Сейчас в городе комендантский час. Это значит, что на улице появляться нельзя, любую гражданскую машину сотрудники правоохранительных органов и территориальной обороны будут рассматривать как диверсионно-разведывательную группу — то есть по ним будут стрелять.

Перестрелки слышны и ночью, и днем. 

Я нахожусь в Соломенском районе Киева, это на правом берегу. Ночью несколько раз звучала воздушная сирена, мы спускались в подвал. Шли стрелковые бои на улицах.

Диверсанты и противостояние им — главное, что сейчас происходит в киевской жизни, что обсуждают в городе. Охрану порядка и борьбу с диверсантами обеспечивают три силы: национальная гвардия, полиция и территориальная оборона (обычные люди, которые взяли в руки оружие).

Город сейчас разделен на две части: левый и правый берег — попасть с одного на другой сейчас невозможно. Метро работает только в режиме бомбоубежища, поезда не ходят. 

Главные точки военного противостояния — это все еще Гостомель под Киевом, где находится аэропорт «Антонов», а ночью пришли ещё сообщения о боях в Буче. Там, если верить соцсетям, взорван мост, чтобы не прошла военная техника.

Перестрелки сейчас слышны по всему городу. Были взрывы на Троещине — это, кажется, самый большой спальный район Киева. Ночью горела нефтебаза сети автозаправок KLO в Василькове — зарево стояло в небе надо всем Киевом.

Комендантский час продлится до утра понедельника, поэтому люди остаются по домам, никуда не выходят. Я не знаю, работают ли магазины, потому что сам тоже не на улице, но предполагаю, что они могут быть закрыты.

Но главное — это ожидание штурма. Сирена звучит постоянно. Каждую ночь город сотрясается от взрывов. Некоторые люди просто переселились в подвалы и метро, потому что там безопаснее. Но это пока еще не штурм. 

Штурма ждут, к нему готовятся. Политики и общественные деятели даже распространяют инструкции, как готовить коктейли Молотова.

По городу строят баррикады.

Мои друзья совершенно разных профессий и возрастов, которые живут в разных частях Украины, записались в территориальную оборону. Люди берут в руки оружие, чтобы защищать свои города, станицы. Ощущение отечественной войны.