Колокол, пила, топор
Аналитики считают, что прошедшее голосование по поправкам в Конституцию стало рекордным по масштабу фальсификаций. В доказательство они приводят много сложных графиков. «Важные истории» сделали простую визуальную «объяснялку», которая должна помочь в них разобраться
Колокол, пила, топор
Алексей Смагин

Ученые, изучающие статистику выборов, называют прошедшее голосование по поправкам в Конституцию, которые среди прочего позволят Владимиру Путину оставаться президентом до 2036 года, самым нечестным за последние 20 лет. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), при явке 65% за принятие поправок проголосовало 77,92 % избирателей, против — 21,27 % . Сразу после подведения итогов электоральные аналитики стали публиковать графики, доказывающие, что этот результат мог быть достигнут только с помощью масштабных фальсификаций. Например, по мнению физика Сергея Шпилькина, на самом деле явка избирателей составила около 44 %, а доля проголосовавших за поправки — примерно 65 %. То есть поправки в Конституцию поддержали только 29,3 миллиона россиян.  

Разобраться в сложном анализе и графиках электоральных аналитиков непросто, поэтому «Важные истории» подготовили визуальный эксплейнер, объясняющий, почему прошедшее голосование нельзя считать честным и каков был настоящий масштаб фальсификаций. Понимание этих графиков позволит вам лучше разбираться в электоральной статистике и в том, стоит ли доверять официальным результатам голосования.  

Просто скрольте визуализацию вниз.

Поделиться
Теги
#выборы
#голосование
#конституция
#объяснялка
#поправки
#ddj
#фальсификации
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+