Фактчек

Граждане мира. Новые паспорта Нансена могли бы защитить оставшихся без гражданства

Александр Лукашенко запретил уехавшим беларусам получать загранпаспорта за рубежом. Можно ли защитить людей, которые фактически лишились гражданства?

Дата
11 сент. 2023
Автор
борис грозовский (обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts)
Граждане мира. Новые паспорта Нансена могли бы защитить оставшихся без гражданства
Образец нансеновского паспорта. Фото: Библиотека конгресса США

Писатель Владимир Набоков, художник Марк Шагал, балерина Анна Павлова, музыканты Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский. Все эти выдающиеся представители первой волны эмиграции были обладателями нансеновских паспортов, названных по имени предложившего их полярника и общественного деятеля Фритьофа Нансена.

Опыт 100-летней давности может пригодиться и сейчас. Многие уехавшие рискуют стать неизвестно кем. Александр Лукашенко с 7 сентября запретил дипмиссиям выдавать документы гражданам Беларуси. Вернуться домой за новым паспортом они не могут: после протестов 2020 года там их ждет уголовное преследование. Невозможность получить новый паспорт взамен просроченного фактически делает человека stateless — лишенным гражданства.

У российских властей пока другое отношение к уехавшим: постараться вернуть их (министр финансов Антон Силуанов называл это своим KPI). Идея обложить доходы эмигрантов 30%-м налогом сменилась разрешением платить стандартные 13% НДФЛ. Более того, сейчас обсуждается предложение разрешить россиянам, находящимся за границей, получать в консульствах даже внутренние паспорта.

Но ничто не мешает России поступить, как Беларусь. Желание у «ястребов» есть. Cпикер Госдумы Володин предлагал лишать имущества россиян, которые, находясь за рубежом, «дискредитируют российскую армию». Паспорт тоже можно отобрать.

Напакостить эмигрантам

Лукашенко не был первым, кто старается испортить жизнь политическим эмигрантам. Похожим образом поступает египетский диктатор Абдул Фаттах аль-Сиси. В Египте спецслужбы отказывают противникам режима в новых паспортах. Никарагуа тоже пытается лишить эмигрантов паспортов. Все это увеличивает нагрузку на страны, с которыми граничат диктатуры. Большинство беларусов принимают Польша и Литва, египтян — Турция, никарагуанцы бегут в Коста-Рику. Никарагуанцам, у которых власти перед выездом отобрали паспорта, в Коста-Рике приходится годами ждать получения статуса беженца.

Беларусский диктатор пошел дальше других. Указ Лукашенко запретил уехавшим беларусам не только дистанционно получать паспорта, но и продавать квартиры и машины: оформить сделки можно будет только лично или на основании доверенностей, выданных в Беларуси. Это важно. Многие эмигранты, предполагая, что долго не смогут вернуться, продают активы на родине. Поэтому и в Беларуси, и в России резко выросла доля недвижимости, которая продается по доверенности. Теперь для беларусов эта опция закрыта. Беларусские дипучреждения перестанут выдавать доверенности, а ранее выданные — аннулируются. Гражданам, чей паспорт просрочен, будут выписываться штрафы, где бы они ни находились. Проставлять апостили, выдавать справки из загсов, дубликаты дипломов и прочее теперь тоже будут только по доверенностям, полученным внутри страны.

Нансеновские паспорта стали первым документом, который обеспечил международную защиту и легальный статус для людей, оставшихся без государства

Это не единственный способ попортить кровь эмигрантам. Год назад правительство Беларуси записало тех, кто работает и учится за рубежом, в «тунеядцы», повысив для них коммунальные платежи. С этого лета Беларусь может лишать гражданства осужденных за экстремистскую деятельность и тех, кто поступил на воинскую службу или в полицию другого государства.

C 2020 года Беларусь покинуло около миллиона граждан. С учетом выехавших раньше за границей находится, по официальным данным, около 1,5 млн беларусов. Из России после начала войны уехали 820–920 тыс. человек.

С первой волны эмиграции времена изменились: паспорт нужен не только для поездок. Теперь без него не устроиться на работу, не открыть счет в банке, не купить билет или сим-карту. Какие есть возможности у тех, кто остался фактически без гражданства, и что можно сделать, чтобы вернуть им статус?

Мечты. Паспорт Новой Беларуси или «хорошего русского»

В отличие от россиян, у граждан Беларуси есть что-то вроде правительства в изгнании (Объединенный Переходный Кабинет — ОПК). В начале августа офис избранного президента Светланы Тихановской объявил о планах выдавать паспорт Новой Беларуси. ОПК хочет, чтобы новый паспорт признавался членами ЕС, но пока шансы этого проекта на успех призрачные. Обычно паспорта выдают государства, отличительный признак которых в наличии подконтрольной территории. Есть исключения, но они экзотические.

