Почему экономика России не похожа на советскую
Несмотря на милитаризацию, растущее вмешательство государства, курс на импортозамещение и многое другое, экономика России остается рыночной и нельзя сравнивать ее с СССР

В последнее время в среде как сторонников, так и противников нынешней российской власти часто говорят, что экономика страны «советизируется». Одни радуются нарастающей самодостаточности, другие в ужасе от продолжающейся хозяйственной деградации, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сравнивает бюджет Минобороны с 1980-ми годами.
Параллели между современной Россией и прежним СССР в принципе крайне сомнительны и проводятся в основном для воздействия на людей идеологизированных и недалеких, но в сфере экономики они выглядят особенно дико. Если не вдаваться в детали, которые интересны лишь узким специалистам в экономической истории, вот наиболее разительные отличия.
Рынок, но не план
Самое очевидное: российская экономика образца 2020-х годов является частной и рыночной, тогда как советская была и осталась в истории государственной и плановой. Когда я изучал политическую экономию в МГУ в середине 1980-х, мои профессора называли ее даже не экономикой, а «народным хозяйством» (это калька с немецкого термина Volkswirtschaft, применявшегося еще меркантилистами более 200 лет назад).
В советское время частной собственности на производственные активы не было, она допускалась только в отношении жилья (и то редко) и потребительских товаров. Отношения найма с негосударственными организациями были невозможны, кроме колхозов, которые являлись кооперативами лишь формально.
Основные пропорции экономического развития задавались государством через структуры Госплана, а рыночный оборот опять-таки ограничивался потребительскими товарами — и то крайне небольшой их частью, которые могли продаваться гражданам напрямую изготовителями, минуя государственную оптовую и розничную торговлю. В результате хозяйство подчинялось искусственно задаваемым целям, приоритет отдавался тяжелой промышленности и оборонному сектору, процветал монополизм (Сберкассы, «Аэрофлот» и др.), а интересы потребителей оказывались на последнем месте, так как продать по заранее определенной цене товар, за которым все гонялись, не было сложной задачей. Общим фоном любой социалистической экономики был неизживаемый дефицит и крайне низкое качество любых потребительских товаров.
Сегодня же около 65% занятых работают не на государство, а на частные или акционерные компании, а также выступают в роли самозанятых или индивидуальных предпринимателей; полки магазинов полны товаров, а сфера услуг соответствует мировым стандартам (в чем-то даже превосходя их). Корпорации, даже государственные, активно конкурируют за клиентов (это хорошо видно, например, в банковском секторе). Сбербанк и «Аэрофлот» доминируют на своих рынках, но там есть и другие серьезные игроки.
Результатом такой трансформации становится возросшая гибкость экономики: если в последние годы существования СССР потеря нескольких поставщиков комплектующих означала остановку предприятия, то в современной России обрыв хозяйственных связей с Европой привел к «пересборке» цепочек поставок всего за несколько месяцев.

Время потребителя
Отчасти это продолжение первого пункта: в современной России полностью изменилась инвестиционная составляющая экономики. «Коньком» советского руководства было производство сырья и оборудования, но они не обеспечивали результатов, сопоставимых с западными. В 1979 году в Советском Союзе использовалось в 3,4 раза больше тракторов, а комбайнов больше в 8,5 раза, чем в США. За год их производилось больше в 4, 8 и в 16(!) раз — но при этом урожайность зерновых оставалась в 2,5–3 раза ниже, а 60% советского импорта из США приходилось на зерно.
Чтобы добиваться постоянного увеличения производства сырья и оборудования, СССР нужно было искусственно ограничивать конечное потребление. В 1970-е годы доля инвестиций в основные фонды в ВВП (пересчитанная по современным методикам) составляла от 32 до 36% — в сегодняшней России этот показатель устойчиво находится ниже 20%.
