Фактчек

Год войны: взлет Зеленского

Оказавшись президентом воюющей страны, Владимир Зеленский сосредоточил в своих руках столько полномочий, что это может стать политической проблемой после победы

Дата
22 февр. 2023
Авторы
Редакция, константин скоркин
Год войны: взлет Зеленского
Фото: Офис Президента Украины

Зеленский и его оппоненты

Накануне путинского вторжения Владимир Зеленский оставался самым популярным политиком Украины, однако его рейтинг снижался. В первом туре президентских выборов 2019 года он получил 30% голосов, аккумулировав ко второму весь протестный электорат для сенсационного результата в 73%; по итогам первого года правления, в мае 2020-го, Зеленского поддерживали около 40% украинцев, по итогам второго — уже 30%. К февралю 2022-го у президента оставалось 24,6% сторонников.

На рейтинге Зеленского отразились неизбежные разочарования от завышенных ожиданий, кадровые неудачи (правительство молодых реформаторов Алексея Гончарука ушло в отставку, не проработав и полгода), непопулярная земельная реформа, рост коммунальных тарифов, последствия пандемии ковида. Нереализованным оставалось одно из ключевых обещаний — мира в Донбассе: после короткой разрядки летом–осенью 2019 года Кремль продемонстрировал, что уступать Киеву не намерен, не готово было идти на уступки агрессору и украинское общество, публично выставлявшее своему президенту «красные линии».

Начало российского вторжения изменило всё: Зеленский из теряющего популярность президента превратился в лидера сражающейся нации и верховного главнокомандующего. В первые же дни войны социологи зафиксировали рост его поддержки до 91%. Ключевую роль здесь сыграло решение Зеленского остаться в атакуемом российской армией Киеве, несмотря на настойчивые рекомендации западных союзников перебраться в более безопасное место. Мужественным поведением президент создал себе моральный капитал, благодаря которому оставил далеко позади всех политических конкурентов.

Владимир Зеленский победил на президентских выборах с разгромным счетом, но с тех пор его популярность неуклонно снижалась. Пока не началась война и не возник, как его называют политологи, «эффект сплочения» (round the flag effect)
Владимир Зеленский победил на президентских выборах с разгромным счетом, но с тех пор его популярность неуклонно снижалась. Пока не началась война и не возник, как его называют политологи, «эффект сплочения» (round the flag effect)
Фото: ZOYA SHU / POOL / EPA / Scanpix / LETA

Из опросов февраля 2022-го видно, что главным соперником теряющего популярность Зеленского был его предшественник на посту президента, Петр Порошенко. Экс-президент, не смирившийся с поражением, остро критиковал Зеленского с национал-патриотических позиций, связанные с Порошенко СМИ и активисты обвиняли Зеленского в капитулянтстве перед Москвой и связях с олигархами. Серьезный кризис во внутренней политике спровоцировал вагнер-гейт, раскрученный людьми Порошенко: президентскую команду обвинили в срыве спецоперации по поимке группы российских наемников ЧВК Вагнера. В то же время антирейтинг Порошенко оставался высоким, на него к тому времени был обнародован значительный компромат: от фрагментов задушевных переговоров с Путиным до прослушки, намекающей на деловые связи с Виктором Медведчуком (в феврале 2022 года 43% избирателей не проголосовали бы за Порошенко ни при каких обстоятельствах).

Политический расклад будет меняться, но несомненно, что в послевоенной Украине огромную роль будут играть военные

Следом за Порошенко в списке претендентов шли другие ветераны украинской политики: экс-премьер и неоднократный безуспешный кандидат в президенты Юлия Тимошенко и сопредседатель пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко (вопреки нынешней похвальбе его соратника Виктора Медведчука о тогдашней близкой победе пророссийского лагеря, его кандидат имел наименьшие шансы на победу). Восходила звезда Дмитрия Разумкова, бывшего члена команды Зеленского и экс-спикера Верховной рады — он должен был стать центристской альтернативой Зеленскому на ближайших выборах, кандидатом для всех, кого отпугивал национал-консерватизм сторонников Порошенко или прокремлевский имидж Бойко. На стороне Разумкова планировал играть самый богатый человек Украины, олигарх Ринат Ахметов, в группу поддержки стягивались депутаты от президентской партии «Слуга народа» и бывшие соратники Зеленского, разругавшиеся с ним.

Начавшаяся война обнулила позиции оппонентов Зеленского. Первыми выбыли из игры пророссийские политики. В условиях путинской агрессии все партии, имевшие имидж прокремлевских, включая парламентскую ОПЗЖ, оказались под запретом по решению суда. Лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук после неудачной попытки бегства из Украины при помощи российских спецслужб (его планировали переправить в Приднестровье) был захвачен СБУ и позже обменян на пленных офицеров украинского подразделения «Азов». Его соратник Юрий Бойко пока сохраняет место в украинском парламенте, хотя все чаще раздаются голоса о лишении мандатов всех нардепов от ОПЗЖ. Однако политическая карьера Бойко фактически окончена.

