​Главное на 16 марта — 21-й день войны Путина с Украиной
«Важные истории» собрали главные новости этого дня
Дата
16 мар. 2022
​Главное на 16 марта — 21-й день войны Путина с Украиной
Фото: Scanpix / LETA
  • Россию исключили из Совета Европы. Россия – первая страна в истории Совета Европы, которую исключили из организации, отметил глава правозащитной группы «Агора», юрист Павел Чиков в своем телеграм-канале. 

«Россия перестает быть членом организации и договоров, которые открыты только для ее членов, — в том числе Европейской Конвенции о правах человека. ​​Нарушения Конвенции, совершенные до 15 марта 2022 года включительно, — могут быть предметом жалоб в ЕСПЧ при условии соблюдения всех остальных требований приемлемости», – пишет Чиков. 

ЕСПЧ объявил, что приостанавливает рассмотрение всех жалоб против России.

При этом у россиян остается еще один инструмент для защиты своих прав: жаловаться на российские власти можно будет в рамках ООН (в Комитет по правам человека, в Комитет против пыток, в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, в Комитет по ликвидации расовой дискриминации).

  • В России возбудили первые три уголовных дела о «фейках» про российскую армию 

Жителю Томска вменяют посты «в одной из социальных сетей», которые он писал якобы на основании данных от очевидцев. Дело против жительницы закрытого города Северска возбудили за «сообщения в мессенджере», пишет «Медиазона» со ссылкой на управление СК по Томской области. 

Также дело по новой статье возбудили против блогера Вероники Белоцерковской (известную как belonika) за несколько записей в Instagram. 

  • Владимир Зеленский запретил оправдывать войну России в Украине. Нельзя восхвалять военных России, наемников и членов других самопровозглашенных пророссийских групп, кроме того их нельзя называть «ополченцами» и «вежливыми людьми». Новый закон позволяет по решению суда остановить работу партий, религиозных и общественных организаций, оправдывающих действия России.
  • Владимир Путин на совещании с правительством заявил о «национал-предателях» и «пятой колонне» в головах:
Я совсем не осуждаю тех, у кого виллы в Майами или на французской ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема абсолютно не в этом. А в том, что многие из таких людей по своей сути, ментально находятся там. А не здесь, не с нашим народом
Владимир Путин, президент России

«Народ России сможет отличить патриотов от предателей, такое очищение общества только укрепит страну <...> Да, безусловно, они [Запад] будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там. И живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию <...>

Я совсем не осуждаю тех, у кого виллы в Майами или на французской ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема абсолютно не в этом. А, повторюсь, в том, что многие из таких людей по своей сути, ментально находятся именно там. А не здесь, не с нашим народом, не с Россией. Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к высшей касте. К высшей расе», — заявил Путин.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Так называемое Министерство юстиции России признало «Важные истории» «нежелательной организацией». Репосты наших материалов могут караться штрафом и даже уголовным делом. Но никто не может запретить вам читать и думать.

Также, по его словам, «спецоперация» в Украине идет успешно, а Запад пытается «отменить» Россию.

  • Россия и Украина разработали план, который может закончить войну, пишет Financial Times со ссылкой на свои источники.

В проекте соглашения пятнадцать пунктов, согласно которым Украина откажется от вступления в НАТО и пообещает не размещать иностранные военные базы на своей территории — безопасность страны будут гарантировать союзники (США, Великобритания и Турция). А Россия должна вывести войска.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в своем Twitter, что издание опубликовало черновик плана, который представляет запрос российской стороны: «Единственное, что мы подтверждаем на этом этапе, – это прекращение огня; вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда стран».

Поделиться
Теги
#война в украине
#еспч
#путин
#украина
#фейки
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+