
«Величайшая из когда-либо придуманных вещей», «одно из красивейших слов, которые я когда-либо слышал, музыка для моих ушей» — так Дональд Трамп называл пошлины на ввоз товаров. Кажется, что Трамп просто одержим ими. Всю предвыборную кампанию он обещал ввести импортные пошлины, чтобы сделать Америку «снова богатой», и, придя к власти, сразу перешел к делу.
Правда, как это ему свойственно, Трамп действует хаотично. Обещал сделать пошлины 60% для Китая и 10–20% для остальных. Но начал с ближайших торговых партнеров — Мексики и Канады, влепив им по 25%, а Китаю почему-то 10%. Но для Китая пошлины успели вырасти до 20%, а соседям их отложили на месяц, потом они вступили в силу, а через несколько дней для ряда товаров сделали исключение еще на месяц. В марте введены сборы за сталь и алюминий — уже для всех.
Не будем даже пытаться следить за этой чехардой. «Единственное, с чем есть определенность на ближайшие 30 дней, — это неопределенность», — сформулировал губернатор крупнейшей канадской провинции Онтарио Дуглас Форд. Трамп готов атаковать кого угодно: странам, в которых пошлины на американские товары выше, чем аналогичные в США, он пригрозил уравнять ставки. Среди них страны Евросоюза, вроде бы ближайшего союзника США.
За все это Трампа яростно критикуют. «Самая тупая торговая война в истории», — назвала редакционную статью The Wall Street Journal. Это можно списать на резкость журналистов, но экономисты с ними согласны.
Чего ждут от пошлин
Популисты, к которым относится Трамп, вообще очень любят пошлины. Такие политики играют на том, что все проблемы вызваны некими внешними силами и если дать им отпор, то жизнь наладится. Пошлины для этого отлично подходят — можно говорить народу, что нас завалили импортом, все на нас наживаются, заводы закрываются, люди теряют работу — в общем, вернем американский рынок американским компаниям. Вот на что, по утверждениям Трампа, способны пошлины:
- повысить доходы бюджета, сократить его дефицит;
- породить производственный бум в США;
- создать множество рабочих мест;
- снизить цены на продукты;
- сократить дефицит в торговле с другими странами (импорт Америки намного больше ее экспорта);
- остановить войны;
- и даже помочь в уходе за детьми.
Логика тут примерно такая. Бюджет получит деньги от пошлин. Импортные товары станут дороже, и американцы станут покупать продукцию своих компаний. Чтобы этого избежать, часть иностранных производителей захотят стать местными — построить заводы в Америке. В обоих случаях это плюс в экономику, налоги в бюджет, а также новые или спасенные рабочие места.
Очень эффектно, как любит Трамп. «Пошлины, и одни только пошлины создали это огромное богатство для нашей страны», — написал он в своей соцсети Truth Social. Правда, было это в конце XIX века и с тех пор мир немного изменился, но это не смущает Трампа. Он часто апеллирует к старым добрым временам, обещает вернуть Америке былое величие и декларирует готовность действовать старыми методами, как с идеей покупки Гренландии или превращения Канады в 51-й штат. «Затем мы перешли на подоходный налог, — продолжается пост Трампа. — Мы никогда не были так богаты, как в тот период. Пошлины выплатят наш долг и сделают Америку снова богатой!»
К чему приводят пошлины
Чаще всего вреда от них оказывается намного больше, чем пользы — за редкими исключениями (но о них дальше). Почему — хорошо объяснили Татьяна Михайлова из Университета штата Пенсильвания и Константин Сонин из Чикагского университета: раз страны торгуют, значит, им это выгодно; когда двое заключают сделку, каждый видит в ней смысл. Так что любое препятствие, мешающее торговле, означает потерю для обоих.