Вопрос не в масштабе военных расходов, а в том, как они встроены в экономическую ткань общества
Эта разница представляет собой чистую прибавку к конечному потреблению, что во многом объясняет более высокий по сравнению с советским уровень жизни современного россиянина. Достаточно сравнить среднюю жилплощадь (28 кв. м на человека сейчас против 12,4 в конце 1970-х годов) или обеспеченность автомобилями (59 на 1000 человек в 1991 году и более 300 в наши дни). Про широту проникновения технических новинок я и не говорю. Впрочем, они стали более активно использоваться в последние десятилетия по всему миру и относить их массовое использование в России только к следствиям краха советской модели неверно. Однако совершенно иная структура производства и явный приоритет конечного потребления, несомненно, отличают нынешнюю экономику от советской. И вернуться к прежней модели сейчас принципиально невозможно.
Важные услуги
Следствием описанного стало еще одно отличие российской экономики от советской: изменение соотношения материального производства и сферы услуг. В экономической теории социализма услуги считались малозначащим дополнением к материальному производству — и потому доля промышленности, сельского хозяйства и строительства в ВВП приближалась к 70%. Сегодня в России эти секторы обеспечивают около 34% ВВП, а более 70% рабочей силы занято в сфере услуг, причем только на торговлю приходится 13,4% ВВП. За последние 30 лет наше хозяйство проделало путь, для движения по которому западным потребовалось около столетия, и превратилась в типичную постиндустриальную экономику, в которой доминирует сервисный сектор.
Это изменило больше, чем может показаться на первый взгляд: разнообразило потребление, вывело конкуренцию на новый уровень, заставило переоценить значение массового материального производства. В СССР создавалось много продукции, которая по стандартам мирового рынка стоила дешевле, чем сырье и энергия, затраченные на ее выпуск. Деиндустриализация 1990–2010-х годов привела к утверждению современных производственных пропорций. Вздыхать по советскому опыту и требовать возврата в прошлое — значит стремиться радикально увеличивать издержки и сокращать возможности потребления для всех россиян.
Большая торговля
Четвертое различие — взаимодействие с внешним миром. В Советском Союзе объем внешней торговли составлял около 7% ВВП. Это очень мало — страна была практически оторвана от мирового рынка, а ее торговые отношения были в значительной степени ограничены «идеологически близкими» странами социалистического лагеря. В России — даже несмотря на санкции и прочие сложности — в 2023 году суммарный объем экспорта и импорта составил 34% ВВП.
Если в СССР даже природные ресурсы использовались преимущественно для внутренних нужд (в 1979 году на экспорт отправился 31% добытой нефти), то сегодня идет активный обмен ресурсов на высокотехнологические и потребительские товары. На экспорт отправляется 69,5% нефти, 25% стали и 58% удобрений. Причем оставшихся удобрений достаточно для обеспечения урожаев зерновых, даже в плохие годы заметно превышающих советские и позволяющие России быть одним из крупнейших в мире экспортеров зерна.
Совершенно иная структура производства и явный приоритет конечного потребления отличают нынешнюю экономику от советской. Вернуться к прежней модели сейчас принципиально невозможно
Втягивание России в мировые хозяйственные связи несопоставимо с участием в них советской экономики: сейчас более 20% продовольственных и 30–55% непродовольственных товаров, потребляемых россиянами, приходится на импорт, а российская нефть находит своих потребителей даже несмотря на чинимые ей препоны. Покойный сенатор Джон Маккейн называл Россию «бензоколонкой, претендующей на статус государства», но он, вероятно, забывал, что на бензоколонку каждый водитель заезжает хотя бы раз в неделю. Поэтому «выпилить» страну из мировой экономики намного сложнее, чем казалось многим архитекторам санкционной политики.
Поездки и миграция
Еще более разительное отличие состоит в открытости экономики с точки зрения движения людей и рабочей силы. В 1979 году внутренним воздушным транспортом в СССР были перевезены 151 млн человек, в то время как в международном сообщении «Аэрофлот» и иностранные компании вместе осуществили 3,7 млн перевозок. В середине 2010-х годов международные авиаперевозки обогнали внутренние. Во времена СССР эмиграция была минимальной и сводилась к билету в один конец. Сегодня же около 4 млн россиян живут за границей, из которых лишь несколько процентов не могут вернуться в страну по политическим причинам.
