Весной 2017 года московские власти объявили о начале реновации в городе — расселения и сноса многоквартирных домов, построенных в 1950-1960-х годах, и строительства на их месте новых зданий. Эта программа вызвала критику со стороны многих горожан, в мае несколько тысяч человек вышли на акцию протеста «Против сноса Москвы» на проспекте Сахарова. Поводом для беспокойства стали опасения, что многие районы потеряют свой облик из-за точечной застройки многоэтажками, а попавшие под реновацию москвичи не получат равнозначное жилье. В результате голосования на сайте «Активный гражданин» и центрах госуслуг «Мои документы» в программу включили более 4 тысяч домов по всей Москве. К сегодняшнему дню мэрия Москвы отчиталась о расселении первых ста домов и о том, что 14 тысяч человек уже получили новое жилье.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о распространении программы реновации на всю Россию. С этого времени регионы могут самостоятельно утверждать программы сноса и реконструкции жилых домов, а их жителям должны предоставлять компенсацию.

Одним из немногих инструментов влияния горожан на градостроительную политику до недавнего времени оставались публичные слушания, или общественные обсуждения. Порядок проведения слушаний определяют власти субъекта, но в целом процедура одинакова: жители района, в котором планируется строительство того или иного объекта, могут сделать замечания по проекту, поддержать его или, наоборот, выступить против. Затем городская или окружная комиссия должна учесть позицию жителей и сообщить о ней заказчику и разработчику проекта.

В марте 2020 года, незадолго до введения локдауна в Москве, городские власти приняли решение перевести публичные слушания по программе реновации и другим проектам в электронный формат. Теперь градостроительная политика города решается на сайте «Активный гражданин».

«Электронный формат ни в коей мере не ограничивает права граждан, участвующих в судьбе своих районов, а, напротив, дает дополнительные возможности. В первую очередь экономит время, которого порой нам всем не хватает, во-вторых, в сложившейся эпидемиологической обстановке это вопрос безопасности. Электронный формат даст возможность всем жителям принять участие в обсуждении, не нарушая карантин», — уверяла глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

О том, как проходит голосование о строительстве жилых комплексов в Москве на сайте «Активного гражданина», «Важные истории» узнали на примере района Раменки.    

С марта Никулинский районный суд Москвы рассматривает иск жителей Раменок к городским властям из-за общественных обсуждений о строительстве многоэтажного жилого комплекса во 2-м Мосфильмовском переулке.

Недовольные горожане рассказывают, что узнали об обсуждениях проекта на сайте «Активный гражданин», которые проводились в ноябре и декабре 2020 года, лишь после их окончания. «Даже не было никаких объявлений, листовок или другой доступной информации для того, чтобы оповестить население», — говорит местная жительница Фанузя Газизова.

Более того, даже если бы жители района были вовремя оповещены и хотели проголосовать, у них это не получилось бы: власти Москвы ограничили территорию общественных обсуждений местом потенциальной застройки, где находятся лишь четыре нежилых здания.

В итоге на сайте «Активного гражданина» проголосовали 52 человека и все они поддержали строительство. Кто были эти люди?

Жители района решили выяснить их имена через суд: среди проголосовавших не нашлось не то что ни одного жителя Раменок, но даже ни одного москвича.

«Вместо детской площадки парковка»

В тихом зеленом дворике, окруженном пяти- и двенадцатиэтажками на лавочках сидят молодая мама со спящим младенцем и две пенсионерки. Позади них — те четыре здания, которые оказались в зоне общественных обсуждений и на месте которых могут появиться две многоэтажки (согласно проекту, высотой в 14 и 18 этажей).

Пока здесь нет никаких следов готовящейся стройки: на огороженной высоким забором территории будущего жилого комплекса нет ни рабочей техники, ни строителей, ни каких-либо уведомлений о проекте. Пенсионерки рассказывают, как оставляли подписи против строительства комплекса, но не верят, что это поможет.

«Хорошо хоть не дорога», — утешается одна из женщин и принимается долго рассказывать о своих опасениях по поводу строительства дорожных развязок у дома.

Визуализация проекта строительства
Визуализация проекта строительства
Фото: ag.mos.ru

Но авторы коллективного иска (всего их около 40 человек) против городских властей настроены более категорично.