Закат наступил и для альтернативных лидеров проевропейского лагеря. Петр Порошенко пытается играть роль патриотического критика власти, однако в условиях военного времени возможностей для такой критики немного: заседания парламента проходят в закрытом режиме, вещание телеканалов экс-президента ограничено, да и сама риторика «расшатывания лодки» в военное время воспринимается плохо. Имидж экс-президента значительно померк на фоне популярности Зеленского и его вклада в оборону страны, а показания арестованного Медведчука против Порошенко проливают свет на многие неблаговидные страницы их совместного прошлого (Медведчук продолжает вредить Порошенко и из России: недавно он заявил, что экс-президент в 2015 году якобы предлагал отдать Донбасс Путину).

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

В то же время Порошенко продолжает опираться на преданных поклонников и широкие связи в среде военных и силовиков, претендуя на роль фигуры номер два в украинской политике. Практически сдулись политические перспективы Тимошенко и Разумкова. Хотя они по-прежнему остаются фактором политической жизни: у Тимошенко в Верховной раде есть 26 депутатов, представительница ее партии «Батькiвщина» занимает пост вице-спикера, а Разумков контролирует 23 депутатов из своей группы «Розумна політика». Тимошенко остается в прицеле общественного внимания, например резонанс вызвал ее несвоевременный отдых в Дубае.

Если у Зеленского и появится серьезный конкурент, то он может выйти только из среды военных. В прессе часто пишут о якобы имеющих место политических трениях между президентом и главкомом ВСУ Валерием Залужным, популярность которого вполне сопоставима с президентской. Особенно на эту тему любит спекулировать российская пропаганда, всячески педалирующая тему раскола киевских элит. Однако сейчас от сотрудничества гражданской и военной власти зависит выживание страны, и если между Зеленским и Залужным и есть политическая конкуренция, то она отложена до лучших времен. Но тот факт, что в послевоенной Украине, вне зависимости от исхода конфликта, огромную роль будут играть военные, не подлежит сомнению.

Политическая система Зеленского

После прихода к власти Владимир Зеленский сделал ставку на централизацию государственного управления. Несмотря на то что Украина по Конституции — парламентско-президентская республика, Зеленский де-факто сформировал систему, близкую к президентской модели. Ключевым центром принятия решения стала президентская администрация — Офис президента, которым руководит Андрей Ермак, наиболее доверенный на сегодня чиновник в команде Зеленского. Ермака широко критикуют: по мнению оппонентов, он сосредоточил в своих руках слишком большие полномочия (не имея при этом конституционного статуса). Степень влияния Ермака иногда бывает преувеличена, но его роль в кадровой политике — ключевая.

Для Зеленского как политика характерно неверие в институты, и для этого скепсиса есть основания: в течение многих лет Украина находилась в положении state capture — государства, захваченного мафиозно-олигархическими кланами, с теневой властью которых не смогли справиться демократические революции 2004 и 2014 годов. Зеленский пришел к власти на волне антиэлитной риторики, с мандатом на обновление системы, однако его недоверие к институтам парламентаризма и склонность к чрезвычайщине, проявившаяся ещё до начала полномасштабного российского вторжения (например, активно использовался инструмент санкций Совета безопасности и обороны против граждан Украины), создает крен в сторону усиления президентских полномочий.

Глава Офиса президента Андрей Ермак (выше всех) имеет сегодня ключевое влияние как минимум на кадровые решения
Глава Офиса президента Андрей Ермак (выше всех) имеет сегодня ключевое влияние как минимум на кадровые решения
Фото: Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA

Правительство и парламент в этой модели власти играют роль исполнителей воли президента и его офиса. Подобному положению вещей поспособствовала не менее сенсационная, чем исход президентской гонки, победа партии Зеленского «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года. Пропрезидентская партия тогда получила больше половины мандатов — 254 из 424. Зеленскому впервые в истории независимой Украины удалось сформировать однопартийное большинство Верховной рады, которое, в свою очередь, могло формировать правительство, не вступая в сложные коалиционные переговоры.

Этот рычаг Зеленский стремился использовать для ускоренного проведения реформ, которые в прошлом часто тормозились олигархическими лобби и партийными склоками. Первые месяцы парламент работал в турборежиме, пачками принимая законы, спускаемые из офиса президента. Однако быстро стали очевидны недостатки такой модели — ускоренно принимаемые законы не всегда были высокого качества, многие депутаты не имели надлежащей квалификации.

К февралю 2022 года однопартийное большинство уже не работало так эффективно — единодушные голосования ушли в прошлое, внутри партии образовались фракции по частным интересам или лоббистские землячества, а часть депутатов увел с собой ушедший из «Слуги народа» спикер Дмитрий Разумков, недовольный снижением значения парламента в системе власти.

