Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Россия и США обменялись заключенными, родственники чеченских оппозиционеров пропали в Чечне, из школьных учебников по литературе убрали упоминание Украины

Дата
10 апр. 2025
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Гражданка США и России Ксения Карелина, садящаяся в самолет после освобождения в аэропорту Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 10 апреля 2025 года / WAM NEWS AGENCY

Россия и США обменялись заключенными

Россия и США провели еще один обмен заключенными, он состоялся в Абу-Даби. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, информацию также подтвердили в ЦРУ.

По данным издания, Россия освободила гражданку РФ и США Ксению Карелину, которую приговорили к 12 годам лишения свободы из-за пожертвования 100 долларов украинской благотворительной организации. Освобождение Карелиной подтвердил РБК ее адвокат Михаил Мушаилов.

США, в свою очередь, освободили Артура Петрова, гражданина Германии и России, арестованного в 2023 году на Кипре по запросу США. Его обвиняют в контрабанде в Россию микроэлектроники, которая потом использовалась в российской военной технике в Украине.

По словам источника WSJ в ЦРУ, переговоры вели Рэтклифф и высокопоставленный сотрудник российской разведки. Рэтклифф присутствовал во время обмена в Абу-Даби и поприветствовал Карелину, когда ее передали американской стороне.

Почему это важно

Освобожденный россиянин Артур Петров ранее помог ввезти в Россию микросхемы американского и европейского производства на 30 тыс. долларов, пишет «Трансперенси Интернешнл — Россия». Несмотря на то что компания «Электроком-ВПК», которая участвовала в схеме, оказалась под американскими санкциями, появились еще две фирмы с теми же владельцами, адресами и контактами — «Электроком» и «Велком», — которые продолжили импортировать через Китай продукцию для военно-промышленного комплекса. В США Петрову по совокупности всех предъявленных обвинений грозило суммарно до 160 лет лишения свободы.

В августе 2024 года состоялся самый крупный международный обмен заключенными с участием России, США и Германии. На свободу вышли российские политзаключенные — политики Андрей Пивоваров, Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин, правозащитник Олег Орлов, художница Саша Скочиленко и другие. В декабре прошлого года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью телеканалу NBC заявил, что Кремль «определенно будет готов рассмотреть» еще один обмен заключенными, подобный тому, что прошел в августе.

Новый масштабный обмен с освобождением политзаключенных только с гражданством России пока так и не состоялся, однако США и Россия продолжают обмениваться заключенными. В рамках предыдущего обмена США освободили россиянина Александра Винника в обмен на отпущенного Россией американца Марка Фогеля, а в Беларуси выпустили корреспондента «Радио Свобода», беларусскую активистку и неназванного гражданина США.

Кремль усомнился, что власти Чечни выставили труп подростка напоказ

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя вопрос журналиста о трупе подростка, выставленном напоказ в чеченском селе Ачхой-Мартан, заявил, что власти «точно не хотели бы ориентироваться на информацию, которую распространяют оппозиционные телеграм-каналы». Его цитирует канал «Вы слушали Маяк».

«Не рассматриваем эти источники как заслуживающие доверия. Иной информации не имеем», — заявил Песков. 

Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева в комментарии «Газете.ру» назвала выставление трупа напоказ «дикостью и средневековьем». «Никаким нормам права это не соответствует и не может соответствовать. Человечество развивалось, чтобы уйти от кровной мести, от смертных казней и того, чтобы выставлять жестокость на всеобщее обозрение. Так что происходящее, по-моему, — это культурный и цивилизационный шаг назад», — сообщила она.

Кроме того, чеченские силовики похитили шестерых родственников публичных членов чеченского оппозиционного движения Niyso, которых власти республики обвинили в организации нападения на местный пост ДПС. Об этом заявили сами активисты в своем телеграм-канале. Как ранее рассказал представитель движения Niyso «Важным историям», власти Чечни пригрозили им выдворить из республики всех их родственников и изъять у них имущество, если движение не прекратит свою оппозиционную деятельность.