«Понятно, что это Москва, нужно строить квадратные метры. Но нужно учитывать среду обитания, потому что наш район уникальный, третий микрорайон Раменок — это пение птиц, это бобры, это кваканье лягушек, буквально в пяти километрах от Кремля. Этот анклав категорически нельзя застраивать точечной застройкой, — объясняет свою позицию Фанузя Газизова. — Пусть они строят малоэтажные дома. Да, здесь есть Мосфильмовский пруд, здесь есть двухэтажные таунхаусы — такая застройка еще допустима. Но строить 38-этажные башни на этом пятачке категорически запрещено, потому что вся экосистема естественно будет разрушена. Поток людей, поток автомобилей всю это прелесть природного уголка сведет на нет».

Другая истица Оксана Малахова дополняет ее: «Здесь район неплотной застройки. Здесь пятиэтажки, двенадцатиэтажки, очень много леса, потому что особо охраняемая природная территория вдоль реки Сетунь и здесь довольно мало машин. Главное опасение, разумеется, что вслед за плотной и высотной застройкой придет наводненность автомобилями, а вслед за этим придет, возможно, дальнейшая высотная застройка района. Это не то, что жители хотят. Сейчас здесь зеленый прекрасный район. На контрасте с другими районами я сюда прихожу как в ботанический сад, у меня в окне растет груша на четвертом этаже. Когда придет стройка, это будет шум, это много техники, пыли, чужих людей. Вместо детской площадки я не хотела бы увидеть парковку, например».

«Иные участники»

Муниципальный депутат Раменок и юрист Николай Бобринский рассчитывает, что в случае отмены итогов слушаний власти Москвы проведут новые, допустив к ним в лучшем случае жителей всего района или хотя бы жителей близлежащих домов.

«Понятно, что это в значительной степени символическая история: какие бы ни были результаты общественных обсуждений, для мэрии они не являются обязательными [для исполнения]. Но сейчас это выглядит как издевательство, людей вообще не спросили, даже тех, кто живет в домах в 10 метрах от будущей стройплощадки, — несколько домов таких есть. Вообще нельзя высказаться», — говорит Бобринский.

В списке из 52 проголосовавших указано, что все это люди из «иной» категории участников общественных обсуждений. В эту категорию попадают не жители района, а сотрудники предприятий, находящихся на территории обсуждений, и правообладатели помещений или земельных участков в этом же районе.

Территория строительства нового жилого комплекса
Территория строительства нового жилого комплекса
Фото: Анна Козкина / «Важные истории»
 2-й Мосфильмовский переулок, дом 5
2-й Мосфильмовский переулок, дом 5
Фото: Анна Козкина / «Важные истории»

В списке у всех голосовавших указан один адрес — 2-й Мосфильмовский переулок, 5. При этом, согласно базе данных о российских компаниях СПАРК, в этом здании находится 12 предприятий, в которых суммарно работает 23 человека — в два раза меньше числа проголосовавших. Правообладатель у всех четырех объектов, которые попали в зону общественных обсуждений, один — компания «Мосфилд». Ее гендиректор Лев Гниденко также руководит группой компаний «Ойкумена», которая занимается строительством и в других крупных городах России.

«Непонятно, что это за люди. Мы задали этот вопрос правительству Москвы в суде, но судья наше ходатайство не удовлетворила — то есть она не обязала их раскрыть информацию о том, на каком основании эти люди приняли участие в публичных слушаниях», — вспоминает Бобринский.

Однако судья согласилась по просьбе истцов затребовать имена голосовавших у властей Москвы.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнавайте больше о махинациях в градостроительной сфере

«Важные истории» не нашли среди голосовавших ни одного москвича. Большая часть участников обсуждений — жители Петербурга. Также в списке есть по жителю Анапы, Братска, Владивостока, Омска и трое жителей Краснодара.

Большинство участников голосования, с которыми удалось связаться «Важным историям», либо проигнорировали звонки и сообщения, либо отказались говорить. Четверо жителей Петербурга ответили нам, что не участвовали в таком голосовании на сайте «Активного гражданина», и предположили, что произошла какая-то ошибка.

Сам список проголосовавших выглядит так, как будто из какого-то реестра взяли фамилии людей на первые три буквы алфавита и просто скопировали их в базу проголосовавших на «Активном гражданине». Например, 42 участника голосования указаны в алфавитном порядке: сначала идут фамилии на букву «а», затем — на «б» и «в».

«В общем есть сильные подозрения, что это какая-то махинация на портале „Активный гражданин“, — резюмирует Бобринский. — Сейчас с помощью этого портала проводятся публичные слушания по всей Москве. В том числе по очень крупным проектам. Там тысячи голосующих и тоже разделяется — жители все против, а эти иные лица, непонятно откуда взявшиеся, — за».

Редактор: Роман Анин