В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле. Главный вывод — средняя температура на планете повышается, это происходит из-за деятельности человека. Из-за глобального потепления в последние полвека по всему миру стали чаще происходить наводнения, ураганные ветры, чаще фиксируются экстремальные температуры. «Важные истории» изучили, как менялась температура на 519 метеостанциях России на протяжении 59 лет — с 1960 по 2019 год, — и рассказывают, с какими последствиями потепления столкнутся страна и мир в ближайшем будущем.

О данных и методологии

«У нас была хорошая метеорологическая школа, но сегодня это не работает. Все методики были разработаны для другой эпохи, для стабильного климата. Все наши знания нужно забыть и пересматривать», — считает профессор Томского государственного университета биолог Сергей Кирпотин. Группа ученых, которую он возглавляет, изучает, как меняется климат в Сибири и Арктике.

По мнению Кирпотина, на глобальное потепление указывает в первую очередь не повышение температуры, а резкое увеличение числа экстремальных погодных и природных явлений: наводнений, ураганных ветров, засух, селей. Но совокупный учет всех этих явлений в России никто не ведет.

Поэтому данных о количестве экстремальных погодных явлений на территории России нет в открытом доступе. В этом исследовании мы использовали данные о ежемесячных средних температурах с 519 метеорологических станций в разных российских регионах; мы взяли их с сайта Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД). И несмотря на то, что метод средних температур вызывает вопросы у некоторых ученых, даже в этих данных можно увидеть четкую закономерность: как минимум последние 20 лет в России быстро теплеет. 

Данные имеют погрешность, потому что в датасете встречаются пробелы — особенно в показаниях за 2019 год, однако на общую закономерность они влияют незначительно.

Скролльте в этой области —>
Визуализация: Алеся Мароховская (внесена Минюстом в список иностранных агентов)

Редакторки: Алеся Мароховская, Александра Зеркалева