
В Украине живут больше 150 тысяч россиян — людей с российскими паспортами. Вторжение Путина в один день сделало их всех гражданами страны-агрессора. Это, в частности, значит, что они не могут поменять в Украине просроченный паспорт, а без паспорта нельзя продлить украинский вид на жительство.
Как живется россиянам в Украине без документов, рассказывает Валерий Яковенко — координатор проектов украинской правозащитной организации «Правое дело».

Если российский загранпаспорт закончился, украинский ВНЖ не поменяют
— Какие проблемы у россиян и беларусов с документами?
— Основная масса россиян, проживающих в Украине, это члены семей украинцев — супруги и близкие родственники. Есть постановление кабинета министров Украины, что вид на жительство (ВНЖ) действует в течение всего времени военного положения и еще 30 дней после него. Это относится ко всем иностранцам — но не к гражданам Российской Федерации. Беларусам с боем и со скрипом это продление сохранили, не без усилий правозащитников.
Это значит, что если у россиянина истек ВНЖ, то его надо менять. Пока у россиянина есть действующий загранпаспорт, проблем быть не должно. Но когда загранпаспорт закончился, ВНЖ не поменяют. Новый паспорт РФ в Украине получить невозможно, так как дипотношения разорваны. Приходится выезжать в другую страну, чтобы обратиться в российское консульство или посольство. Но и там могут отказать, если обнаружится, что есть ограничения на выдачу паспорта, например уголовное преследование, розыск, запрет на выезд и т. п. Тогда вместо загранпаспорта выдадут свидетельство на возвращение в РФ.
— Но ехать в Россию небезопасно.
— Все граждане России и Беларуси, которые после начала полномасштабной войны остались в Украине и поддерживают Украину, находятся под угрозой в случае возвращения в страну гражданства. Речь не только о военных — существуют угрозы для граждан, которые осуществляют волонтерскую и благотворительную помощь в Украине пострадавшим лицам, ВСУ, другим военным формированиям. В России их могут привлечь за госизмену (ст. 275 УК РФ) или за содействие террористической организации (ст. 205.1 УК РФ); по этим статьям санкция — вплоть до пожизненного заключения (хотя пока дают меньше).
— А если паспорт получается поменять?
— Тогда для возвращения в Украину нужен украинский ВНЖ, а если он закончился — виза. Но получить ее нелегко. С 1 июля 2022 года, когда был введен визовый режим, до 30 октября 2023 года россиянам выдано всего 74 визы. Таким образом, надо выехать с действующим ВНЖ, получить паспорт и заехать, пока еще действует ВНЖ. Но возможность быстро оформить паспорт и вернуться — под большим вопросом.
Многие вообще ничего не предпринимают для получения или обновления документов, сидят и ждут изменения ситуации. Мужчины стараются поменьше попадаться на глаза сотрудникам полиции и ТЦК (территориальные центры комплектования — бывшие военкоматы). У женщин особых проблем с передвижением нет. Хотя между городами стоят блокпосты, где могут проверять документы.
Помимо прочего, у россиян большая проблема с банками. Их банковские счета заблокировали с февраля 2022 года и пользоваться деньгами нельзя. Счет можно разблокировать, попав в список СБУ, который они направляют в Нацбанк, но порядок прохождения этой процедуры нормативными актами не урегулирован. Часть банков открывают новый счет при наличии постоянного ВНЖ, другие отказывают.
Если нет действующего паспорта, украинские пограничники могут из страны не выпустить
— Если российский загранпаспорт просрочен, но есть действительный украинский ВНЖ, в Европу пустят?
— В странах ЕС предусмотрена временная защита не только для граждан Украины, но и для членов их семей, которые не имеют украинского гражданства, а также временная защита для людей с украинским статусом беженца и членов их семей. Если иностранец не относится к этим категориям, то временную защиту могут предоставить при наличии украинского постоянного ВНЖ. С временным ВНЖ могут потребовать предоставить основания, по которым человек не может вернуться в страну гражданства.
— При выезде из Украины с просроченным паспортом возникают трудности на границе?
— Нам известны случаи выездов в Молдову с истекшим российским загранпаспортом и по внутренним паспортам РФ. Но могут быть проблемы. Многое зависит от обстоятельств. Если нет действующего документа на выезд, пограничники могут выпустить, но могут и задержать человека и отправить в центр для нелегальных мигрантов с целью дальнейшей депортации.
В феврале 2023 года в закон о правовом статусе иностранцев были внесены изменения, согласно которым иностранцы, нарушившие срок пребывания в Украине и не имеющие документа, удостоверяющего личность и дающего право на пересечение границ, подлежат обязательному задержанию с размещением в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства (ПТПИ). На 31 октября 2023 года в ПТПИ было 67 россиян и 12 беларусов.
— И какие у них перспективы?
— Предельный срок содержания в ПТПИ — 18 месяцев. Из-за разрыва дипотношений получить от российской стороны документы для выдворения невозможно. По окончании предельного срока такие люди могут получить временный ВНЖ в Украине.
— Я слышала от бойцов чеченских батальонов, защитников Украины, что еще до полномасштабного вторжения России при попытке продлить свой ВНЖ они слышали от чиновников миграционной службы: «Мы атошников (участников АТО, антитеррористической операции) не обслуживаем».
— У чиновников отсутствует желание помогать людям, особенно мигрантам и беженцам, они заняты другими делами. До полномасштабной войны все это происходило, а с началом только усугубилось: у них появился новый аргумент, все списывают на военное положение.
