Мусорная реформа в цифрах и графиках
Где самые высокие тарифы, где больше всего образуется отходов, как проходили мусорные торги
По подсчетам Счетной палаты, ежегодно в России образуется около 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) — так называют мусор, который образуется в результате нашего потребления, а также в результате деятельности юридических лиц. По разным подсчетам, из этого количества перерабатывается от 3% до 8%. Но больше 90% мусора отправляется на полигоны. Многие из них не соответствуют экологическим требованиям и отравляют воздух, воду и почву.
Общая площадь свалок в России составляет около 4 миллионов гектаров. Это как территория Нидерландов или Швейцарии. В Счетной палате посчитали, что такими темпами уже через шесть лет в России не останется полигонов для размещения отходов, а в некоторых регионах это произойдет намного раньше.
Самое большое количество отходов в России производит Москва — около 8,1 миллиона тонн в год, что составляет примерно 13,5% от общего количества ТКО в стране. Но в пересчете на одного человека самыми мусорящими оказались жители Севастополя. Они производят около 6 куб. м отходов в год, что составляет примерно 1,5 тонны, — то есть более четырех килограммов в день.
Как мы считали
Для составления рейтинга регионов по количеству произведенного мусора мы опирались на данные Росстата о количестве вывезенного мусора за 2019 год с территории городских населенных пунктов. При пересчете на одного жителя мы пользовались данными Росстата о численности городского населения за 2019 год.
Для карты стоимости вывоза ТКО в многоквартирных домах столиц регионов мы использовали территориальные схемы ТКО, сообщения местных органов власти и СМИ, а также систему ГИС ЖКХ для определения нормативов производства ТКО. Тариф за вывоз твердых коммунальных отходов в разных регионах формируется по-разному. Где-то он зависит от площади жилья, где-то — от количества проживающих в квартире людей. Если в регионе норматив считается с 1 куб. м, мы показывали стоимость вывоза мусора на среднюю семью из 3 человек. Если норматив указан на 1 кв. м площади квартиры, мы умножали норматив на тариф и на среднюю площадь квартиры в этом регионе, по данным Росстата, предполагая, что в среднем, в ней проживает 3 человека.
Размер тарифов
В результате мусорной реформы, стартовавшей в России полтора года назад, в платежках за ЖКХ почти всех граждан России появилась новая строчка — «вывоз твердых коммунальных отходов». За эту услугу мы платим так называемым региональным операторам по обращению с отходами — компаниям, ответственным за вывоз, переработку и утилизацию отходов.
Тариф за вывоз твердых коммунальных отходов в разных регионах формируется по-разному. Где-то он зависит от площади жилья, где-то — от количества проживающих в квартире людей. И величина этой строчки в платежке за ЖКХ тоже сильно отличается от региона крегиону: например, самый высокий тариф в Московской области — около 300 рублей с квартиры, а самый низкий в республике Хакасии — около 42 рублей с квартиры. Разница — в семь раз.
Но есть один общий для каждого региона России показатель, влияющий на итоговую величину тарифа. Речь идет о необходимой валовой выручке регионального оператора, или, говоря иными словами, о той сумме, за которую компания готова вывозить мусор.
Чтобы получить статус регионального оператора, компании нужно выиграть на соответствующих торгах. Идея реформы состояла в том, что компании должны были конкурировать друг с другом на аукционах, снижать цену на свои услуги, что в итоге должно было снижать величину тарифа для граждан. В этом смысле мусорная реформа провалилась: 83% торгов прошли без конкуренции.
В большинстве случаев контракты с мусорными операторами были заключены по ценам, близким к максимальным, а это значит, что и мусорные тарифы для граждан России будут близки к максимальным.
Главные выгодоприобретатели
«Важные истории» обнаружили в государственной базе данных торгов России 253 аукциона на право получения статуса регионального оператора. Общая сумма заключенных по итогам торгов соглашений превысила 2 триллиона рублей. Столько в течение ближайших 10–15 лет все мы заплатим операторам за вывоз мусора.
Мы также изучили всех победителей этих торгов. Для этого мы заказывали выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на каждую компанию, а также проверяли связи всех владельцев и директоров этих фирм с чиновниками и их родственниками. Иногда, чтобы добраться до конечных собственников регионального оператора, нам приходилось делать запросы сразу в несколько стран мира. Например, чтобы узнать конечных владельцев компании «ЭкоЛайн» (она вывозит мусор в Москве и Московской области, а также имеет отношение к мусорному полигону во Владимирской области), нам пришлось заказывать выписки из государственных реестров Кипра, Гибралтара, Гонконга и Новой Зеландии.
В итоге, одними из главных выгодоприобретателей мусорной реформы оказались люди из окружения президента России Владимира Путина. Принадлежащие им компании стали региональными операторами как минимум в 11 регионах. Общая сумма контрактов, заключенных ими по итогам торгов, составила около 423 миллиардов рублей. Как минимум в 30 регионах России ответственными за вывоз мусора стали фирмы, связанные с региональными чиновниками. Общая сумма подписанных ими соглашений составила примерно 413 миллиардов рублей. И как минимум в 11 регионах операторами по вывозу мусора стали компании без должного опыта и с минимальным количеством сотрудников в штате. Общая сумма полученных ими контрактов составила 122 миллиарда рублей.