В условиях войны централизованная модель управления с сильной президентской властью оказалась успешной. Даже оппоненты президента признают эффективность выстроенной вертикали. Однако в ней же кроются и опасности, связанные с риском авторитаризма. За время войны президент накапливает в своих руках огромное количество полномочий. Серьезных политических оппонентов у Зеленского не осталось. Даже олигархи, ранее служившие ограничителем всевластия украинских лидеров, как это было при Януковиче или Порошенко, сейчас теряют влияние — большинство из них озабочены спасением своих капиталов на фоне военных разрушений, экономического коллапса и политики деолигархизации (законодательного ограничения на участие в политике для самых богатых людей), инициированной Зеленским еще до нынешнего этапа войны. Усиление централизации управления страной входит в противоречие и с рядом реализованных ранее реформ. Например, реформой местного самоуправления, расширившей полномочия региональных властей; офис президента все чаще оказывается в конфликте с мэрами крупных городов, в некоторых случаях добиваясь их смещения. При этом 76,5% украинцев считают, что реформы по децентрализации должны быть продолжены.

Зачистки в верхах

Очередные парламентские выборы должны состояться в октябре 2023 года, а президентские — в марте 2024-го, но это если закончится активная фаза войны, в условиях военного положения проведение выборов невозможно по закону. В начале февраля 2023 года Верховная рада продлила военное положение еще на 90 дней. И даже в случае его полной отмены понадобится переходный период в четыре-пять месяцев для подготовки к выборам. Здесь масса юридических и технических проблем: уточнение списков избирателей, организация голосования для массы беженцев, которые не захотят или не смогут вернуться, проблема правового режима на территориях, которые много лет находятся вне украинского законодательства и могут быть к тому времени освобождены (например, ЛНР и ДНР). Так что с высокой вероятностью выборы будут перенесены.

«Я вам скажу честно, сегодня ни о чем, кроме как приблизить победу, мы не думаем. У нас нет даже таких мыслей. Победим и будем думать о политике», — говорит глава Офиса президента Андрей Ермак. Понятная позиция, в которой в то же время есть лукавство — война создает для политиков возможности, о которых они могли и не мечтать в мирное время. Например, в рамках информационной безопасности ведущие телеканалы транслируют марафон «единых новостей», на содержание которых влияет Офис президента. Однако украинское общество не впадает в спячку, напротив, стремление контролировать чиновников усиливается.

В последние месяцы в Украине набирает силу антикоррупционная кампания. Важную роль в ней играют национальное антикоррупционное бюро и специализированная антикоррупционная прокуратура — органы, независимость которых была одним из условий получения Украиной безвизового статуса с ЕС и финансовой помощи со стороны МВФ. Например, главу антикоррупционного бюро выбирает конкурсная комиссия с обязательным участием международных экспертов (российская пропаганда считает этот механизм примером «внешнего управления» для Украины). Большую роль в антикоррупционной компании играют также независимые СМИ и профильные неправительственные организации. Под ударом оказались крупные игроки. Будучи уличен в злоупотреблениях, ушел в отставку заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, близкий соратник Зеленского. В зависшем положении оказался министр обороны Алексей Резников, в ведомстве которого вскрыты серьезные нарушения (Резников — протеже главы Офиса президента Ермака). Уволены десятки чиновников в правительстве, силовых и фискальных органах, например всё руководство украинской таможни.

Зеленский вынужден оперативно реагировать на общественный запрос, опасаясь радикализации фронта и тыла, где коррупция в верхах в военное время однозначно трактуется как мародерство, и жертвуя при этом близкими к себе фигурами, хотя во власти пока и остаются неприкосновенные персоны (что связывают с гипертрофированным влиянием главы Офиса президента Ермака). Собеседники в Киеве по-разному оценивают исход чистки в верхах: одни считают, что она укрепит авторитет президента и его команды, другие, напротив, предрекают хаос и дестабилизацию управления (опасную в условиях войны).

Во время войны коррупция воспринимается как мародерство, поэтому Владимир Зеленский увольняет чиновников одного за другим
Во время войны коррупция воспринимается как мародерство, поэтому Владимир Зеленский увольняет чиновников одного за другим
Фото: Офис президента Украины / Reuters / Scanpix / LETA

Важный стимул для Зеленского наводить порядок — не только внутренняя повестка, но и внешний имидж Украины, от которого зависит военная и экономическая помощь со стороны Запада. Образ коррумпированной страны, сформированный постсоветскими элитами, требует системной борьбы, особенно в условиях войны. В 2022 году Украина заняла 116-е место (из 180) в индексе восприятия коррупции, упав на шесть пунктов.

Западные союзники регулярно проводят аудит предоставленной помощи — недавно в Украине побывали ревизоры из госдепартамента США и Пентагона, работает мониторинг со стороны USAID и европейских структур. Официальный статус кандидата на вступление в ЕС (получен Украиной в июне 2022-го) — дополнительный стимул к очищению политической системы от мафиозного deep state, захватившего власть над страной в 1990–2000-е.

В этих условиях безальтернативность Зеленского в качестве политического лидера в значительной степени уравновешивается как внешним воздействием со стороны западных союзников, так и внутренними общественными силами, готовыми противостоять разложению или узурпации власти. Украина, несмотря на военное положение, продолжает жить в правовом и конституционном поле, хотя усиление централизации управления, рост влияния силовиков могут усложнить возвращение к нормам мирной жизни. Но до мира надо еще дожить: сегодня судьба Украины решается на фронтах.

Поделиться