Есть и прецеденты выдачи паспортов правительствами в изгнании. Так, США и многие страны Европы не признали аннексию Советским Союзом Латвии, Литвы и Эстонии. Их дипломатические представительства в США работали вплоть до обретения республиками самостоятельности полвека спустя, и все это время продолжали выдавать паспорта (вот, например, латвийский паспорт 1948 года), признававшиеся странами, не согласившимися с советской оккупацией балтийских стран. Выдавало паспорта и югославское правительство в изгнании.

Чтобы паспорта Новой Беларуси стали реальностью, офису Тихановской предстоит решить кучу проблем: уговорить европейские страны, чтобы они выдали специальный страновой код, решить проблему со сбором и хранением персональных данных. Наконец, Беларусь может сделать получение паспорта Новой Беларуси уголовным преступлением. 

У россиян и такой перспективы не просматривается. В мае 2022 Гарри Каспаров и Дмитрий Гудков предлагали выдавать россиянам за границей специальные паспорта, однако дело ограничилось жаркими спорами и мемом «паспорт хорошего русского».

Паллиативная помощь. Паспорт иностранца и Женевский паспорт

Более реальная опция — это паспорта иностранцев. Их выдают множество стран ЕС, США, Австралия, Япония и Канада тем, кто не может вернуться в свою страну. Это временная замена паспорта. Обычно условие его выдачи — наличие ВНЖ.

Паспорта иностранца могут получить и россияне, например, если закончились пустые листы для отметок, изменилась фамилия или пол. При этом придется обосновать, почему документ нельзя получить в своей стране (или ее консульстве) и предъявить старый паспорт.

Эти документы могут отличаться в зависимости от страны. Польша выдает проездной документ иностранца, Литва и Эстония — паспорта иностранца. В этом году Польша выдает проездные документы беларусам по упрощенной процедуре (видимо, теперь ее действие будет продлено). Чуть более сложная процедура действует в Литве, которая уже заявила, что продолжит выдавать паспорта иностранцев беларусам, которые не могут вернуться на родину.

Нансеновские паспорта давали людям возможность жить в любой стране, которая признает этот документ. Далеко не все страны сейчас поддержат такое

Около полутора сотен стран признают и выдают женевские, или «синие» паспорта. Для их получения необходим статус беженца: нужно доказать, что на родине человек может стать жертвой преследований. Статус беженца можно получить только на территории первой безопасной страны, которую пересек человек. В отличие от статуса временной защиты, который после начала войны активировал для украинцев ЕС, статус беженца сопряжен с рядом ограничений. Беженцу нельзя работать в течение полугода после получения статуса, а в период его получения — покидать границы страны пребывания. Беженцы не могут свободно выбирать место жительства и должны находиться в центрах содержания беженцев.

Паспорта иностранца не дают новое гражданство, а лишь временно заменяют утративший силу паспорт. Но с ним можно передвигаться по Шенгенской зоне и получать визы других стран. Паспорт иностранца, выданный, к примеру, в Литве, будут признавать все страны, которые признают литовские паспорта. По ним можно открыть счет в банке и устроиться на работу. Но они не дают даже права находиться в стране, которая их выдала, если, например, закончился ВНЖ. Для большинства людей такие паспорта — временное и паллиативное решение до тех пор, пока не получено гражданство другой страны. Если вообще удастся его получить.

Старый рецепт. Нансеновские паспорта

Поскольку паспорта иностранцев — паллиатив, а получение статуса беженца в последние десятилетия сильно усложнилось, наиболее реальным выглядит повторить метод столетней давности. Его предложил знаменитый полярник и общественный деятель, норвежец Фритьоф Нансен (в 1938 году Нансеновский офис по делам беженцев получил Нобелевскую премию мира), а паспорта так и называли — нансеновские.

Их выдавала Лига наций, предшественница ООН в 1922–1938 годах. Поводом для их появления стало решение советского правительства (1921) лишить гражданства 800 тыс. оказавшихся за границей соотечественников. Большинство из них были не только без статуса, но и без средств к существованию, так что Нансен занимался не только паспортами, но и гуманитарной и социальной помощью российским беженцам. Сначала он думал, что многие россияне вернутся на родину, но одну группу отправленных из Болгарии на родину большевики расстреляли, а другую не пустили в страну.