Это, конечно, сильное упрощение. Лекарства, например, часто имеют побочные эффекты, но мы же их принимаем. Экономисты десятилетиями исследуют разные торговые политики, и чем больше они узнают, тем сложнее оказывается картина. Влияние пошлин может быть очень разным, порой неочевидным, оно зависит от множества факторов и то, что может быть хорошо в одной ситуации, окажется плохо в другой. Но ведь и Трамп все упрощает, пришел — и начал штамповать пошлины. К чему это приводит, экономисты показали на примере… пошлин самого Трампа.
В 2018 году в свой первый президентский срок он ввел тариф на стиральные машины — 20% с повышением до 50% после импорта 1,2 млн. Он обещал, что эти меры создадут «множество рабочих мест». Их появилось около 1800 — в основном благодаря заводам, которые в США открыли корейские Samsung и LG (американская Whirlpool наняла лишь 200 сотрудников, GE — ни одного). Бюджет США получил от пошлин на стиральные машины $82 млн в год. Получается, Трамп прав? Не очень много в масштабах Америки, но все же вот она, польза.
Однако потери оказались куда больше. Из-за подорожания импорта спрос на отечественные стиральные машины действительно вырос, и американские компании тоже повысили цены. Стиральные машины подорожали в среднем на 12%. И не только они. В отличие от импортеров американские компании повысили цены и на сушильные аппараты (тоже примерно на 12%), которые нередко покупают вместе со стиральными машинами. И американцы стали платить за стиральную машину в среднем на $86 больше, а за сушильную — на $92.
В сухом остатке повышение пошлин обошлось американцам в $1,5 млрд в год, они заплатили по $815 000 за каждое новое рабочее место. Есть гораздо более дешевые и эффективные способы повысить занятость в таких секторах, отмечает профессор экономики Дартмутского колледжа, автор книги «Торговые войны. История торговой политики США» Дуглас Ирвин.
Типичная история: введение пошлин приводит к росту цен. «Существует миф, что, если обложить пошлинами импорт, национальные производители не будут менять цены. Это не так», — говорит Ирвин.

К чему еще приводят пошлины
Можно сказать: «Ладно, ошиблись, с кем не бывает». В конце концов, стиральные машины покупают не каждый год. Но нынешние пошлины Трампа касаются многих товаров, и ущерб будет больше.
Инфляция. Американцы будут нести потери от трамповской войны каждый раз, когда пойдут в магазин. В 2023 году почти четверть американского сельскохозяйственного импорта (23,3%) поступало из Мексики. Более 80% этих поставок составляют овощи, фрукты и напитки, включая спиртные. Если пошлины заработают, все это подорожает. В граничащую с Канадой Монтану 86% импорта поступает оттуда, напомнил член Палаты представителей от штата Райан Зинке, бывший министром внутренних дел в первый срок Трампа: «У Монтаны и так не самая лучшая экономика, и это будет больно и приведет к росту цен». По словам Зинке, от действий Трампа пострадают «невинные» и «семьи, которые просто пытаются выжить».
Экономисты опасаются скачка инфляции. В декабре, когда Трамп был уже избран, но еще не вступил в должность, Федеральная резервная система (ФРС, американский центробанк) назвала «потенциальные изменения в торговой политике» фактором, из-за которого инфляция может оставаться высокой в этом году. В конце января, после инаугурации, она повторила этот сигнал. Лоуренс Саммерс, бывший министром финансов при Билле Клинтоне и директором Национального совета по экономике при Бараке Обаме, считает, что торговая война за год добавит к инфляции 1 процентный пункт, «и это в тот момент, когда мы пытаемся ее снизить». Для Америки это много.
В ходе производства автомобилей компоненты и собранные механизмы могут пересекать границу из США в Мексику и Канаду и обратно до 10 раз. Пошлины будут кстати
Проценты. Более высокая инфляция при прочих равных означает и более высокие процентные ставки, в том числе по государственным облигациям. Проще говоря, платить по долгам придется больше. То же самое с ипотекой — ставки вырастут, а с ними и размер платежа. Для американцев это очень чувствительно.
