РКН создал в «Телеграме» систему маркировки каналов, зарегистрированных в реестре блогеров

Для этого в администраторы канала нужно добавить бот от РКН, который сможет просматривать список подписчиков

Дата
9 апр. 2025
(Обновлено 15:36 - 9 апреля)
Автор
Редакция

Обновлено в 15:36 мск: функции, которые использует РКН в своем новом боте, — это стандартный набор верификации «третьей стороной», пишет «Первый отдел». Эту функцию «Телеграм» ввел в январе 2025 года, и ей может пользоваться кто угодно, утверждают правозащитники. То есть мессенджер не был соавтором системы верификаций, как об этом сообщалось ранее, считают в «Первом отделе».

«Фактически, используя полунамеки на "официальность" сервиса и слабую осведомленность пользователей об этой функции, Горелкин пытается обманом заставить владельцев телеграм-каналов выдать властям как можно больше информации о них самих и об их аудитории», — утверждает глава «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек.

В «Телеграме» появилась система маркировки каналов, зарегистрированных в реестре блогеров Роскомнадзора. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Горелкин.

Блогеры могут получить значок А⁺ на свой телеграм-канал, если они до этого уже зарегистрировались в реестре РКН. Для этого им нужно предоставить свою информацию о регистрации в реестре в специальный бот. После этого бот нужно добавить в необходимый канал с правами администратора.

«Теперь у пользователей "Телеграма" появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться», — заявил Горелкин.

До конца неясно, создавалась ли эта функция в кооперации с администрацией мессенджера или нет. Однако косвенные признаки свидетельствуют о том, что «Телеграм» как минимум способствовал созданию этой системы верификации.

Помимо значка у отмеченных телеграм-каналов под профилем появляется ссылка на регистрацию в РКН.

В профиле бота также есть надпись о том, что он «верифицирован как официальный представитель "Телеграма"».

«На самом деле, идея очень понятная. Цель — заставить телеграм-каналы не репостить другие каналы без вот этой метки. То, что Дуров повелся на эту мелкую разметку — плохой признак. Но к сожалению, он это сделал. Страшного ничего нет — просто признак того, что "Телеграм" сотрудничает с оккупантами», — пишет исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Филипп Кулин, автор телеграм-канала о блокировках «Эшер II», также отмечает, что права администратору дают боту возможность читать список участников канала.

«Если это действительно так — каналы с отметкой А⁺ сливают всех подписчиков в РКН. Со всеми вытекающими», — резюмирует Климарев.

В «Телеграме» пока не ответили на запрос «Важных историй» о комментарии.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie