Фактчек

Не отмыться. Почему Россия так боится попасть в списки FATF

Главная в мире организация по борьбе с отмыванием денег может внести Россию в серый или даже черный список. Стоит ли переживать после заморозки активов, санкций и проблем с платежами?

Дата
14 июня 2023
Автор
Редакция
Не отмыться. Почему Россия так боится попасть в списки FATF
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (слева) недавно имела возможность познакомиться с опытом Ирана, одной из трех стран в черном списке FATF. ФОТО: Central Bank of Iran

Нетипичная для последнего времени история: Россию выгоняют из очередной международной организации, а в ответ вместо привычных заявлений в духе «Подумаешь! Это нам только на пользу, давно надо было уйти самим» — тишина и отчаянная работа, чтобы не допустить исключения. Россия предупредила Индию, что если та не поможет, то совместные проекты окажутся под угрозой поставки.

Эта организация — FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), и ситуация с ней стоит особняком.

У FATF нет прямых полномочий, ее деятельность сводится прежде всего к выработке стандартов, основу которых составляют «40 рекомендаций» как перекрыть путь преступным деньгам. Группа исследует способы отмывания денег, коррупции, финансирования терроризма, наркотрафика и вырабатывает глобальные стандарты для борьбы с этим. Но ее рекомендации стали практически обязательными для подавляющего большинства банков и международных компаний. Периодически Группа проверяет, насколько те или иные страны выполняют ее стандарты. Если FATF решает, что страна плохо борется с отмыванием денег, она может попасть в серый или черный список.

Россия вступила в FATF в 2003 году, но 24 февраля, в годовщину начала войны ее членство было приостановлено. Также возможно включение в серый или черный список, что еще больше затруднит проведение финансовых операций (ближайшее заседание в июне). Этого-то Россия и пытается избежать.

23 оттенка серого

Страны, требующие «усиленного мониторинга», попадают в так называемый серый список — их там сейчас 23. Как следует из названия, операциям с такими странами надо уделять пристальное внимание.

Список достаточно условный: многие страны, и среди них США, в список не входят, но не выполняют все рекомендации FATF. Некоторые участники списка, например Турция или ОАЭ, чувствуют себя вполне комфортно. Дубай, например, даже претендует на статус международного финансового центра.

Поддержите независимую журналистику
Ваше пожертвование поможет нам и дальше рассказывать правду — мы не подчиняемся цензуре

С точки зрения комплаенса ни одна страна и тем более ни один контрагент не могут быть надежны на 100% — оценка рисков каждый раз остается на усмотрение конкретного чиновника или менеджера. Он может счесть, что риск пойти соучастником по делу о терроризме не столь велик (или же выгода способна компенсировать вообще любой риск) — платеж может быть одобрен. Но финансовые контролеры и так вздрагивают при упоминании России — получается, что попадание России в серый список мало что изменит?

И да и нет. Поводов отказать в платеже у каждого клерка во внешнеторговой цепочке станет больше, а значит, поставки товаров еще сильнее усложнятся. «Просто дополнительно возрастут издержки российского бизнеса. Вот этот сценарий видится наиболее реалистичным», — считает профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Продолжающаяся и усиливающаяся агрессивная война России против Украины противоречит принципам FATF
Из заявления FATF в годовщину войны

К тому же решение FATF касается не какой-то конкретной компании или структуры, а всей страны. И если сегодня кто-то еще может сказать «мы из России, но эта сделка никак не связана с войной», то включение в серый список такую возможность практически исключает.

Еще важный момент: попав в список, России будет очень сложно из него выбраться. Все входящие в него страны объединяет одно: они не только заявляют о готовности сотрудничать и приводить свои нормы к стандартам FATF, но и демонстрируют на этом пути пусть маленький, но прогресс. Две страны — Камбоджа и Марокко — недавно были из этого списка исключены. Отношения же России и FATF, очевидно, сворачиваются: группа полагает, что не только скрытый терроризм, но и открытая агрессивная война тоже противоречит ее принципам. Россия была членом группы MONEYVAL (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег), но ее пришлось покинуть вместе с Советом Европы.

Страны в черном

В черном списке стран, относящихся к группе высокого риска, сейчас только КНДР, Иран и Мьянма. Все они находятся под санкциями, введенными не какой-то группой стран, а ООН.

FATF не запрещает иметь дело со странами из черного списка. Группа просто указывает, что такие операции практически гарантированно вызовут вопросы и, возможно, последствия вплоть до включения в один из списков. Например, многие российские банки даже сейчас опасаются проводить платежи за товары, доставленные через Иран.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Платежи будут рассматриваться не просто «под микроскопом» — будет действовать презумпция виновности, описывает последствия попадания в черный список профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. Под угрозой могут оказаться схемы параллельного импорта, продолжает он: западные страны могут надавить на те, что используются в качестве транзитных, что создает риски для промышленности и розничной торговли (о том, с каким трудом Россия пытается заместить потерянный из-за санкций импорт, «Важные истории» рассказывали здесь). Западные банки будут сразу отказывать, как только будут видеть, что платеж в пользу российской компании или человека с российским паспортом, заключает Коган. «Забудьте о международной торговле — банки будут избегать сотрудничества с нами, чтобы не подпасть под санкции, сделки станут единичными, а на согласование каждого перевода потребуются недели. О совместных проектах с той же Азией или развитии параллельного импорта в таких условиях говорить не приходится», — объясняет последствия попадания в черный список независимый эксперт Андрей Верников.

Россия надеется на Китай и особенно Индию (к их мнению прислушиваются, объясняют эксперты), а также на неписаные правила FATF: даже КНДР несколько лет увещевали, прежде чем внести в черный список. Чтобы объявить кого-либо изгоем, экспертам FATF надо достоверно выяснить, сколько именно из 40 ее рекомендаций нарушено, и сформулировать, насколько это все серьезно. Но случай России особый.

«В 2019 году была комплексная оценка нашей, российской антиотмывочной системы, мы ее успешно прошли, получили высокие оценки, система продолжает эффективно работать, — говорила на днях председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. — Если будет принято политически мотивированное решение [о включении России в один из списков], усложнятся расчеты и комплаенс».

Но российские власти, к сожалению, озабочены прежде всего войной.

Поделиться