Украинский паспорт дают неохотно, но можно получить его через суд
— Россияне, получившие гражданство Украины, жалуются, что вместо паспорта им выдают временные удостоверения личности даже после 30 лет жизни в стране. Почему так происходит?
— Таких людей много, они объединились для решения этой проблемы, у них есть страница в фейсбуке «Спільнота громадян України з ТПГУ», сдвинуть этот вопрос удалось в судебном порядке. Если вкратце, проблема в том, что Украина не признает двойное гражданство. Получая гражданство, ты обязуешься отказаться от предыдущего. На это дается два года и вручается временное удостоверение личности на этот период. Если обязательство не выполнено, то через два года украинское гражданство может быть аннулировано отдельным решением миграционной службы. Сейчас в Верховной раде рассматривается президентский законопроект о множественном гражданстве, но на владельцев российских паспортов он не распространяется.
— По опыту людей, которых я знаю, выйти из гражданства России практически невозможно.
— Выход есть, но это непросто. Люди не вникают, как законодательно это сделать. Нужно направить заявление по форме с нотариально заверенной подписью заказной почтой с подтверждением или сдать лично в дипломатическое учреждение РФ, соблюсти все формальности. Чтобы Россия отпустила, не должно быть долгов, ты должен быть выписан из жилья и снят с регистрационного учета. Не должно быть никаких уголовных дел и не закрытых обязательств перед государством.
Если все условия выполнены, а российское посольство не отвечает в установленный срок или необоснованно отказывает, то предусмотрена возможность подать декларацию в миграционную службу об отказе от гражданства с указанием не зависящих от тебя причин, по которым ты не смог выйти.
Миграционная служба Украины создает препоны по этому вопросу, но в судебном порядке этот вопрос урегулировать можно, есть сложившаяся судебная практика.
Украина не хочет признавать россиян беженцами
— Почему россияне и беларусы, обратившиеся в Украине за статусом беженца, не могут получить его?
— В Украине всегда было сложно получить статус беженца. Миграционная служба в этих людях видит преступников. С начала войны документы на беженство почти не принимают — практически официально у них пауза: Украина не считается безопасной страной. У нас нет положительной практики в подаче документов на беженство во время войны.
— Я знаю, вы помогаете нескольким людям…
— Беларус Юрий Зайцев несколько лет добивается статуса беженца в Украине. На родине Зайцев боролся с наркотиками: ловил наркокурьеров, потом присоединился к одной из анархистских групп в Минске, участвовал в уличных акциях, выступал против режима Лукашенко. Силовики несколько раз его задерживали и угрожали большими проблемами. Завели на него уголовное дело, вызывали в КГБ. Он уехал в Украину. В 2020 году его арестовали в Одессе по запросу Минска. Он провел в СИЗО семь месяцев и вышел под домашний арест.
Когда началась война, Зайцев пошел в армию добровольцем. Прокуратура пыталась это оспорить, но командование и одесские активисты его отстояли. После выхода Украины из конвенции СНГ о правовой помощи экстрадиционная процедура по Зайцеву прекращена. Тем не менее миграционная служба отказала ему в статусе беженца — в очередной раз, первый запрос он подавал, еще когда был в изоляторе. Основания для отказа: Зайцев не доказал, что в Беларуси его преследуют, ему там не грозит смертная казнь и пытки. Зайцев называет это все «абсурдными отписками», он продолжает воевать за Украину.

Еще одному искателю убежища, Имангазали Магомедову, россиянину с дагестанскими корнями, миграционная служба выдала ответ, что его прошение не рассмотрят до конца войны, так как он выходец из страны-агрессора. Это противоречит украинской Конституции и международным нормам.
В августе 2022 года Магомедов, спасаясь от преследования силовиков, перешел границу в Сумской области и попросил в Украине убежище. В России в 2014 году его задержали за незаконное хранение оружия. Под пытками он оговорил себя, подписал признание в хранении наркотиков и участии в незаконном вооруженном формировании. Несколько лет Магомедов провел в колонии, где над ним издевались, потому что он написал жалобу в ЕСПЧ (она была потом удовлетворена). В 2021-м он вышел на свободу, и тут за него взялась ФСБ — хотели, чтобы он стал доносчиком. Тогда Магомедов сбежал в Украину, перейдя линию фронта.
В Украине его задержала пограничная служба и требовала вернуться обратно в Россию. Но он связался с журналистами, за него вступились правозащитники и вскоре суд отправил его в депортационный лагерь дожидаться ответа о статусе беженца. Чиновники миграционной службы трижды ему отказывали. В августе прошлого года ему удалось выехать в Германию.
— Вообще говоря, нежелание Украины предоставлять статус беженца гражданам России, которая с ней воюет, нетрудно понять.
— В корне неправильная позиция, но, к сожалению, ее разделяет президент Украины. Он считает, что россияне должны нести коллективную ответственность независимо от того, поддерживаешь ты войну против Украины или нет. Эту позицию он сформулировал еще в 2022 году в интервью The Washington Post, когда призвал все страны перестать пускать к себе россиян. Я думаю, что дальнейшие комментарии на тему соблюдения прав россиян и беларусов в воюющей Украине не имеют смысла. Ситуация не улучшается, очень много людей в беде. Надо задействовать в этом вопросе европейские институции.
Государственная миграционная служба Украины отказалась отвечать на вопросы «Важных историй», связанные с этим интервью.