Фактчек

«Привезем хоть через Мадагаскар». Как в Россию попадают импортные товары

Россия научилась доставать или замещать товары компаний, ушедших из России, или запрещенные санкциями. Но их меньше, чем прежде: купить можно почти все, но не всегда и не везде и уж точно дороже.

Дата
25 апр. 2023
Автор
Редакция
«Привезем хоть через Мадагаскар». Как в Россию попадают импортные товары
Люксовые бренды ушли из России, но не прочь вернуться. Фото: AP / Scanpix / LETA

«Да уже по большому счету все равно», — дружно отвечают владельцы и сотрудники логистических и внешнеторговых компаний на очередные новости про санкции в отношении российского импорта и перекрытие путей их обхода. Они привыкли, перестроились и уверены, что найдут способ привезти все, что понадобится.

Другое дело — сколько времени это займет и в какую сумму обойдется. Их прогноз: заметного дефицита товаров и технологий в России не будет, но привычная продукция глобальных брендов — от голливудских блокбастеров до строительной техники и станков — будет постепенно превращаться в предмет роскоши. Массовому потребителю придется довольствоваться ее отечественными или азиатскими заменителями.

Стало меньше

Федеральная таможенная служба в марте приоткрыла статистику внешнеторговой деятельности. Опубликованы данные об импорте и экспорте основных категорий товаров за прошлый год. По многим пунктам, например продуктам питания, из-за отсутствия детальной разбивки сделать выводы о ситуации с поставками нельзя, но общее представление, как сработали санкции, получить можно. Импорт уменьшился на 11,7%, до 259 миллиардов долларов. Так называемый инвестиционный импорт (оборудование, техника) снизился сильнее — на 19%, посчитали аналитики «Твердых цифр».

Из потребительских товаров больше всего сократились поставки продукции, запрещенной санкциями, это прежде всего дорогие товары. Сразу после начала войны США, ЕС, Япония, Канада и другие страны запретили поставки в Россию предметов роскоши, в том числе одежды и обуви дороже 300 евро (из ЕС) и 150 долларов (из США). Из ЕС нельзя импортировать автомобили дороже 50 000 долларов и многие виды техники, из США — почти всю технику. К тому же из России ушли, по разным оценкам, сотни, а то и тысячи международных компаний. Свои товары в Россию они перестали поставлять (во всяком случае, официально).

На самом деле потери больше: таможня мерит импорт в долларах, но всё подорожало из-за скачка глобальной инфляции и резкого роста расходов на доставку (но об этом потом). В «штуках» падение намного сильнее, но насколько — эксперты оценить не берутся. По данным Минэкономразвития, в реальном выражении импорт снизился на 16,9%.

Данные за прошлый год не очень показательны: весной импорт рухнул (помощник президента Максим Орешкин оценивал провал в марте в «десятки процентов»), но спустя несколько месяцев стал восстанавливаться. В первом квартале этого года он был таким же, как год назад, сообщал Центробанк (правда, «год назад» включает провальный март). В любом случае при равенстве в деньгах количество ввезенных товаров значительно уступает довоенному. Импорт товаров будет восстанавливаться, говорится в свежем правительственном прогнозе: прирост в реальном выражении составит 7,4%, но с учетом прошлогоднего провала это значит, что импорт будет на 8,1% меньше, чем в 2021 году.

Купить не всегда

Поэтому то и дело возникают проблемы с покупкой привычных товаров самого разного плана.

Одна из самых заметных категорий — лекарства. 99% аптек в прошлом году сталкивались с дефицитом тех или иных лекарств, показывали опросы фармацевтов: от детского жаропонижающего сиропа «Нурофен» и антибиотика «Амоксиклав» до инсулина и противоопухолевых «Тамоксифена» и «Темодала». Росздравнадзор признавал нехватку некоторых препаратов, объясняя это перебоями в логистике и обещая, что это временные трудности.

Если проблемы возникают с лекарствами для людей, то для животных — тем более. Осенью и зимой почти невозможно было сделать прививку кошке или собаке популярными импортными вакцинами — голландской «Нобивак» и французской «Эурикан» (обе компании прекратили поставки в Россию). Их вакцины легче переносятся щенками и ослабленными животными, чем российские, к тому же они признаны по всему миру. Зимой ветклиники нашли замену — чешские и южноамериканские вакцины, с ними можно въехать во многие страны.

Это один вариант решения проблемы, но есть и другой. Если проявить настойчивость, можно найти и «Нобивак» с «Эуриканом» — параллельный импорт потихоньку работает. Прежнего количества вакцин он не обеспечивает и цены подскочили, но достать можно. С учетом доставки через третьи страны вакцина даже в закупке стоит по 3000 рублей за дозу, то есть прививка обойдется в 4000–5000 рублей, хотя весной прошлого года ее можно было сделать практически в любой ветклинике за 1500–2000 рублей максимум, жалуется московский ветврач. Это теперь типичная ситуация с импортом.

