Эпоха Путина закончилась

Тот, кто 20 лет назад начал с обещания мочить террористов в сортире, сегодня не в состоянии справиться с собственным поваром. Главный редактор «Важных историй» Роман Анин подводит короткий итог эпохе Путина

Дата
26 июня 2023
Эпоха Путина закончилась
фото: AFP / scanpix / leta

Военный мятеж Евгения Пригожина закончился так же внезапно, как начался. Сегодня весь мир задается вопросами: что стало причиной бунта и почему главарь ЧВК «Вагнер», имевший все шансы на успех, так быстро отказался от своей затеи? 

Ответы на эти вопросы важны, в первую очередь, для будущих учебников истории. Но для понимания того, что происходит с Россией сегодня и что ее ждет в будущем, они имеют второстепенное значение: знание причин смертельного заболевания не отменяет его итог. Неполные сутки пригожинского бунта поставили окончательный диагноз российскому государству: тотальное разложение. 

Чтобы осознать степень этого разложения, перечитайте новости прошедших двух дней и поменяйте в них фамилию Пригожина на фамилию Дудаева — генерал-майора советской армии, воевавшего на стороне СССР в Афганистане, а затем возглавившего движение чеченских сепаратистов в начале 1990-х. 

Получится примерно так: «Дудаев выдвинул ультиматум Путину: если он не уволит министра обороны и начальника генерального штаба, то двадцать пять тысяч наемников выдвинутся на Москву и сменят власть силой. Путин отказался выполнить требования, и тогда армия дудаевцев, вооруженная танками, боевыми машинами пехоты и системами ПВО, пересекла границу России, захватила без боя Ростов-на-Дону и стремительным марш-броском понеслась на Москву. Над ее колоннами реяли флаги с белым черепом и лозунгом: „Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо“. 

По дороге наемники Дудаева сбили шесть вертолетов армии России и один самолет — погибли не менее 12 военнослужащих. И вот когда до Москвы оставалось всего несколько часов езды, и уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что наемники вот-вот ворвутся в столицу, Дудаев неожиданно заявил, что разворачивает свои колонны назад. Пресс-секретарь Путина пообещал, что преследовать мятежников никто не будет, уголовное дело против Дудаева закроют — за его заслуги перед советской армией, а что касается убитых российских летчиков, то достаточно выплатить их семьям 50 миллионов рублей — на этом все претензии к нему снимаются, он может спокойно отправляться жить в Беларусь».

Эпоха Путина началась более 20 лет назад с терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и лозунга о том, что с террористами не договариваются, а мочат их в сортире. В субботу эпоха Путина закончилась военным мятежом и переговорами с террористом, которого Путин сам же подобрал и возвысил.

Поделиться