18 прямых линий Путина. Какие обещания россиянам не сдержал президент и какие успехи государства преувеличил

17 декабря прошла ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. В 2020 году ее провели «с элементами прямой линии» — вопросы по видеосвязи могли задавать не только журналисты, но и все желающие граждане. Формат прямой линии с Путиным существует с 2001 года: за это время он — в статусе президента или премьер-министра — 18 раз в прямом эфире отвечал на вопросы россиян.

18 прямых линий Путина. Какие обещания россиянам не сдержал президент и какие успехи государства преувеличил
Фото: администрация президента России

This story is also available in English here

«Важные истории» проверили утверждения и обещания Владимира Путина, которые он давал стране все это время, и рассказывают, в чем президент ошибся, а где так и не сдержал своего слова.

«Вечно сидеть в Кремле»: про президентские сроки

В 2003 году, во время первого президентского срока Владимира Путина, его спросили на «прямой линии»: «Неужели вы собираетесь оставить пост через четыре года?» Тогда он категорично заявил, что «отрицательно» относится к «возможности увеличения срока президентских полномочий и к возможности избираться на этот пост три и более раз». «Я против того, чтобы кто бы то ни было, какими бы благими соображениями он ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны», — сказал глава государства. 

Этой точки зрения президент придерживался и в 2005 году: «Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию. <...> Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным».

Фото: администрация президента России

И в 2006-м: «Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, — ваше доверие».

Подписывайтесь на рассылку «Важных историй»
Узнавайте первыми о наших репортажах и расследованиях

Что было дальше: в 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон о поправке к Конституции, которая увеличила срок полномочий президента с четырех до шести лет. А в январе 2020-го Владимир Путин нарушил свое главное обещание — и тоже предложил внести изменения в Конституцию. Госдума поддержала главу государства: депутат Валентина Терешкова даже предложила еще одну поправку — «обнуление» числа сроков, которые Путин провел на посту президента на момент принятия поправок. Это позволит ему снова переизбираться в 2024 и 2030 годах, то есть оставаться у власти до 2036 года. В июле поправки в Конституцию были приняты всероссийским голосованием. Аналитики, изучающие статистику выборов, назвали это голосование самым нечестным за последние 20 лет.  

«К сожалению или к счастью, растет»: про коррупционные преступления и кражи

В 2010 году Владимир Путин говорил о коррупции: «Количество лиц, привлеченных за должностные преступления — за коррупцию, взятки, — у нас, к сожалению или к счастью, растет, причем за последние несколько лет неуклонно растет. И это не потому, что их стало больше, а потому, что раскрывают больше». 

На самом деле: по данным судебного департамента при Верховном суде России, число осужденных за «Получение взятки» (ст. 290 УК РФ) и «Дачу взятки» (ст. 291 УК РФ) с 2008 по 2012 год, наоборот, становилось все меньше — от 5,5 тысячи до 3,5 тысячи человек в год. В 2015-м произошел новый всплеск (6,9 тысячи человек в год), но затем показатель снова снизился. С 2017 по 2019 год осужденных за взятки было меньше трех тысяч человек ежегодно. Это почти вдвое меньше, чем в 2010 году, когда Путин заявил о высокой раскрываемости таких преступлений. 

Также в 2010 году Путин утверждал, что в России исчезает воровство: «Посмотрите, у нас в некоторых областях даже в нашей стране, в Сибири, люди дверь не закрывают, и воровства никакого нет».

На самом деле: по данным судебного департамента при Верховном суде России, в 2010 году по статье «Кража» (ст. 158 УК РФ) были осуждены более 250 тысяч человек. В 2011-м их число незначительно снизилось — до 240 тысяч. Об искоренении воровства в России рано говорить и в 2020 году: «Важные истории» рассказывали, что именно кража до сих пор — самое распространенное преступление в стране. 

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский

«Довести эту работу до конца»: обещания ветеранам

В 2009 году, перед 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин пообещал: «Все ветераны вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиру. Для этого мы выделяем необходимые ресурсы в 2010 году». 

Что было дальше: к концу 2010 года план выполнить не удалось. Не удалось и к середине 2012-го: из 280 тысяч ветеранов, вставших на учет, квартиры получили только 80 %. В 2015 году в очереди на жилье все еще оставались 15 тысяч человек.

