 российских военных, которые погибли в Украине. В первый и последний раз Минобороны России сообщало о потерях российской армии 2 марта. «498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. 1597 наших товарищей получили ранения», — заявил тогда официальный представитель министерства Игорь Конашенков. Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков со ссылкой на «внутреннюю сводку в рф» (орфография сохранена) сообщил сегодня о 12 814 убитых российских военных.
  • Тверской суд признал экстремистской организацией владельца Facebook и Instagram — компанию Meta. Она также владеет мессенджером WhatsApp, но на него решение не распространяется. Прокуратура заявила в суде, что ответственности просто «за пользование» соцсетями не будет. Однако пользователей, оплачивавших рекламу в Facebook и Instagram, могут привлечь к ответственности за финансирование экстремизма и заблокировать счета. Кроме того, «можно составить протокол на любой сайт или магазин, на котором есть ссылки на соцсети, или на человека, которы распространяет визитки с контактами в Instagram и Facebook — это публичная демонстрация символики экстремистской организации (статья 20.3 КоАП, до 15 суток ареста)», — отметил юрист Павел Чиков.

4 марта Роскомнадзор заблокировал в России Facebook. С 14 марта — Instagram. Доступ к соцсетям сохраняется, если использовать VPN. Советы от «Важных историй» по обходу блокировок тут

  • Команда Навального выпустила расследование об одной из крупнейших яхт в мире — «Шахерезаде» за 700 миллионов долларов. По информации расследователей, через других лиц суперъяхтой владеет Владимир Путин, а на самой «Шахерезаде» работают люди, связанные с ФСО. С начала войны в европейских портах арестовывают яхты приближенных к российской власти миллиардеров и топ-менеджеров крупнейших госкомпаний России. Как подсчитало «Агенство», российская элита могла лишиться яхт на сумму около $2 млрд. Одна из задержанных яхт — 85-метровая яхта Valerie — принадлежит семье главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, одного из ближайших друзей президента. Его младший сын, который попал под санкции вместе с отцом, выступил сегодня за мир во всем мире, выпустил линию одежды с таким лозунгом и пообещал направить прибыль основанной им компании Красному Кресту для оказания гуманитарной помощи.