Как убивали политических конкурентов в России

Власть всегда отрицает причастность к преступлениям, со временем ее роль подтверждается, но никто не бывает наказан

Дата
6 мар. 2024
Автор
Редакция
Как убивали политических конкурентов в России
Фото: JEANNE ACCORSINI / SIPA / Scanpix / LETA

«У нас нет обычая кого-либо убивать», — отвечал Владимир Путин в интервью NBC в 2021 году на вопрос об отравлении Алексея Навального. Мы решили вспомнить некоторые эпизоды этого «несуществующего» обычая. Поскольку убийства и нападения — древний метод устранения противников, и всего не перечислить, то ограничимся периодом после революции.

Красный террор

Большевики, клеймившие буржуазные правительства за грязные методы, быстро перешли к самым радикальным методам борьбы с политическими противниками и теми, кто просто казался подозрительным. Убийства родовитых дворян, царских офицеров, генералов и чиновников объясняли «интересами революции». В действительности они опасались, что царь или его близкие родственники могут стать знаменем антибольшевистского движения, а генералы и офицеры вступят в ряды белых армий.

Символом большевистского террора стала царская семья. В июне 1918 года в Перми был убит брат Николая II, Михаил Александрович, в пользу которого Николай отрекся от престола в феврале 1917 года. Спустя месяц в Екатеринбурге расстреляли самого царя с семьей и тайно захоронили в одной из шахт неподалеку от города, а на следующую ночь в Алапаевске чекисты пришли за великой княжной Елизаветой Федоровной, великим князем Сергеем Михайловичем и другими представителями царского рода. Уже будучи в эмиграции, Лев Троцкий писал, ссылаясь на Якова Свердлова: «Ильич (Ленин. — Прим. ред.) считал, что нельзя оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях».

Временное правительство отправило царскую семью в ссылку под домашний арест, а большевики расстреляли. Николай II с детьми в Тобольске, сентябрь 1917 года
Временное правительство отправило царскую семью в ссылку под домашний арест, а большевики расстреляли. Николай II с детьми в Тобольске, сентябрь 1917 года
Фото: Wikimedia Commons

Доставалось и бывшим соратникам по борьбе с царизмом и Временным правительством — левым эсерам и меньшевикам: теперь они стали конкурентами в борьбе за власть. Многие из них были арестованы и стали заложниками, своего рода «расходным материалом» в случае покушений на лидеров большевиков.

Престарелый лидер анархистов, мятежный князь Петр Кропоткин писал Ленину: «Такие меры представляют возврат к худшим временам средневековья и религиозных войн, и они недостойны людей, взявшихся созидать будущее общество на коммунистических началах... Неужели никто не объяснит, что такое заложник? Заложник посажен в тюрьму не как наказанный за какое-нибудь преступление. Его держат, чтобы угрожать его смертью своим противникам… Но разве это не все равно, что выводить человека каждое утро на казнь и отводить назад в тюрьму, говоря: “Погодите... не сегодня…” Неужели ваши товарищи не понимают, что это равносильно восстановлению пытки для заложников и их родных?»

Ответа не последовало.

Экспорт террора

К концу 1920-х годов у Иосифа Сталина не осталось политических оппонентов в стране. Противники большевиков бежали после революции и Гражданской войны или были уничтожены, а внутрипартийную борьбу Сталин выиграл еще раньше. Формально точка была поставлена в 1929 году высылкой из СССР Троцкого, одного из творцов победы Красной армии в Гражданской войне, председателя Реввоенсовета, яркого трибуна.

Противники, конечно, оставались, но за границей: многие не оставляли надежду свергнуть власть коммунистов. Там и разворачивались основные события. Тайные убийства оппонентов за рубежом и похищения для вывоза в СССР стали привычной практикой в середине 1920 – 30-х годов.

В январе 1930 года агенты ОГПУ похитили в Париже лидера Российского общевоинского союза (РОВС), бывшего командира Добровольческого корпуса Александра Кутепова, который настаивал на активизации борьбы с большевиками. Генерал умер по дороге в СССР. История повторилась в сентябре 1937 года с преемником Кутепова в РОВС генералом Евгением Миллером. Его, в отличие от Кутепова, доставили в Москву, где его допрашивали высшие чины НКВД. Миллера расстреляли в мае 1939 года во внутренней тюрьме на Лубянке.