Ответные меры. Подпавшие под пошлины страны обычно не остаются в долгу и вводят ответные пошлины (а губернатор Онтарио Форд пригрозил даже прекратить поставлять в США электричество). Это сделали и Канада, и Китай, а Мексика пообещала ввести. Поэтому сократится не только импорт США, но и экспорт, предупреждает Ирвин. А это уже огонь по своим.
Канада — крупнейший поставщик нефти в США, но Трамп говорит: «Нам не нужны товары, которые у них есть. У нас есть вся нефть, которая нужна. У нас есть все деревья, которые нужны, то есть пиломатериалы». У США и правда много нефти, они крупный экспортер. Но если импорт нефти из Канады сократится, США, вероятно, придется продавать меньше своей нефти на экспорт. Правда, Трамп сделал для канадских энергоресурсов исключение, установив на них пошлину 10%, а не 25%.
Рост издержек. От импортных пошлин часто страдают и местные компании. Американские производители, по оценке Тайлера Кауэна, профессора экономики Университета Джорджа Мэйсона, импортируют около 20% составляющих их продукцию компонентов. То есть издержки этих компаний вырастут, их товары станут дороже, и американцам придется за них больше платить, а экспортерам станет сложнее конкурировать с иностранцами. «Если вводишь пошлины или квоты на поступающие в США товары и услуги, то облагаешь значительным налогом как американские компании, так и экспорт из США», — объясняет Кауэн.
В высокотехнологичных отраслях обойтись без импорта почти невозможно, в производстве могут участвовать десятки стран, объяснял профессор Гарварда Олег Ицхоки. Кауэн приводит в пример медицинское оборудование: это крайне успешная статья американского экспорта, однако компоненты для него поступают по сложным цепочкам, в том числе из Восточной Азии, Европы и Мексики.
Еще более яркий пример — автомобильный сектор. В середине XX века, когда Америка по Трампу была великой, глава General Motors произнес ставшее афоризмом «Что хорошо для нашей страны, хорошо для GM, и наоборот. Это одно и то же». Теперь гендиректор Ford Джим Фарли ездит в Вашингтон лоббировать отмену новых мер и описывает ситуацию так: «Много затрат и хаоса. Пошлины окажут на нашу промышленность огромное влияние, будут потеряны миллиарды долларов прибыли».
В процессе производства автомобилей компоненты и собранные механизмы могут пересекать границу из США в Мексику и Канаду и обратно до 10 раз. А еще с 12 марта введены 25%-ные пошлины на алюминий и сталь со всего мира. «Все автопроизводители пострадают от этих пошлин в отношении Канады и Мексики, — заявил Джон Боззелла, президент Альянса автомобильных инноваций (представляет всех крупных автопроизводителей в США за исключением Tesla Илона Маска) и президент Международной организации автопроизводителей. — Большинство ожидает, что цены на некоторые модели вырастут аж на 25%». При этом цены вырастут практически сразу, а вот перестройка цепочек поставок и перенос производства займет время, объясняет Боззелла: пошлины в Северной Америке ударят по карманам потребителей «до того, как в страну вернутся рабочие места».
Люди станут беднее. Саммерс называет все это «самострелом американской экономики». Импортные пошлины не обязательно приводят к ускорению инфляции, показало недавнее исследование экономистов. Поначалу удорожание импорта ускоряет рост цен, но итог зависит от того, что будет с пошлинами дальше. Их временное повышение просто ускорит инфляцию, а постоянное — приведет к снижению в долгосрочной перспективе. Но радоваться нечему, заключают авторы исследования: даже если в итоге тарифы Трампа снизят инфляцию, то это произойдет из-за снижения общего уровня благосостояния.
Только из-за пошлин Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая средняя американская семья, по подсчетам Института международной экономики Петерсона, потеряет более $1200 в год, или 1,8% дохода. Как обычно, сильнее всего пострадают бедные. У 20% наименее обеспеченных семей потери составят 2,7% дохода, а у 1% самых обеспеченных — всего 0,6%.
Раньше Трамп утверждал, что пошлины ведут «не к инфляции, а к успеху». В обращении к Конгрессу 4 февраля заявил, что «маленькое беспокойство возможно», но «нам это ОК».