В 2015 году семья ветеранов Великой Отечественной войны попросила Владимира Путина сделать им «подарок к 70-летию Победы» и ускорить получение жилья. В ответ он отчитался, сколько ветеранов уже обеспечены жильем, и добавил, что к концу года останется всего пять тысяч участников Великой Отечественной, которым еще не выдали квартиры. «Мы все-таки приняли решение довести эту работу до конца, и в этом году, повторяю, и в следующем это будет сделано», — сказал президент. 

На самом деле: в 2016 году Минстрой отчитался, что более 10 тысяч ветеранов по-прежнему не были обеспечены жильем, 1297 из них — инвалиды и непосредственные участники войны. Тогда же в министерстве заявили, что средств, запланированных на программу жилья для ветеранов в 2016 году, хватит только на восемь тысяч человек. 

«Избавиться от нищеты и бараков»: про аварийные дома

В 2017 году во время прямой линии Владимир Путин поставил задачи «избавиться от нищеты, от бараков и аварийного жилья».

Фото: «Важные истории»
Фото: «Важные истории»

Что было дальше: в 2020 году 13,5 % населения страны, или каждый восьмой россиянин, живет за чертой бедности — об этом на последней пресс-конференции сказал сам президент.

13,5 %
россиян живут за чертой бедности в 2020 году

В то же время больше 1,17 миллиона россиян продолжают жить в аварийных домах, по данным госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Россияне живут и в ветхом жилье: оно тоже сильно изношенное, но, как утверждают в министерстве строительства, в отличие от аварийного не угрожает жизни и здоровью людей. В 2017 году, по данным Росстата, таких домов было втрое больше, чем аварийных, — с тех пор ведомство больше не публиковало данных по ветхому жилью. Но, если разница в три раза сохраняется и сейчас, можно предположить, что в ветхих и аварийных домах в 2020 году живут около 4,7 миллиона россиян. Это 3 % населения страны. При этом, по утверждениям Счетной палаты и вице-премьера Марата Хуснуллина, региональные власти скрывают реальные объемы аварийного жилья.

«Кровь из носу»: про квартиры для военных

«Мы обещали военным, что в 2010 году закроем все вопросы, связанные с постоянным жильем. Кровь из носу, выполним эту задачу», – заявил Владимир Путин на прямой линии в 2009 году

В 2011 году ему пришлось признать, что обещание выполнить не удалось. «Решим эту проблему обязательно. Думаю, к 2012 году закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а в конце 2013-го — связанные со служебным жильем», — пообещал он снова.

Что было дальше: в 2014 году, по данным Минобороны, в очереди на получение квартиры оставалось 39 тысяч военнослужащих, в 2018-м — 32 тысячи.

«Амбициозная цифра»: про новое жилье

В 2005 году Владимир Путин планировал, что к 2010-му «число выданных [россиянам] ипотечных кредитов должно составить не менее одного миллиона в год».

На самом деле: в 2010 году россияне получили только 301 тысячу ипотечных кредитов.

В 2018 году в ответ на жалобы обманутых дольщиков Путин запланировал увеличить объемы жилищного строительства: «Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача уже в этом году — выйти на 88 миллионов квадратных метров, и в последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на гораздо более амбициозную цифру — 120 миллионов квадратных метров в год». 

На самом деле: В 2018 году в России подготовили к заселению только 75,6 миллиона квадратных метров жилья — на 4,5 % меньше, чем в 2017-м, свидетельствуют данные Росстата. Темпов, заявленных президентом, не удалось достичь до сих пор. В 2019 году было введено в эксплуатацию 82 миллиона квадратных метров жилья, а по состоянию на ноябрь 2020-го — на 1,1 % меньше. 

«Такого решения принято не будет»: про повышение пенсионного возраста

Владимир Путин неоднократно обещал россиянам, что не собирается повышать пенсионный возраст. «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет», — говорил глава государства в 2005 году. Примерно то же самое он повторял в 2007, 2010 и 2015 годах

Во время акции против изменения пенсионного законодательства у Госдумы РФ, сентябрь 2018 года
Во время акции против изменения пенсионного законодательства у Госдумы РФ, сентябрь 2018 года
Антон Новодережкин / ТАСС

В 2017 году президент впервые признал, что решение о повышении пенсионного возраста «обсуждается на экспертном, на правительственном уровнях», а в 2018-м, отвечая на вопрос о пенсионной реформе, сказал: «Вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно».