НКВД также вел охоту на перебежчиков. Во Франции выпал из окна бывший командующий Балтийским флотом и дипломат Федор Раскольников. Причиной нападения стало опубликованное в европейских газетах открытое письмо Сталину, где он обвинял вождя в личной режиссуре кампании репрессий. Погибли также бежавшие тайные агенты НКВД Вальтер Кривицкий и Игнац Рейсс. Причиной их уничтожения, вероятнее всего, стали опасения, что они разгласят информацию об акциях и агентуре советской разведки за рубежом.

Самым громким политическим убийством предвоенного периода стало устранение Троцкого (убийство руководителя Ленинграда Сергея Кирова в 1934 году, ставшее поводом для волны репрессий, все же не было политическим, считает эксперт по этому периоду советской истории Олег Хлевнюк). Троцкий был давней мишенью советских спецслужб. На него покушались в Турции и во Франции, где нападавшие выкрали часть архива опального политика. Переезд в Мексику лишь отсрочил новое нападение. Один из руководителей тайных операций НКВД Павел Судоплатов писал впоследствии в мемуарах о встрече в Кремле в сентябре 1938 года: «Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, проговорил: “Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, “Старик”, должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению”».

Организовать операцию поручили известному советскому резиденту Науму Эйтингону. Первая попытка покушения не удалась: в мае 1940 года несколько бывших офицеров армии республиканской Испании, которых возглавил знаменитый художник Давид Сикейрос, буквально изрешетила стены квартиры изгнанника, но он выжил, спрятавшись под кроватью. После покушения Троцкого и его дом взяли под усиленную охрану.

Неудача не обескуражила чекистов. Эйтингон привел в действие альтернативный план: еще один бывший офицер республиканской армии Рамон Меркадер, выдававший себя за канадского бизнесмена, проник в дом Троцкого, как жених его секретарши Сильвии Агелофф, и пользовался доверием бывшего большевистского лидера. Возникшие подозрения семья Троцкого развеять не успела: 20 августа 1940 года Меркадер ударил наклонившегося над столом Троцкого ледорубом по голове. На следующий день тот скончался.

Лев Троцкий после покушения
Лев Троцкий после покушения
Фото: akg-images / Scanpix / LETA

Москва отрицала свою роль в организации убийства. «Правда» писала 24 августа 1940 года: «Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов».

Меркадера арестовали, но он не выдал организаторов, утверждая, что убил Троцкого по мотивам личной мести. После освобождения он перебрался в СССР и был удостоен звания Героя Советского Союза. Причастность советских спецслужб и руководства СССР к организации убийства Троцкого была подтверждена лишь после публикации ранее секретных документов и мемуаров Судоплатова.

После войны

Практика устранения политических противников и общественных деятелей, ставших нежелательными для властей, продолжилась и после Великой Отечественной войны.

В ночь на 13 января 1948 года в Минске был убит известный актер, председатель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс. Историки, изучавшие обстоятельства гибели, утверждают: указания о ликвидации отдавал лично Сталин, который решил устранить активиста, раздражавшего его защитой интересов евреев, но не желал, чтобы популярный актер и общественный деятель стал фигурантом инспирированного вскоре громкого дела ЕАК, лидеры которого обвинялись в сотрудничестве с западными разведками. Как писал Судоплатов, «Михоэлс был ликвидирован в так называемом специальном порядке». Михоэлса и сопровождавшего его Голубова под предлогом встречи с ведущими белорусскими актерами заманили на дачу наркома госбезопасности Белоруссии Лаврентия Цанавы, убили и на окраине Минска бросили под колеса грузовика, чтобы инсценировать наезд.

Соломон Михоэлс (справа) с Альбертом Эйнштейном (в центре). США, 1943 год
Соломон Михоэлс (справа) с Альбертом Эйнштейном (в центре). США, 1943 год
Фото: Wikimedia Commons

К тому времени роль ЕАК была выполнена. Он создавался во время Великой Отечественной войны для сбора средств за границей на оборону СССР и отлично справился, во многом благодаря известности Михоэлса. Но война кончилась, а популярность общественного комитета и периодически задаваемые им вопросы о положении евреев в Советском Союзе стали раздражать Кремль. Сталин решил избавиться от активистов, предъявив им обвинения в работе на иностранные (прежде всего американскую) разведки. Впереди была борьба с «космополитизмом».