Dior и Prada поддерживают с нами отношения, держат в курсе новостей, присылают подарки к праздникам, говорят, что ищут возможности для возобновления работы

Весной, к сезону, в дефиците оказались таблетки от клещей для собак «Бравекто». Их производитель, американская MSD Animal Health, осенью перестала отгружать продукцию в Россию, а запасы почти распроданы. Представитель MSD, компания «Интервет» обещает наладить поставки, а пока оставшиеся таблетки взлетели в цене с 1800–2000 до 4500–5000 рублей за упаковку.

То же и с потребительскими товарами. Прошлым летом на полках экономмагазинов «Магнит Косметик» стоял десяток видов лаков для волос международных брендов, а теперь выбор намного меньше. В магазине в центре Сочи четыре вида лака российской марки «Прелесть» и единственный импортный — Taft. «Импортные лаки теперь завозят редко, уже с месяц не привозили», — говорит продавец. Возможно, скоро исчезнет и Taft. Это бренд международной корпорации Henkel (бренды Syoss, Fa, Persil, «Ласка» и др.), дольше конкурентов поставлявшей в Россию товары, не относящиеся к предметам первой необходимости. Теперь она не только прекратила поставки, но и продала российские заводы местным покупателям.

Западные компании собрали чемоданы и ушли из России
Западные компании собрали чемоданы и ушли из России
Фото: AP / Scanpix / LETA

Купить не везде

После отказа многих компаний от работы с Россией Минпромторг составил длинный список продукции, разрешенной к параллельному импорту — то есть ввозу в Россию без разрешения владельца бренда. В результате при желании почти любую продукцию этих компаний можно найти в продаже: на маркетплейсах, в нишевых магазинах, но только не в крупнейших сетях.

За новинками Hermes и Louis Vuitton, Prada и Chanel теперь идут не в фирменные магазины (они все закрылись) или главные универмаги Москвы и Петербурга, а к частным закупщикам. ЦУМ и ГУМ не продают продукцию люксовых брендов, ввезенную в обход ушедших из России модных домов, а работают с теми, кто остался (это в основном итальянские дома, но есть, например, и швейцарский ювелирный дом Chopard), и ищут новые бренды из России, Южной Америки и Азии. На сайте ЦУМа можно найти сумки и одежду от Prada и Gucci и других официально ушедших брендов — но это давно завезенные модели, уверяют сотрудники магазина, администрация это не комментирует.

Поддержите «Важные истории»
Ваше пожертвование поможет нам и дальше рассказывать правду — мы не подчиняемся цензуре

Технически, привезти любой люкс и торговать им для ГУМа и ЦУМа вполне реально. Минпромторг разрешает ввозить одежду и аксессуары любых брендов за десятком исключений — и большинства люксовых брендов среди них нет. Зато появилось множество посредников — от крупных компаний до частников, доставляющих предметы роскоши в Россию как напрямую из Италии, так и в посылках через страны ЕАЭС — на одном классифайде Avito больше 13 000 объявлений о таких услугах. Но лидеры рынка не теряют надежды восстановить отношения с производителями — и, кажется, это взаимно.

«Большинство брендов, например Dior и Prada, поддерживают с нами отношения, многие держат в курсе новостей, новинок, присылают подарки к праздникам, говорят, что ищут возможности для возобновления работы», — объяснил сотрудник российского люксового универмага. Cartier в прошлом году устраивал для своих постоянных клиентов поездку в Казахстан для знакомства с местными бутиками и менеджерами, рассказывает участница такого тура. «К нам только на днях приходил представитель Shiseido, просил не забывать их, говорил, что ищут к нам новую дорожку. Как только найдут, возобновят поставки», — рассказывает консультант отдела люксовой косметики магазина «Стокманн».

Такая ситуация не только с санкционкой. Даже за Pepsi или Coca теперь надо бежать не в большой супермаркет, а в магазинчик у метро или табачную лавку. Обе американские корпорации остановили продажи своих глобальных брендов в России, заменив их локальными. Но их привычная продукция попадает сюда по параллельному импорту в достаточном количестве — ее везут буквально отовсюду.

