Главное на 19 марта — 24-й день войны Путина в Украине
«Важные истории» собрали главные новости этого дня
Дата
19 мар. 2022
Главное на 19 марта — 24-й день войны Путина в Украине
Фото: Scanpix / LETA
  • 562 российских военных находятся в плену в Украине, объявила министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. Для военнопленных созданы лагеря, как этого требует Женевская конвенция. Также украинская сторона заявила, что убит командующего 8-й общевойсковой армией Южного военного округа ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Мордвичев. Ранее сообщалось о еще четырех погибших в Украине генералах. Минобороны России это заявление не комментировало.
  • Российские военные впервые применили гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Минобороны России заявило, что их использовали для уничтожения подземного военного склада на западе Украины.
  • Bellingcat нанес на карту места, где были разрушены или повреждены жилые районы и инфраструктура и ранены или убиты мирные жители Украины. Данные можно фильтровать по дате, месту инцидента, типу боеприпаса и характеру пораженного района.
  • В Украине нет лабораторий по производству биологического оружия, заявила заместитель Генерального секретаря ООН, Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу. Ее слова стали реакций на заявления Минобороны России о неких лабораториях в Украине, где, под руководством американских специалистов, изучается распространение биооружия.
  • Украина и Беларусь остановили железнодорожное сообщение, объявил глава правления Украинской железной дороги Александр Камышин, поблагодарив «честных белорусских железнодорожников».
  • Война в Украине может спровоцировать «ураган голода» по всему миру, заявил Генсек ООН. Он отметил, что война в Украине уже нарушает цепочки поставок и вызывает стремительный рост цен на топливо, продукты питания и транспорт.
  • Европейский союз рассматривает вариант передать арестованные активы российских олигархов на восстановление инфраструктуры Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
  • Болгария не планирует продлевать контракт с «Газпромом» на поставки российского газа, заявил министр финансов страны Ассен Васильев. Поэтому уже идет переговоры с Турцией и Грецией. Контракт Болгарии и «Газпрома» истекает в конце 2022 года.
  • В Украине возбудили уголовное дело после похищения журналистки «Громадське» Виктории Рощиной. По данным следствия, 15 марта российские военные похитили Рощину в захваченном Бердянске. Что с журналистской происходит сейчас и где она находится — неизвестно. С 24 февраля это первое сообщение о попадании журналиста в плен. Однако за время войны в Украине были сообщения об убитых корреспондентах. С 24 февраля погибли Виктор Дудар, фотожурналист Fox News Пьер Закжевский и украинская фиксерка Александра Кувшинова, бывший автор The New York Times Брента Рено, телеоператор Live Евгений Сакун. Фонд «Справедливость для журналистов» (JFJ) сообщал о как минимум 35 атаках на журналистов. Большинство нападений совершили российские силы, сообщала «Радио Свобода».
Поделиться
Теги
#война
#война в украине
#путин
#украина
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+