За постсоветские годы в Россию въехали более 40 млн трудовых мигрантов, и сейчас в стране их не менее 8,5 млн человек. Наиболее адекватные чиновники признают, что рост эмиграции с 2022 года и снижение притока гастарбайтеров создали в России дефицит на рынке труда, который стал важнейшей экономической проблемой (причем власти открыто говорят, что намерены и далее поощрять трудовую иммиграцию, вплоть до организованного «импорта» рабочей силы из африканских стран).
Что общего между закрытым Советским Союзом и открытой Россией? Несмотря на все попытки властей ограничить передвижение граждан (сейчас около 10 млн человек в стране по разным причинам — от специфики занимаемых должностей до наличия у них неисполненных финансовых обязательств — «невыездные»), свобода трансграничных перемещений — важнейшая экономическая, а не только социальная черта современной России.
Богатство и неравенство
Еще одно важное отличие российской экономики от советской — возможность индивидуального обогащения и материальное расслоение общества. В Советском Союзе коммунисты стремились к формальному равенству, и официальные доходы граждан варьировались в относительно узком диапазоне (я бы сказал, что он не превышал 10–15 раз). В России даже официальные зарплаты различаются в тысячу раз, а доходы — еще больше. 125 российских миллиардеров контролируют $577 млрд — это примерно четверть российского ВВП. На 3% богатейших граждан приходится 89% всех финансовых активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений, а на 20% беднейших — 6, 4 и 3% соответственно.

В СССР реальное неравенство было намного больше декларируемого. Привилегированные группы имели доступ к товарам по регулируемым ценам или услугам, предоставлявшимся им бесплатно (или почти бесплатно). В России нерыночное обеспечение благами также распространено, но в неизмеримо меньших масштабах — сегодня власть и влияние являются намного проще монетизируемым активом, чем в СССР, где коррупционная составляющая заключалась прежде всего в масштабном бартере услуг (или системе так называемого «блата»). По мере укрепления современной российской экономической системы неравенство не ослабевает, а, скорее, растет — это усугубляется концентрацией активов и финансовых потоков в столицах и возможностями ведения в них бизнеса.
Иначе говоря, в России неравенство становится нормой, в то время как в Советском Союзе было исключением, с которым власти (пусть прежде всего декларативно, но и не только) боролись. Я не выражаю своего отношения к данному тренду, лишь подчеркиваю его существование. Но он становится важным источником экономического роста.
Инновации
Для экономического роста также важен технологический и иные типы прогресса — проще говоря, инновации. Отношение к ним — еще одно значимое отличие российской экономики от советской.
СССР часто вспоминают как лидера мировых технологических достижений — космонавтика, сверхзвуковые самолеты, ядерные боезаряды и многое другое. Но ни одно из них не относилось к производству конечных потребительских товаров. Более того, распространение инновационных технологий в Советском Союзе именовалось «внедрением», что подчеркивало искусственный характер их применения: властям приходилось предпринимать специальные усилия, заставляя руководителей предприятий использовать технологические новации.
За последние 30 лет наше хозяйство превратилось в типичную постиндустриальную экономику, в которой доминирует сервисный сектор
Сейчас ситуация изменилась радикально: хотя Россия, как и СССР, фактически не создает полезных потребителям инноваций, она заимствует имеющиеся исключительно быстро. В Советском Союзе туалетная бумага появилась более чем на сто лет позже того, как она была запатентована в Соединенных Штатах. А, например, системы быстрых банковских платежей стали применяться в России практически одновременно с западными странами, причем достигли намного большего распространения и совершенства. Не производя мобильных телефонов, персональных компьютеров, видеокамер и сотен других видов современной техники, российские предприниматели совершенным образом используют и коммерциализируют их.
По сути, российская экономика предъявляет сейчас такой же спрос на инновации, как и любая западная — их отличает разве что способность генерировать такие изобретения. Но это не должно удивлять: глобализация концентрирует инновационные центры, делая их достоянием наиболее развитых стран, открытых талантам, обладающих капиталом, который может быть привлечен в стартапы, и властями, видящими в этом залог развития своих государств.