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет»
Владимир Путин,
президент России

Что было дальше: несмотря на гражданские протесты, которые прошли во многих крупных городах России, 3 октября 2019 года Путин подписал указ о повышении пенсионного возраста: для женщин — с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65.

«Положительная тенденция»: про сирот

На прямой линии в 2011 году Владимир Путин ответил на вопрос про иностранное усыновление: «За последнее время у нас увеличилось количество российских семей, которые усыновляют наших детей. <...> Уже в этом или в прошлом году усыновлено 72 тысячи человек. Это значительный рост по сравнению с прежними годами. Это положительная тенденция, которую мы, безусловно, должны будем поддерживать». Президент выражал уверенность, что «и усыновление растет, и по опеке и попечительству [число] растет».

На самом деле: в 2010 году россияне усыновили только семь тысяч детей, еще три тысячи усыновили иностранцы. Цифра, которую назвал Путин, — 72 тысячи человек — относилась ко всем принятым в семьи детям, то есть не только усыновленным, но и тем, над кем оформили опеку или попечительство, а также взяли в приемные или патронатные семьи. К тому же по сравнению с предыдущими годами в 2010-м этот показатель ухудшился. Например, в 2009 году в семьи были устроены 86 тысяч детей, а в 2007-м — 120 тысяч. 

В 2020 году в российские семьи попали всего 39 тысяч сирот. Отчасти это связано с сокращением их числа в детских домах, но, как показало исследование «Важных историй», сейчас показатель устройства детей в семьи опустился ниже всего за последние восемь лет. Он рос лишь с 2012-го по 2015 год. Это происходило за счет возмездных форм опеки (имеется в виду приемная или патронатная семья, когда опекун получает за воспитание ребенка зарплату. — Прим. ред.), которые пропагандировало государство после принятия «закона Димы Яковлева», или «закона подлецов», запретившего иностранное усыновление. В то же время усыновлять детей внутри страны стали реже. В 2019 году россияне усыновили только 9 % из всех принятых в семьи детей — это на 6 % ниже, чем в 2010-м.

«Десятилетиями накапливали мусор»: про мусорную реформу

Несколько лет подряд россияне жаловались Владимиру Путину на проблемы мусорных свалок и полигонов, которые находятся вблизи от населенных пунктов и угрожают жизни и здоровью местных жителей. Президент каждый раз признавал проблему и обещал ее решить. В 2017 году он заявил, что скоро в России начнут строить мусороперерабатывающие заводы. «На первом этапе их будет пять, четыре из них — в Московской области», — говорил Путин. 

Фото: правительство Московской области

В 2019 году президент объяснил проблему тем, что «мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался». «У нас такая программа [по переработке мусора] есть, рассчитана на несколько лет, предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора», — сказал он. 

В 2020 году журналистка из Магнитогорска спросила Путина, почему в регионах «тормозит» мусорная реформа. Президент с ней не согласился: «Не думаю, что тормозит эта реформа. Достаточно много вопросов, связанных с организацией самого производства, но реформа сама по себе двигается».

90 %
отходов в России отправляется на полигоны и свалки
По данным Счетной палаты, мусорная реформа в стране провалилась

На самом деле: мусорная реформа в России провалилась. К 2020 году перерабатывается только 7 % отходов, подсчитала Счетная палата. Всего в России сейчас 8323 свалки, 916 из них — на территории городских округов. 

При этом решать проблему взялись люди из окружения Владимира Путина. «Важные истории» рассказывали, как они поделили между собой мусорный рынок на два триллиона рублей. 

«Ненормальная ситуация»: про зарплаты учителей 

Учителя почти каждый год спрашивают Владимира Путина, почему у них такие низкие зарплаты. В 2017 году молодая учительница из Иркутской области спросила президента, как ей выжить на зарплату 16,5 тысячи рублей. 