Зачем же тогда вводят пошлины
Трампу и его фанатам и правда ОК.
Большинству это нравится. В современном мире постправды главное не то, что происходит на самом деле, а то, как люди это воспринимают. В этом плане пошлины очень выгодны популистам.
От пошлин теряют все понемногу — большие суммы набираются в масштабах огромной Америки. $1200 в год, которые насчитал Институт Петерсона, — это чуть больше трех долларов в день. Не впечатляет, да люди и не особо почувствуют. А если и почувствуют, то не поймут, кто на самом деле в этом виноват, в этом вообще непросто разобраться. Например, больше половины американцев считают, что повышение ставок ФРС ведет к росту инфляции, хотя все ровно наоборот: ставку повышают, когда рост цен ускоряется, чтобы замедлить его. Настоящий популист всегда объяснит людям, что их потери от его пошлин — это результат действий его противников, внешних и внутренних.
Кому интересно слушать ученых, когда Трамп обещает легко и просто улучшить жизнь простых людей?
В этом у него найдутся помощники — те, кто от пошлин выигрывает. Таких немного, зато их выигрыш большой и яркий, им можно поделиться с политиком, который помог его получить. Те, кто требовал пошлин, помогут одержать очередную PR-победу. Трамп не раз собирал в Овальном кабинете автомобильных рабочих с патриотическими плакатами, чтобы объявить, например, о новых рабочих местах. Пока автоконцерны расхлебывают последствия пошлин, профсоюз работников автомобильной отрасли нахваливает Трампа: «Мы рады видеть, что американский президент предпринимает активные действия, чтобы положить конец вызванной свободной торговлей катастрофе, которая, как бомба, обрушилась на рабочий класс».
Последствия пошлин Трампа экономистам были очевидны, они предупреждали, что за них заплатят рядовые американцы. Но кому интересно слушать ученых, когда Трамп обещает легко и просто улучшить жизнь простых людей? В Монтане, чей конгрессмен переживает из-за пошлин на канадские товары, Трамп набрал 58,4% голосов.
Это инструмент давления. Пошлины — это не игра в одни ворота. Мы много рассуждали о вреде пошлин для США, потому что ущерб странам, в отношении которых их ввели, подразумевался сам собой. И для них он гораздо чувствительнее хотя бы потому, что экономика США больше. Если в результате торговой войны США и Канада потеряют, скажем, по $10 млрд, для Канады это будет куда более болезненно. Еще до избрания Трампа экономисты смоделировали шесть сценариев торговых войн в случае его победы, и во всех размер экономики США делает ее менее уязвимой: вычет из ее ВВП удельно в разы меньше, чем у Мексики и Канады. Причем если они вводят ответные пошлины, их потери тоже растут больше, чем американские.
Поэтому пошлины или угроза их введения — сильный козырь во внешней политике. Часто их цель — заставить другую страну изменить свое поведение, объяснял Ирвин. Обычно пошлины означают провал дипломатии, говорила профессор РЭШ Наталья Волчкова.
Поводом для пошлин для Канады и Мексики и частично для Китая Трамп называет «потоки [наркотика] фентанила и мигрантов», якобы текущих через американскую границу. Мексика и Канада «должны сделать гораздо больше, чем сделали», чтобы остановить поставки фентанила, заявил Трамп. Понятно, что дело не в этом, говорил Ицхоки: таким образом Трамп пытается навести порядок в своем лагере, например заставить Канаду быть активнее в Арктике, интерес к которой у России и Китая растет, а от ЕС, которому он тоже грозит пошлинами, — добиться увеличения расходов на оборону.

Что не так с пошлинами Трампа
На самом деле пошлины — это не всегда плохо. Есть немало примеров, когда это было успешным решением. Страна может решить, что ей что-то нужно и она готова за это заплатить — ради национальной безопасности, будущих выгод или просто потому, что ей что-то очень дорого.