Самые крупные московские сети, в которых можно обнаружить Coca-Cola и Pepsi, — это премиальная «Азбука вкуса», «Магнолия» и, например, заправки «Газпром нефти». На полках лидеров рынка — «Пятерочки», «Перекрестка», «Магнита», «Дикси», «Ашана» — этой газировки не найти. «Мы продолжаем работать с Coca-Cola и Pepsi, пусть они и называются по-другому, они со своими локальными брендами — наши крупные партнеры, поэтому мы стремимся сохранить с ними хорошие отношения», — объясняет «Важным историям» топ-менеджер одной из этих сетей. «Наше положение в России и так достаточно шаткое, на материнскую компанию сильно давят, чтобы она ушла из России, поэтому нам не нужны конфликты с международными компаниями из-за параллельного импорта», — говорит сотрудник сети «Ашан». Ее «сестры», контролируемые той же французской семьей Мюлье, — сети спортивных магазинов Decathlon и товаров для дома Leroy Merlin — давления не выдержали: Decathlon весной 2022 года закрыла российские магазины и сейчас ищет покупателя на свой бизнес.

Те, кто остался в России, сменили бренды
Те, кто остался в России, сменили бренды
Фото: SOPA / ZUMA / Scanpix / LETA

Купить дороже

Дело не только в давлении, но и в проблемах с импортом. В нынешних условиях невозможно поставлять столько, чтобы поддержать ассортимент из более чем 50 000 наименований, объясняет «Важным историям» сотрудник Decathlon: спортивная экипировка дороже 300 евро под санкциями, а это значительная часть таких доходных категорий, как велосипеды, горнолыжное снаряжение, тренажеры. А то, что не подпало под санкции, сильно подорожало из-за логистики: раньше товары доставлялись из Китая на европейские склады сети, а оттуда развозились в том числе в Россию. Перестроить логистику так, чтобы работать в плюс, не удалось. Похожая ситуация у Leroy Merlin, она передает магазины менеджменту.

Импорт в Россию сейчас живет по своим законам, на него не распространяются общие тренды. Например, во всем мире с 2022 года дешевеют морские перевозки в контейнерах, но в России они дорожают. Крупнейшие мировые операторы отказались возить в страну товары, из-за этого не хватает судов (вместо крупнотоннажных контейнеровозов работают малотоннажные суда менее крупных компаний) и контейнеров, схемы поставок становятся все сложней, а посредников — всё больше. В результате стоимость доставки грузов морем в Россию сейчас в пять раз выше, чем до пандемии, и в три — по сравнению с 2021 годом.

Обилие мелких посредников приводит к тому, что попытки остановить импорт в Россию заканчиваются подорожанием товаров, но не прекращением их ввоза

В начале апреля 40-футовый контейнер из Шанхая в Гамбург можно было отправить за 1500 долларов, рассказывал директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов. В России же доставить контейнер из Китая и других стран Азии на Дальний Восток обходилось в 6000 долларов. Плюс 250 000 рублей за доставку железной дорогой до Москвы. Насколько это удорожает доставку, сказать сложно: в таком контейнере можно перевезти груз стоимостью и 20 000, и 200 000 долларов. В первом случае дополнительные 7500 долларов на перевозку увеличат себестоимость (а с ней и конечную цену) на 40%, во втором — на 4%.

Из-за этого переход на товары из «дружественных» стран не привел к снижению цен. Более дешевые по сравнению с европейскими и американскими аналогами китайские товары стоят в России гораздо дороже, чем в Китае. Например, автомобили, захватившие около 30% российского рынка. На бывшем заводе Renault в России началось производство машин «Москвич 3» — адаптированной реплики китайского JAC S4. В Китае он стоит около 1,1 млн рублей, а в России — от двух миллионов. Средняя цена китайского автомобиля в России, по данным «Автостата», перешагнула эту планку. «Китайский перестал быть синонимом дешевого», — констатирует агентство.

Это касается всех товаров, а причины все те же: дорогая логистика, посредники и премия за работу с токсичным рынком, объясняют импортеры.

В салонах машины западных брендов остались в основном с пробегом
В салонах машины западных брендов остались в основном с пробегом
Фото: AFP / Scanpix / LETA

Купить можно

Параллельным импортом в Россию сейчас занимаются сотни компаний, в подавляющем большинстве — микропредприятия или даже ИП. Это видно из списка получателей сертификатов и деклараций соответствия, без которых нельзя продавать товар. Именно обилие мелких посредников приводит к тому, что попытки США и ЕС остановить импорт санкционных товаров в Россию заканчиваются одним — подорожанием таких товаров, но не прекращением их ввоза. Скажем, США запретили поставлять в Россию полупроводники, но в прошлом году поставки американских чипов из Китая и Гонконга выросли в 11 раз — с 51 до 570 миллионов долларов. Поставки шли через множество мелких фирм. Даже если кто-то подпадет под санкции, невелика беда.

По такому же принципу выбираются страны: в одной контроль усиливается — потоки перенаправляются в другую. Например, власти Турции после февральского визита госсекретаря США Энтони Блинкена пообещали с марта остановить транзит санкционных товаров в Россию. В начале марта отгрузки товаров из страны в Россию действительно практически остановились — не только санкционных, а вообще всех. Но выяснилось, что это временно. Надо было внести в общую с ЕС систему оформления транзита данные из февральского пакета санкций ЕС (он в годовщину войны запретил поставки в Россию многих видов оборудования и электроники: от электрогенераторов до биноклей, радаров, снегоходов, запчастей для грузовиков; США запретили поставку электроники и бытовой техники дороже 300 долларов, в которой больше 25% американских технологий).