«Нам удалось узнать о похищении следующих среди них: Абубакиров Сайдрахман, Абубакиров Сайдпаша, Абубакиров Изнаур, Дудуев Яхья, Танкиев Асхаб, Мустафинов Мухаммад (в прошлом уже похищался). Как мы видим, ФСБ не оставила даже 73-летнего отца Сайд-Али Варандо», — говорится в сообщении. По словам членов движения, им неизвестно, где находятся их пропавшие родственники.

Почему это важно

В среду оппозиционный чеченский телеграм-канал Niyso опубликовал кадры, на которых видно, что во время митинга в Ачхой-Мартане на асфальте возле толпы лежал труп молодого человека, как утверждают активисты — 17-летнего Эскерхана Хумашева, которого глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в нападении на местный пост ДПС. 

«По-моему, даже при Сталине такого не было. Насилие применялось там в гораздо более широких масштабах, чем сейчас, но оно не выглядело столь дико. Публично выставлять трупы врагов — это вполне себе средневековье. Что дальше? Отрубить голову, водрузить ее на кол и выставить на крепостной стене? Путинская Россия стремительно погружается в архаику», — пишет политолог Аббас Галямов.

«Но на самом деле — было. Просто не в Москве, конечно, а также — на окраинах империи. В литовском Музее оккупации есть фотографии трупов "лесных братьев", которых чекисты убивали во время облав и выкладывали на улицах литовских городов — в назидание другим. Думаю, были и другие примеры (Западная Украина?), но в Литве — точно», — отметил журналист Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале.

Власти продолжают переписывать школьные учебники — в этот раз из них убрали всё украинское

Из школьных учебников по литературе для 5‑го, 7‑го и 9‑го классов, выпущенных в 2023 году издательством «Просвещение», убрали упоминания Украины. Об этом сообщает издание «Верстка». 

Журналисты сравнили учебники литературы, изданные в 2023 году, с их версиями 2019 года. Больше всего характерных «политических» правок они обнаружили в материалах, связанных с писателем Николаем Гоголем — цензуре подверглись как факты его биографии (в частности, его украинское происхождение), так и его произведения. 

В новых изданиях больше не уточняется, что место рождения писателя, Большие Сорочинцы Полтавской губернии, находится на территории современной Украины. Из формулировки «Гоголь познакомился с народной жизнью и бытом украинской деревни, горячо полюбил украинские сказки, песни, предания» пропало слово «украинской», а «украинские» заменили на «народные».

Тексты многих произведений Гоголя приведены в учебниках с сокращениями, пишет «Верстка». Например, удалено упоминание Украины из повести «Ночь перед Рождеством». Также в сокращении дается текст повести «Тарас Бульба» — из него убрали фрагменты, показывающие зверства казаков в отношении мирных польских жителей. 

«Было прямое указание редакции "Просвещения": в учебниках не должно быть слов "Киев", "Украина" и прочих. У них были очень сжатые сроки, чуть ли не два месяца», — рассказала «Верстке» бывшая сотрудница издательства «Просвещение». По ее словам, найти авторский коллектив для подготовки новой версии учебника было тяжело: «Все приличные люди, естественно, отказали». 

Почему это важно

После начала полномасштабного вторжения российские власти начали всё чаще вносить «политические» корректировки в школьную программу. В августе 2023 года представили первый единый учебник по истории для 10–11-х классов, в котором Украину называют «ультранационалистическим государством», а антироссийские санкции — «абсолютно незаконными».

В том же месяце в школьную программу по начальной военной подготовке включили стрельбу из огнестрельного оружия с боевыми патронами, а затем в школах начали учить и управлению БПЛА. За 2024 год российские школы потратили 540 млн рублей на обучение управлению дронами, подсчитали в DOXA. Также Минпросвещения решило переквалифицировать ветеранов войны в Украине в педагогов для ведения школьного курса «Основ защиты родины» и модуля начальной военной подготовки.

«Важные истории» рассказывали подробнее, как Россия пришла к пропаганде войны в школах и что делать родителям, которые хотят отстоять своих детей.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie