Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Трамп раскритиковал удар ВС РФ по Сумам, европейские компании начали обсуждать возврат к импорту российского газа

Дата
14 апр. 2025
 Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Цветы и детские игрушки на месте российского удара по центру Сум. Фото: ГСЧС Украины

Трамп раскритиковал российский удар по Сумам, в результате которого погибли более 30 человек

Президент США Дональд Трамп прокомментировал воскресную атаку России по Сумам, которая, как пишет The Bell, стала крупнейшей по числу жертв среди гражданских с 2023 года.

«Это ужасно, и мне сказали, что они совершили ошибку. Но я думаю, что это ужасная вещь. Я думаю, что вся война — ужасна. Я думаю, начало этой войны было злоупотреблением власти. Эта страна (США) никогда бы не позволила войне начаться, будь я президентом», — сказал он журналистам.

Минобороны РФ и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировали удар по Сумам, в результате которого погибли 34 гражданских и более 100 получили ранения. В военном ведомстве подтвердили, что нанесли удар по Сумам двумя ракетами «Искандер-М», однако заявили, что целью было «место проведения совещания командного состава ВСУ».

«Я лишь могу повторить и напомнить вам неоднократные заявления нашего президента и представителей наших военных о том, что наши военные наносят удары исключительно по военным и околовоенным целям», — заявил Песков.

Кроме того, сегодня Трамп во время встречи с президентом Сальвадора в Белом доме заявил, что Путин не должен был начинать войну против Украины. При этом он обвинил бывшего президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского в том, что они ее «не остановили».

Трамп сказал, что установил России дедлайн для прекращения огня, но не уточнил при этом конкретную дату. Также он напомнил, что у него есть «психологический дедлайн» по перемирию, но не раскрыл подробности.

Также Трамп отказался обсуждать новые санкции против России, заявив, что уже вводил их — «остановил российский газопровод в Германию "Северный поток — 2", вероятно, самый большой газопровод в мире».

Сегодня Россия вновь ударила по Сумам баллистической ракетой, сообщила городская администрация. Удар пришелся по окраине города, люди не пострадали, рассказали украинские власти.

Почему это важно

В воскресенье утром ВС РФ нанесли по центру Сум удар, как сообщает украинская сторона, двумя баллистическими ракетами. По последним данным ГСЧС Украины, в результате погибли 35 человек, среди них двое детей. Ранения получили 117 человек, в том числе 15 несовершеннолетних.

Первая ракета попала в здание университета, вторая взорвалась на улице, позже рассказал президент Украины Владимир Зеленский. При этом мэр города Конотопа в Сумской области Артем Семенихин заявил, что ВС РФ нанесли удар по областному центру, так как глава администрации организовал там награждение военных. Семенихин утверждает, что СБУ с этим разбирается.

Европейские компании задумались о возобновлении импорта газа из России

На фоне торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, главы европейских компаний начали обсуждать возможность возврата к импорту российского газа, в том числе закупки у «Газпрома», пишет Reuters. 

Глава французской компании Engie, которая была одним из крупнейших покупателей «Газпрома», Дидье Олло, заявил, что Россия могла бы вновь покрывать около 20–25% потребностей ЕС (до войны было 40%). По его словам, Франция «могла бы вернуться к объемам поставок [из РФ] в 60 млрд кубометров, может быть, 70 млрд кубометров в год, включая СПГ» в случае «разумного мира» в Украине.

С ним согласились управляющий директор немецкой компании Leuna-Harze Клаус Пауэр и глава немецкой InfraLeuna. «Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — независимо от ее происхождения», — сказал Пауэр. По словам Гюнтера, это «табуированная тема», но «многие коллеги считают, что к российскому газу нужно вернуться».

Почему это важно

Как поясняют журналисты, у Европы не так и много альтернатив американскому СПГ. Переход на возобновляемые источники энергии происходит не так быстро, как хотелось бы, а переговоры с Катаром пока безрезультатны. Однако возвращение к российскому газу потребует как минимум серьезного изменения политики — после начала полномасштабного вторжения Евросоюз взял на себя обязательство прекратить импорт российских энергоносителей к 2027 году.

Несмотря на санкционные ограничения, в третий год войны Европа закупила рекордные объемы российского сжиженного газа. Ключевой покупатель — национализированная Берлином после вторжения РФ в Украину Gazprom Germania, рассказали исследователи немецкой экологической НКО Deutsche Umwelthilfe, украинской Urgewald, Razom We Stand и бельгийской Bond Beter Leefmilieu на основе данных аналитического холдинга Kpler.

На фоне того, что покупки СПГ из России только увеличились, импорт американского сжиженного газа в Европу снизился: в первой половине 2024 года поставки сократились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Эксперты связывают этот процесс с разницей в цене. Например, Кристоф Халсер из Rystard Energy говорил Financial Times, что СПГ, поставляемый с российского терминала Ямал в Европу, имеет «значительно более низкую» цену, чем газ, поставляемый из США.

13 марта Путин подтвердил, что ведет переговоры с США об энергетическом сотрудничестве в Европе. Если США и РФ действительно о чем-то договорятся в вопросах энергетики, то газовая труба для ЕС может быть обеспечена, сказал он. Вероятно, Путин имел в виду перезапуск газопровода «Северный поток — 2» с помощью США и продажу американским компаниям НПЗ «Роснефти» в Германии.

Ранее «Важные истории» заметили несколько косвенных признаков того, что Россия готовится к восстановлению «Северных потоков». И хотя эксперты пока относятся к такой возможности скептически, на это, в частности, указывает активность компании, которая ранее занималась обработкой труб для этих газопроводов. Она может быть связана с Аркадием Ротенбергом и бывшими топ-менеджерами «Газпрома», которых сейчас подозревают в выводе его активов на 150 млрд рублей.

Кроме того, «Важные истории» и Correctiv выяснили, что представители Кремля, Белого дома и Берлина ведут тайные переговоры по возобновлению поставок газа и нефти по трубопроводам из России в ЕС. Это может стать условием в сделке по прекращению огня в Украине.

США — все еще крупнейший поставщик СПГ в Европу. В первой половине 2024 года на них приходилось 48% европейского импорта, в то время как на Россию — всего 16%.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie