В 2024 году россияне подали более 17 тыс. исков о признании людей погибшими или пропавшими. Это рекорд как минимум за 15 лет
С помощью этой процедуры признают погибшими военных, пропавших в Украине, рассказывали «Важные истории»
В 2024 году в российские суды поступило более 17,4 тыс. гражданских исков о признании людей погибшими или пропавшими без вести, следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде. Это почти в три раза больше, чем в 2023 году, и рекордное значение как минимум с 2010 года.
Выросло и число удовлетворенных исков: это 10 тыс. из 11 тыс. рассмотренных судами. В 2023 году их было в 2,5 раза меньше: суды удовлетворили 4,1 тыс. таких исков из 4,9 тыс. рассмотренных.
Ранее «Важные истории» рассказывали, как с помощью этой процедуры семьи российских военнослужащих «хоронят» своих мужчин в судах: их тела не эвакуировали из зоны боевых действий или от них ничего не осталось. Семьи признают умершими и пропавших без вести: одни делают это ради выплат, другие — от отчаяния.
Анализ опубликованных текстов судебных решений по таким искам, проведенный «Важными историями» в 2024 году, показывает, что чаще российских военных все же просят признать умершими, а не пропавшими. А признание «безвестно отсутствующим» для семей участников войны может быть лишь формальностью: по закону, если в течение трех месяцев после признания военного «безвестно отсутствующим» о нем не будет вестей, родственники смогут подать иск о признании его погибшим.