Нансеновские паспорта оказались спасением не только для российских эмигрантов. Их получали армянские беженцы, бежавшие от геноцида в Оттоманской империи, ассирийские, турецкие и болгарские беженцы — всего было выдано около 450 тыс. таких паспортов. Выдавали их и евреям, бежавшим из нацистской Германии. В 1926 году паспорта Нансена признавали более чем 20 стран, а в 1942-м — уже 52.

Для большинства людей паспорта иностранца — временное и паллиативное решение до тех пор, пока не получено гражданство другой страны

Как и современные паспорта иностранца, нансеновские паспорта были проездными документами и давали защиту от депортации. Но большего от них и не требовалось: 100 лет назад в Европе еще не было нынешней системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения, к которой присоединяются граждане, и получить право жить в той или иной стране было намного проще, чем сейчас. Выдавались нансеновские паспорта обычно на год, с правом продления, и позволяли жить и работать во всех европейских странах, которые их признавали.

Поддержите независимую журналистику
Ваше пожертвование поможет нам и дальше рассказывать правду — мы не подчиняемся цензуре

Нансеновские паспорта стали, по сути, первым документом, который обеспечил международную защиту и легальный статус для stateless persons — людей, оставшихся без государства. Со временем таких людей становилось всё больше. После Второй мировой войны права, которые давал нансеновский паспорт, были инкорпорированы в международную конвенцию о беженцах. Но поток беженцев вырос, и со временем задача получения этого статуса неимоверно усложнилась. В 1921 году Лига наций признала беженцами всех россиян, кто покинул свою страну и не приобрел другого гражданства. Сейчас же это долгая и бюрократизированная процедура, в которой многое зависит от страны исхода. Например, в 2015-м этот статус получили чуть ли не все сирийцы, кто за ним обратился, и только 29% выходцев из Мали.

Поэтому многие считают самым разумным вариантом решения проблемы возобновление выдачи нансеновских паспортов, обновленных с учетом современных реалий. Они помогли бы людям, покидающим свои страны из-за войн и диктатур, существовать за рубежом, не принимая при этом гражданство других стран.

Каким он может быть

В июне Комиссия ООН по делам беженцев задумалась, как должны выглядеть нансеновские паспорта в XXI веке (сейчас идут консультации). Предполагается, что они будут биометрическими, а присоединившиеся к инициативе страны будут защищать обладателей паспортов от принудительного возвращения на родину и содействовать их возвращению в страны, где получено убежище. Вероятно, у этих паспортов будет больший срок действия, чем у нынешних паспортов иностранца, и они станут легитимным удостоверением личности для финансовых учреждений.

В таком виде новые нансеновские паспорта, если дело дойдет до реализации, будут несильно отличаться от нынешних паспортов иностранцев. Главные их плюсы: больший срок действия и то, что выдавать их будет ООН — их обладатели будут меньше зависеть от доброй воли конкретных стран. Это может быть важно для тех, кто покинул Россию. Например, в 2022–2023 годах Польша и Литва охотно выдавали паспорта иностранца украинцам и беларусам, а вот россиянам из-за войны получить такие документы, предполагающие наличие ВНЖ, было крайне сложно.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Новые нансеновские паспорта могут стать универсальным решением, призванным помочь не только россиянам и беларусам, но и всем беженцам — их, по данным ООН и ОЭСР, в 2021 году было почти 26 млн человек. Подобный подход, но с более широкими правами предлагается применить и к жителям островов, которые могут уйти под воду в ходе глобального потепления: дать им право самим выбрать себе новое государство.

Здесь находится основная развилка. Нансеновские паспорта давали людям возможность жить в любой стране, которая признает этот документ. Далеко не все страны сейчас поддержат такое, это едва ли не главная сложность в реанимации нансеновских паспортов. Принимающие страны не готовы дать беженцам право свободно выбирать новое место жительства. Так, страны Центральной и Восточной Европы во время миграционного кризиса 2015–2016 годов активно сопротивлялись попыткам Брюсселя и Германии увеличить количество беженцев, которые они принимают. Только политический кризис в Беларуси и война России против Украины изменили позицию этих стран по отношению к миграции. Они согласились принять «родственных» беларусов и украинцев. Ни россияне, ни беженцы из других стран не могут рассчитывать на такое отношение.

Вряд ли новые нансеновские паспорта будут давать права жить в любой стране даже Шенгенской зоны. Тогда они будут немного улучшенной версией нынешних паспортов иностранца. Но даже в таком виде новые паспорта позволят увереннее смотреть в будущее людям, лишившимся гражданства.