Историческое наследие Навального

И кем останется в памяти человечества его убийца — Владимир Путин

Дата
16 февр. 2024
Историческое наследие Навального
Фото: Павел Головкин / AP / Scanpix / LETA

Зачем он вернулся в Россию?

Каждый из нас хоть раз задавал себе этот вопрос после того, как Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево 18 января 2021 года. Это был его последний день на свободе. Сегодня, когда стало известно, что Навальный умер в колонии после долгих и мучительных пыток, которым его подвергали по приказу Путина, этим вопросом снова задаются миллионы людей во всем мире. 

Это глупый вопрос. Это попытка найти рациональное объяснение иррациональному — геройству. Если бы герои каждый раз задавались теми же вопросами, которыми задаемся мы — простые смертные, то они бы никогда не совершили своих подвигов. Суть истинного геройства в том, чтобы делать то, во что веришь, не взвешивая собственные риски. Даже если на чашах этих весов — самое ценное, что у тебя есть, — свобода и жизнь. 

Алексей Навальный — самый смелый человек, которых я когда-либо встречал в жизни. Герой, чей дух не сломили ни попытка отравления, ни пытки мучительными условиями содержания в тюрьме. Герой, отдавший жизнь за свободу, — наивысшую ценность для людей, обладающих достоинством, и что-то бессмысленное и абстрактное для тех, кто его лишен. 

Достоинство — это сознание своих прав, моральных ценностей и готовность их отстаивать, несмотря на риски. Отказываясь от своих прав, и в первую очередь права выбирать власть, человек отказывается от своего достоинства, добровольно становится рабом. Поэтому поддерживающие Путина россияне никогда не поймут поступок Навального. 

Навальный вернулся в Россию, потому что не мог не вернуться. Он знал, что его арестуют и понимал, чем это может для него закончиться. Своим поступком, своим презрением к страху смерти во имя свободы он вступил в вечность и занял там достойное место среди таких людей, как Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди. 

Фото: Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA

Его убийца — Владимир Путин — тоже навечно останется в памяти людей. Он займет в ней место среди самых презренных представителей человеческого рода — где-то между Гитлером и Каддафи. 

Российский диктатор не произносил фамилию Навального по той же причине, по которой он избегает любых дебатов и честных выборов: он — политический трус, панически боящийся конкуренции. Теперь фамилия Навального будет преследовать его до конца жизни и даже после смерти: в истории человечества он навсегда останется трусливым отравителем своего главного политического оппонента. 

Именем Навального будут названы улицы и площади в главных столицах мира. О его подвиге будут слагаться легенды и сниматься фильмы. Им будут вдохновляться миллионы. Герои не умирают, их наследие живет вечно.  

Что касается его убийцы, то его ждет та же участь, что и его предшественников, умерших от черенка лопаты в заднем проходе или в одиноком бункере в луже собственной мочи. Этот невежественный любитель истории не выучил ее главный урок: диктаторы заканчивают одинаково. Если народ и сохранит его могилу, то украшать ее будут не цветы, а гора грязных трусов — как символ презрения к одному из самых мерзких правителей не только в истории России, но всего человечества.

Поделиться

Теги