Формально Турция запрет соблюла — прямого транзита санкционных товаров из Европы или США в Россию нет. Но его и так было мало. А несанкционный транзит оформляется нормально, хотя некоторые партнеры, по словам российских логистов, повысили расценки, попросив премию за работу со сложным направлением.

«Санкционка частично „встала на стоп“, но не навсегда, просто нужно время найти новые ходы», — рассказывал один из логистов. Все зависит от вида товара и смелости турецкого посредника, сходятся во мнении его коллеги. Санкционные товары либо едут через самых смелых посредников, растаможиваясь в Турции и, например, в ходе переупаковки превращаясь в турецкие товары, либо следуют транзитом через третьи страны, рассказывают сотрудники внешнеторговых компаний. Просто груз идет дольше и обходится дороже.

Вот как работает самая простая, дешевая, и поэтому популярная схема турецкого транзита. Сотрудник российской логистической компании, которая использует ее для доставки европейских товаров, подсчитал для «Важных историй» стоимость доставки из Германии в Москву партии стоимостью в 100 тысяч евро, поместившейся в 20-футовый контейнер (до 18 тонн).

  • Почему Турция? Это самый близкий к России «дружественный» международный торговый и транспортный хаб на пути грузов из Америки и Европы.
  • Сделки проходят между партнерами нашей фирмы — двумя турецкими компаниями. Первая закупает товар у поставщика из Европы и перепродает его второй с наценкой в 2%. Та, не растаможивая груз в Турции, в транзитном статусе продает его в Россию с комиссией в 3–3,5%, плюс 1,5% за переоформление.
  • К этому надо прибавить расходы на собственно доставку (примерно 16%), а также НДС (чаще всего 25%), таможенное оформление и страховку (более 7%).

Получается, что эта, самая бюджетная, схема добавляет к стоимости товара не менее 50%. Из них более 15% — цена войны: 7% чисто бойкотные издержки плюс до 10% за подорожавшую доставку (через Турцию, а не напрямую через Балтику, как до санкций).

  • Для санкционных грузов сейчас приходится добавлять как минимум одного посредника. Например, транзитный груз у второй турецкой компании выкупает компания из третьей страны, в идеале — входящей в одно экономическое пространство с Россией. Если поставщик особо подозрительный и не хочет поставлять товары в соседние с Россией страны, можно дополнительно задействовать компании в Гонконге, ОАЭ и т. д.

В зависимости от схемы и «санкционности» товара, его стоимость может увеличиться в три-пять раз, заключает собеседник «Важных историй».

После того как Казахстан, участник Евразийского экономического союза, в марте также пообещал ограничить транзит санкционных товаров в Россию, введя систему онлайн-отслеживания товаров для реэкспорта, некоторые компании переключили транзит европейских и турецких грузов на двух других членов ЕАЭС, Киргизию и Армению. Теперь от Армении тоже требуют перекрыть параллельный импорт в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Схема работы через Армению в лучших традициях бизнеса 90-х построена на неформальных договоренностях и сложных схемах. Покупатель в России перечисляет на счет компании в Армении рубли, армянский директор по доверенности и договору займа их снимает, идет в обменный пункт другого банка, покупает наличные доллары или евро, кладет их на счет в третий банк и уже оттуда платит европейскому производителю, рассказывает российский дистрибьютор европейской техники и мебели.

«Так и живем: с одной стороны, постоянно возникают новые сложности — партнеры или боятся сотрудничать, или используют риски, чтобы повысить цены, но в конце концов варианты находятся. Так что когда читаю в Reuters или Bloomberg обещания властей дружественных нам стран ограничить транзит или не пускать какие-то товары в Россию, то не очень беспокоюсь — это во многом ритуальные заявления на западную аудиторию. Вот когда кто-то из их чиновников скажет то же самое Russia Today — забеспокоюсь», — объясняет топ-менеджер логистической компании.

Импортеров больше волнуют действия российских властей. «Никогда до самого последнего момента непонятно, разрешат тот или иной товар к параллельному импорту, продлят повышенный порог беспошлинного ввоза или нет, отменят упрощенный порядок сертификации или оставят, введут ограничения на параллельный импорт иномарок или будут его поддерживать, — рассказывает сотрудник компании-импортера. — Да что говорить, таможня по-прежнему задерживает партии параллельного импорта, если нет подтверждения от правообладателя о праве на его ввоз. Вот с чем сложно работать. А так — будет что-то очень надо, привезем через Мадагаскар».

Поделиться