В ответ Путин заявил, что средняя зарплата учителей в Иркутской области больше 30 тысяч рублей: «Ясно, что молодой специалист — а вы молодой специалист — должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем. Но неясно, почему в два-три раза меньше. Такой разницы не должно быть в доходах. Поэтому вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто имеет большой стаж. <...> В разы зарплата отличаться не должна». 

На самом деле: по данным Росстата, в 2017 году средняя зарплата учителей в Иркутской области действительно была 33,8 тысячи рублей до вычета 13 %-ного налога, а по России в целом — 34,9 тысячи. В 2020 году средняя зарплата учителей по версии Росстата — 42,5 тысячи. Но во всех случаях речь идет о средней сумме: она складывается из зарплаты директоров школы и завучей, которая может превышать 100 тысяч рублей, и обычных учителей, чьи доходы в разы меньше.

8 500
рублей в месяц
Средняя базовая ставка учителя в России, по данным исследования профсоюза «Учитель»

Согласно исследованию профсоюза «Учитель», в среднем базовая ставка учителя в России — 8,5 тысячи рублей в месяц. Это меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2020 году составляет 12 130 рублей. 

С надбавками и переработками итоговая сумма вырастает, но все равно не дотягивает до заявленной Росстатом, рассказала изданию «Открытые медиа» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова: «Бывают надбавки за стаж, разные квалификационные выплаты, за работу на Крайнем Севере или в сельской местности. В итоге зарплата в бедных регионах может вырасти до, допустим, 20 тысяч рублей, но это если педагог очень плотно работает».

По расчетам сайта по поиску работы Indeed на основе 60 тысяч вакансий, в среднем за последние три года зарплата учителя в России составляла 20,4 тысячи рублей. По данным сайта Trud.com за 2020 год — 22,5 тысячи. Опрос о реальной зарплате учителей проводил и телеканал ОТР: судя по сообщениям его зрителей, средняя зарплата педагога в школе составляет 19 тысяч рублей. 

«Прожить на эти деньги практически невозможно»: про оплату труда в детских садах

В 2009 году помощница воспитателя из Красноярского края спросила у Путина, как прожить на зарплату 3,8 тысячи рублей. «Прожить на эти деньги очень сложно либо практически невозможно, — ответил Путин. — В Красноярске достаточно молодой энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему».

В 2013 году Владимир Путин пообещал работникам дошкольных учреждений к 2018-му «вывести уровень заработной платы на средний по отрасли». 

Фото: администрация президента России

Что было дальше: в 2020 году средняя зарплата воспитателей детских садов, по данным Росстата, — 34,3 тысячи рублей до вычета 13 %-ного налога. А средняя зарплата в сфере общего образования — 38,4 тысячи рублей. То есть вывести зарплаты воспитателей на «средний по отрасли» уровень не удалось до сих пор.

В реальности воспитатели зарабатывают еще меньше. По данным Trud.com, собранным на основе 700 резюме, средняя зарплата воспитателя детского сада в 2020 году составила 20,5 тысячи рублей. Сайт Indeed на основе 10 тысяч резюме за последние три года получил средний заработок воспитателей в 17,7 тысячи рублей. А опрос зрителей телеканала ОТР показал всего 14 тысяч. 

«Условия для самореализации на родине»: про зарплаты ученым

Еще в 2005 году Владимира Путина спросили, как остановить отъезд ученых за рубеж. Среди прочих мер президент пообещал научным сотрудникам высокие зарплаты: «Разумеется, для нашего государства гораздо было бы интереснее и правильнее создать условия для самореализации наших молодых людей и молодых ученых у себя на родине. <...> Что касается, собственно, молодых ученых, то <...> предполагается, что до 2010 года их официальный доход достигнет цифры не менее 30 тысяч рублей». 

Что было дальше: средняя заработная плата научных сотрудников, по данным Росстата, достигла 30 тысяч рублей до вычета налогов только в 2013 году. 

Поддержите тех, кто проверяет факты
Ваше пожертвование поможет нам и дальше следить за обещаниями правительства

В 2020 году, по сведениям Росстата, средняя зарплата ученых составляет 97,8 тысячи до уплаты налогов. Но, как и в случае с учителями, она не отражает реальной ситуации. По данным Trud.com, средняя зарплата научных сотрудников в России в 2020 году — чуть больше 41 тысячи рублей. Расчеты сайта Indeed за последние три года показали, что средний заработок ученых составляет около 30 тысяч рублей, а зрители канала ОТР назвали сумму всего 20 тысяч. 

 «Тенденция абсолютно позитивная»: про средний класс

В 2007 году Владимир Путин заявил: «Нужно стремиться к тому, чтобы у нас рос средний класс. Тенденция абсолютно позитивная. Нужно заниматься этим постоянно. И обязательно будем это делать в будущем». 

Что было дальше: в марте 2020 года Владимир Путин заявлял, что 70 % граждан России принадлежат к среднему классу, потому что зарабатывают больше 17 тысяч рублей. На самом деле к среднему классу причисляют только тех, чей доход хотя бы на 25 % выше медианной зарплаты по региону. В 2020 году медианная зарплата по всей России составляет 35 тысяч рублей. Это значит, что половина россиян зарабатывает больше, а другая половина — меньше этой суммы.

Эксперты утверждают, что средний класс в стране так и не вырос. По подсчетам Института социологии РАН, в 2006 году 20–22 % россиян принадлежали к среднему классу. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в 2019 году к среднему классу относились 24 % россиян — немногим больше, чем в начале нулевых. Однако в 2020 году из-за пандемии 6 % из них перешли в категорию бедных. 

«Будем над этим работать»: про разрыв между богатыми и бедными

В 2009 году Владимир Путин признал, что в России огромный разрыв между богатыми и бедными, и пообещал работать над тем, чтобы сократить его: «Разрыв между теми, кто имеет большие доходы, и теми, кто имеет минимальные, у нас очень большой. Это одна из проблем в экономике, в социальной сфере. Сокращать этот разрыв. <...> Обязательно будем над этим работать». 

На самом деле: согласно последнему отчету аналитической компании Credit Suisse, неравенство доходов россиян остается самым высоким среди ключевых экономик мира. В 2000 году 54 % национального благосостояния страны было сосредоточено в руках 1 % граждан. В 2016 году они владели рекордными 65 % благосостояния, а в 2020-м — 57 %. В среднем по миру в 2020 году этот показатель составляет 44 %. 

«Не будут смотреть на то, мужчина это или женщина»: про гендерное равенство

В 2007 году Владимира Путина спросили, сможет ли женщина стать президентом России. «Обязательно и у женщин есть такой шанс, — ответил президент. — К сожалению, в нашей стране в административных органах, в высших эшелонах власти женщин пока очень мало. Но и в правительстве Российской Федерации количество женщин на первых позициях, на министерских должностях увеличилось. Причем это очень хорошие специалисты. Уверен, что их количество будет увеличиваться. И роль, и значение женщины в жизни страны будет такой, что подавляющее большинство граждан не будут смотреть на то, мужчина это или женщина, — будут смотреть по личным и деловым качествам».

На самом деле: число женщин во власти остается минимальным. В 2007 году в правительстве России было 23 человека, среди них две женщины — это 9 %. В 2020 году в правительстве 31 человек, трое из них — женщины (10 %). 

Фото: правительство РФ

Кроме того, по данным Росстата, российские женщины по состоянию на 2020 год зарабатывают на 28 % меньше, чем мужчины. 

В мировом рейтинге гендерного равенства с 2006 по 2019 год Россия опустилась с 49-го на 81-е место (из 153 возможных). А в рейтинге равенства женщин и мужчин в политической сфере Россия опустилась со 108-го места в 2006 году на 122-е место в 2019-м. 

«Часть украинского государства»: про Крым

В 2006 году Владимир Путин говорил: «Крым – это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны».

Что было дальше: в марте 2014 года Крым и Севастополь, ранее входившие в состав Украины, после референдума, проведенного на полуострове при поддержке российских войск, присоединились к Российской Федерации. Большинство стран мира это присоединение до сих пор не признают и считают аннексией. Во время прямой линии 2014 года Путин заявлял, что «иначе в Крыму Россия поступить не могла». На вопрос о российских военнослужащих в Крыму президент ответил: «Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. <...> Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».