Те же США в 1970-е годы решили спасти знаменитую Harley-Davidson, которая была близка к закрытию из-за конкуренции с японскими мотоциклами, приводил пример профессор экономики Сиднейского университета Владимир Тяжельников: «Тогда США ввели достаточно высокие тарифы на несколько лет, что позволило Harley-Davidson реструктурировать бизнес и выжить, после чего тарифы были отменены». Другая история успеха (правда, в ней применялись не пошлины, а квоты) — Европа и США несколько десятилетий защищали свои рынки текстиля, ограничивая импорт из Китая и других развивающихся стран, а когда отрасль созрела для конкуренции, барьеры убрали.
Проблема в том, что на каждую историю успеха наберется с десяток провалов, говорил Тяжельников. Например, Бразилия пыталась в 1990-е годы запустить индустрию производства компьютеров и вводила высокие тарифы на импорт компьютеров и компонентов. Ничего не вышло, но 10 лет в Бразилии были очень дорогие компьютеры.
Чтобы пошлины были эффективны, они должны быть разовой и временной мерой, которая предпринимается с конкретной целью. Нужно понимать, ради чего они вводятся, и подготовиться, провести какие-то расчеты, оценки. И важно вовремя остановиться — вводя пошлины, обозначить, на какой срок, и потом соблюсти его. У Трампа проблемы с обоими пунктами.
Для него пошлины — панацея, они избавят от всех проблем. Но так не бывает. «США могли бы выиграть от перераспределения части усилий в пользу обороны и связанных с ней секторов, но они не могут добиться всего и сразу, — отмечает Кауэн. — Вместо этого необходимо определить приоритеты, куда направить лучшие умы».
Чехарда с введением и отменой пошлин не выдает наличие у Трампа продуманного плана, а апелляция к концу XIX века, когда они приносили более 50% доходов бюджета — чушь. Америку сделали богатой вовсе не пошлины, показал Ирвин. В конце XIX века это были прежде всего рост численности населения и накопление капитала (которому пошлины, скорее всего, препятствовали). Бюджет тогда был совсем другим, в нем не было огромных социальных расходов: пенсий, медицинского страхования, пособий.
Собрать половину нынешнего бюджета за счет пошлин не получится чисто арифметически. В прошлом году импорт США составил $4,11 трлн. Если его весь обложить пошлинами в 25% (Трампу почему-то нравится эта цифра), получится чуть более триллиона, или 20,9% доходов бюджета ($4,92 трлн в 2024 финансовом году). В реальности будет сильно меньше: импорт, скорее всего, сократится, а с части товаров уже берутся сборы. По расчетам Комитета за ответственный федеральный бюджет, планы Трампа в случае их реализации принесут $270 млрд в год.
С тем, чтобы потом отменить пошлины, проблемы у всех. «Политики вводят пошлины быстро, потому что это дает немедленный эффект, но их отмена растягивается на годы или вовсе не происходит — каждый следующий президент боится выглядеть слабым», — объясняла Волчкова. Джо Байден так и не отменил сборы, установленные во время первого президентства Трампа, хотя и признал их невыгодность. Отменить пошлины — значит ущемить интересы национальных производителей и лишить себя аргумента для торга на будущих переговорах, объясняет Ирвин.
Он вспоминает «куриную войну» между США и Европой в 1960-е годы. В Западной Германии сильно вырос спрос на куриное мясо, американские фермеры поспешили его удовлетворить, и Европа ввела для них пошлины. Цены выросли на 40%, а импорт за год упал в 2,5 раза. Немецкий рынок был важен для США, и в надежде на то, что Германия передумает, США ввели пошлины на грузовики. Их поставки, включая Volkswagen, за год упали вдвое. Результат: немцы платили больше за курицу, для американцев сократился ассортимент автомобилей, а пошлины действуют до сих пор, подводит итоги Ирвин (их обходят, например, ввозя микроавтобусы без кресел и потом прикручивая их). Он рассказывает эту историю не как анекдот, а для объяснения логики и последствий введения пошлин.