Военные расходы
Перечислять экономические различия России и СССР можно долго, но стоит подчеркнуть, что они очень заметны даже там, где многие наблюдатели склонны видеть сходство (я, например, не считаю массовую деприватизацию ужасающей).
Самый очевидный пример — ВПК. В советскую эпоху даже в период «разрядки» (как, например, во второй половине 1970-х годов) военные расходы составляли не менее 15% ВВП, тогда как в России в условиях «специальной военной операции» они не превышают 7% ВВП. Намного важнее то, что в СССР военные расходы были чистым вычетом из национального благосостояния, так как при дефиците ресурсов увеличение производства вооружений автоматически откликалось снижением выпуска гражданской продукции. В российских условиях деньги на «оборонку» практически немедленно «просачиваются» к смежникам, запуская рост производства; «контрактные» и «похоронные» выплаты, попадающие к семьям военных, отзываются повышенным потребительским спросом на товары и услуги. Военная экономика в России ускоряет рост, тогда как СССР она загнала в тупик.
Это вопрос не масштаба расходов, а того, как они встроены в экономическую ткань общества. В такой рыночной экономике, как Израиль, военные расходы, составлявшие в среднем 18,9% ВВП на протяжении 20 лет — с 1970 по 1990 год — не мешали экономике расти в среднем на 4,6% в год, и страна не столкнулась за это время ни с одной рецессией. Есть и другие процветающие страны с долей военных расходов больше, чем сейчас у России. Так что может оказаться, что ждущих скорого хозяйственного коллапса путинского рейха может постичь серьезное разочарование, а нынешнее замедление роста окажется не более чем очередной фазой приспособления экономики к новым условиям функционирования.
Экономически более рационально Россия действует и на международной арене. СССР на протяжении 1960-х и 1970-х годов оказывал странам «социалистической ориентации» помощь в размере не менее 2,5% своего ВВП ежегодно (сейчас это соответствовало бы $40–45 млрд в год). Экономическая отдача от этих «вложений» (только война в Афганистане во второй половине 1980-х обходилась в 1% ВВП) была близка к нулю, а оставшиеся по состоянию на момент распада СССР $140 млрд долгов были впоследствии списаны.
Сегодня Россия не ведет столь бессмысленной политики. В течение всего постсоветского периода оружие продавалось, а не поставлялось в кредит, а операции по поддержке того или иного авторитарного или террористического режимов в значительной части случаев имеют вполне осязаемую коммерческую сторону (как, например, операции ЧВК «Вагнер» в Африке). Хотя Россия становится во многом похожей на СССР в том смысле, что ее вожди стремятся покупать лояльность других стран, подобная щедрость не безгранична и в случае чего стремительно меняется на грабительские условия сотрудничества. Достаточно вспомнить, как менялись цены на газ для Украины.
****
Подводя итог, я бы сказал, что нет ничего более ошибочного, чем говорить о «советизации» российской экономики. Сейчас это может казаться плохой новостью (указывающей, например, на иллюзорность надежд на победу Украины вследствие расширения санкций), но в перспективе такое положение скорее внушает оптимизм. Джинна рыночной экономики, выпущенного из бутылки, можно загнать обратно так, как это делали в СССР, Китае, Северной Корее, Кампучии (сейчас — Камбоджа) или Эфиопии — ценой гражданской войны, истребления большей части образованного и предприимчивого населения, десятилетий репрессий и воспитания «нового человека», готового смиряться с беспросветной нищетой и постоянным дефицитом.
Итогом экспериментов такого рода всегда становился экономический коллапс и отказ от сомнительной модели. Попытка политического возрождения советской системы — государствоцентричной, милитаристской, бесчеловечной — потребует таких жертв, на которые Россия уже не способна. Поэтому не только экономическое, но и политическое восстановление СССР невозможно. Система, существующая сегодня в России, — совершенно новая реальность, не менее опасная, чем советская, но непостижимая для тех, кто апеллирует только к аналогиям.