Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев приговорен к 3,5 годам лишения свободы. 22 июля Петрозаводский суд признал Дмитриева виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Суд оправдал историка по статьям о развратных действиях, изготовлении порнографии и хранении оружия. Прокурор просил для Дмитриева 15 лет колонии строгого режима.

Десятки людей приехали в Петрозаводск на оглашение приговора, решение суда они встретили аплодисментами. С учетом срока, который историк уже провел в СИЗО, он может выйти на свободу в ноябре этого года. Это уже второй процесс в отношении Дмитриева, его преследуют с 2016 года.

Последние 20 лет историк занимался поисковыми работами в местах расстрелов заключенных сталинских лагерей, он проводил раскопки, писал книги о массовых захоронениях и составлял «Книги памяти» — списки репрессированных в Карелии. Самое масштабное из найденных им захоронений находится в местечке Сандармох. Очередную книгу об этом расстрельном полигоне Дмитриев дописывал, находясь в СИЗО.

После оглашения приговора историку в мемориальном комплексе «Сандармох» прошла памятная акция «Возвращение имен». «Важные истории» побывали на акции и поговорили с активистами и коллегами Дмитриева о том, почему его работа по сохранению памяти о жертвах политического террора необходима людям.

Очень подробный разбор уголовного дела в отношении историка (аргументы следствия и объяснения самого Дмитриева) можно прочитать, например, здесь.