Поддержите независимую журналистику
Ваше пожертвование поможет нам и дальше рассказывать правду — мы не подчиняемся цензуре

15 октября 1959 года агент КГБ Богдан Сташинский застрелил в Мюнхене лидера украинских националистов Степана Бандеру. Его устранение (как ранее другого лидера украинского подполья — Льва Ребета в 1957 году) было вызвано опасениями роста влияния националистов на территории Украины, особенно в ее западных областях, присоединенных к СССР в 1939–1945 годах.

Советские спецслужбы заявили, что Ребета и Бандеру уничтожили спецслужбы ФРГ, опасавшиеся разоблачений в адрес бывшего куратора Бандеры Теодора Оберлендера, но спустя два года Сташинский, убивший и Ребета, и Бандеру, бежал за границу и рассказал немецким властям о своей роли в тайных операциях. Вспыхнувший скандал вызвал импульсивную реакцию тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева: занимавшийся покушениями спецотдел КГБ расформировали.

Эпоха возрождения террора

При Владимире Путине, выходце из КГБ, возродились многие советские практики, в том числе политические убийства и покушения. То, что все тайное со временем становится явным, и в постсоветской России стали известны обстоятельства прежних убийств, не остановило волны расправ.

Многое указывает на вероятную причастность российских спецслужб к отравлению кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2003 году. Он тогда выжил и после «оранжевой революции» и первого Майдана стал президентом, победив пророссийского кандидата Виктора Януковича, которого Путин успел дважды поздравить с победой.

До Алексея Навального главной жертвой стал Борис Немцов: его застрелили в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Как и Навальный, он был очень неприятным для Путина оппонентом. Немцов имел богатый опыт работы во власти: он был губернатором Нижегородской области, затем федеральным министром и первым вице-премьером, депутатом Госдумы. В конце 1990-х годов многие считали его вероятным преемником Бориса Ельцина.

Бориса Немцова убили рядом с Кремлем
Бориса Немцова убили рядом с Кремлем
Фото: Павел Головкин / AP / Scanpix / LETA

В середине нулевых Немцов ушел во «внесистемную» оппозицию, участвовал в «маршах несогласных» и протестах 2011–2012 годов, составлял и распространял доклады о коррупции Путина и его окружения. А в 2013 году неожиданно вернул себе «легальный статус», став депутатом Ярославской областной думы. Он был одним из главных критиков Путина и сохранил часть популярности, что была у него в 1990-е. Он выступал против аннексии Крыма и участия России в войне в Донбассе, публиковал материалы, подтверждавшие действия регулярных частей российской армии в боевых действиях.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Убийство могли спровоцировать опасения, что Немцов вернется в активную политику: у него были высокие шансы в 2016 году избраться в Госдуму по одномандатному округу. Этот статус дал бы ему трибуну для выступлений и возможность направлять запросы о чувствительной для Кремля информации, в том числе об участии и гибели российских военных в Сирии и Украине.

По версии следствия, подкрепленной приговором суда, убийство совершил офицер спецполка внутренних войск МВД Заур Дадаев, организатором и заказчиком убийства был назван еще один офицер того же полка Руслан Мухудинов, еще один предполагаемый организатор убийства, бывший командир батальона того же полка Руслан Геремеев так и не был задержан.

Путин вскоре на прямой линии назвал убийство в центре Москвы «абсолютно позорным явлением». А через несколько месяцев на ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года произнес загадочное: «Не факт, что надо было убивать», что многие восприняли как признание причастности к убийству. Власти, разумеется, отрицали версию о причастности Путина или других российских высокопоставленных лиц, спецслужб и лично главы Чечни Рамзана Кадырова, о которой говорили родственники Немцова.

Точно так же отрицалась версия о причастности ФСБ к отравлению Навального «Новичком». Стоит ли удивляться, что безнаказанность порождает новые преступления.

Поделиться