Отправь Z-патриота на фронт
Вот уже почти полгода журналист BBC Андрей Захаров издевается над Z-патриотами, публично предлагая им отправиться на фронт. Зачем он это делает?
Дата
22 сент. 2022
Отправь Z-патриота на фронт
Журналист BBC Андрей Захаров в патриотическом угаре

В среду ведущий канала «Популярная политика» дозвонился сыну пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Николаю в прямом эфире и, представившись военным комиссаром, сказал ему явиться на медосмотр в 10 утра следующего дня. Николай отшил «комиссара»: «В 10 утра, естественно, завтра я не приеду. Если вы знаете, что я господин Песков, вы должны понимать, насколько это не совсем правильно, чтобы я там находился. Я буду это решать на другом уровне». Этот остроумный розыгрыш быстро получил большую известность.

Между тем есть человек, который уже почти полгода занимается чем-то похожим, только под своим именем. С апреля, когда в стране началась скрытая мобилизация, журналист BBC Андрей Захаров начал обращаться через соцсети к депутатам, чиновникам и другим государственным лицам, поддерживающим войну, с вопросом, не хотят ли они пополнить ряды российской армии. 

Захаров говорит, что уголовных дел не боится, а поддерживать россиян, оставшихся в России, его миссия. Между тем угроза вполне реальная — например, 20 сентября за пост с предложением депутатам самим повоевать в Украине завели дело о дискредитации армии на бывшего главу штаба Навального в Чувашии. 

Вот рассказ Андрея Захарова.

Я начал акцию «Отправь Z-патриота на фронт» в апреле, когда Минобороны стало размещать объявления о поиске контрактников на короткий срок. Они отрицали, что контрактников отправят на Украину. Первым, кому я предложил поехать на фронт, был глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Подняли возраст для призывников, появились основания эти вопросы задавать чиновникам и всем Z-патриотам. А если они не подходили [под критерии службы в армии], я спрашивал про их сыновей. У меня никогда не было цели увеличить количество российских войск в Украине. Я говорил: как только первый Z-патриот отправится на фронт, я прекращу это делать. Получается, я помогаю России воевать, раз вербую патриотов? Я был уверен, что никто не поедет [после моих сообщений]. 

Я написал уже примерно тридцати Z-патриотам. Как правило, писал в твиттере, в комментариях в телеграме, иногда в фейсбуке, инстаграме и в ВК. Реакции были разными: меня банили, отправляли самого воевать в ВСУ, хамили. Я лез к царю [Георгию Михайловичу Романову, потомку дома Романовых] с вопросом, спрашивал [экс-премьера Дмитрия] Медведева про его сына, [экс-главу «Роскосмоса» Дмитрия] Рогозина — тоже про его сына, [провластного блогера] Илью Ремесло, директора ВЦИОМа [Валерия] Федорова, [губернатора] Михаила Дегтярева…

Правительственный блогер Илья Ремесло напоминает, что главное оружие патриота — «уголовочки»
Правительственный блогер Илья Ремесло напоминает, что главное оружие патриота — «уголовочки»

Мне в этой истории нравится, что я могу разговаривать на их языке. Все эти годы они любили нас троллить: вы не патриоты, вы нацпредатели. Теперь я прихожу к ним не со своими словами, а цитирую кого-то из других патриотов, например «Боевое братство», которое написало: «Мужики, мы не можем остаться в стороне, нужно ковать победу, не дать нацистам и натовцам совершить свой план». Я спрашивал: а как вы относитесь к этому заявлению? Я был очень вежлив. 

Журналисту Захарову нравится разговаривать с патриотами на языке милитаристской пропаганды
Журналисту Захарову нравится разговаривать с патриотами на языке милитаристской пропаганды

Цель этой акции — показать, что они [патриоты] готовы воевать только чужими руками, а также их инфантильное отношение к смерти. Любой взрослый человек понимает, что война — это плохо, представив себя с оторванной ногой. Россиянам же очень свойственно инфантильное отношение к смерти, в том числе Z-патриотам. Они увиливают, потому что комфортно делать заявления с дивана. Вот [глава КПРФ Геннадий] Зюганов сказал, что у каждого поколения должен быть свой 1945 год. Пойду напишу его внуку в инстаграме еще раз. 

Это выход гнева для меня и для подписчиков. Люди бессильны, не знают, что делать, особенно те, кто в России. Когда ты показываешь, что эти люди, которые выступают за войну, сами инфантильны, этот гнев выходит. Отправка таких сообщений имеет еще и терапевтический эффект. Люди чувствуют задавленность государственной пропагандой, а тут они языком пропаганды могут этих Z-патриотов потроллить. Многие потом мне писали: «Я, по вашему совету, пошел и написал такому-то чиновнику». Появились последователи, реально возникло такое движение.

В какой-то момент, в августе, мне так надоели все они, я устал. Меня стало тошнить от них. Но я видел, что люди пишут в комментариях, просят подключиться к «отправке на фронт» какого-то районного чиновника. В связи с мобилизацией у них теперь меньше маневров. Я буду продолжать писать Z-патриотам на их людоедские заявления, не хотят ли они пойти добровольцами. 

Главред «Новой [газеты. Европа]» Кирилл Мартынов как-то очень точно сказал: «Когда ты обращаешься к какому-нибудь Рогозину, у него это вызывает искреннее возмущение». Я написал главе Россотрудничества в Турции: в интервью он сказал, что одни идут на фронт, а другие — предатели — бегут в Турцию. Я вежливо написал ему в фейсбук: может, вы покажете своим примером? Он возмутился: «Я правильно понял, что вы мне советуете отправиться в военкомат?» Многие используют отговорку: я занимаюсь важной работой. Например, депутат от «Единой России» [Дмитрий] Вяткин сказал, что принял «тяжелое решение» не отправляться на фронт, потому что важна его работа как депутата.

Александр Сотниченко из Россотрудничества не понял, зачем ему, патриоту, идти в военкомат
Александр Сотниченко из Россотрудничества не понял, зачем ему, патриоту, идти в военкомат

Я не боюсь уголовных статей за свои слова. Мы и так каждый день «дискредитируем армию». Миссия уехавших — говорить за оставшихся в России. Я вижу по реакции людей, что им это нужно.

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+