
РКН создал бота для зарегистрированных в ведомстве телеграм-каналов
В «Телеграме» появилась система маркировки каналов, зарегистрированных в реестре блогеров Роскомнадзора, сообщил депутат Госдумы Антон Горелкин. Блогеры могут получить значок А⁺ на свой телеграм-канал, если они до этого уже зарегистрировались в реестре РКН. Для этого им нужно предоставить свою информацию о регистрации в реестре в специальный бот. После этого бот нужно добавить в необходимый канал с правами администратора.
«Теперь у пользователей "Телеграма" появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться», — заявил Горелкин.
Помимо значка у отмеченных телеграм-каналов под профилем появляется ссылка на регистрацию в РКН. В профиле бота также есть надпись о том, что он «верифицирован как официальный представитель "Телеграма"».
Почему это важно
«Фактически, используя полунамеки на "официальность" сервиса и слабую осведомленность пользователей об этой функции, Горелкин пытается обманом заставить владельцев телеграм-каналов выдать властям как можно больше информации о них самих и об их аудитории», — пишет глава «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек.
«А ничо тот факт, что... информация, которую запрашивает бот, уже известна властям? По закону контакты владельца и администраторов канала необходимо предоставить в "Госуслуги" еще на этапе подачи заявления о регистрации, а бот просто сверяет эти данные», — ответил ему Горелкин.
Депутат манипулирует информацией. Новый бот позволит РКН узнать гораздо больше информации о телеграм-каналах из реестра, чем та, что была указана при регистрации (например, про их подписчиков и статистику), а также получать ее в режиме реального времени и следить за изменениями.
«Каналы с отметкой А⁺ сливают всех подписчиков в РКН. Со всеми вытекающими», — резюмирует исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.
ГРУ курировало штурмовые роты из заключенных «Шторм Z», выяснила «Система»
В 2023 году внутри проекта Минобороны РФ «Шторм Z» появились элитные штурмовые формирования — спецназ из бывших заключенных, говорится в расследовании проекта «Система». Их курировала российская военная разведка, включая вопросы финансирования и сбора сведений о погибших бойцах. Контракты заключенных имеют особый гриф секретности и хранятся в специальном архиве Главного управления Генштаба (ГУ ГШ, современное обозначение ГРУ), а сведения о погибших заключенных направляют секретной почтой в офис ГУ ГШ, сообщили журналисты.
«Коллеги из обычного "Шторм Z" называли таких штурмовиков "лютыми", многие из них имели за плечами боевой опыт или сидели за тяжкие преступления», — отмечается в расследовании. По данным «Системы», были созданы три таких элитных формирования: «Шторм Гладиатор», «Акула» и «Черные бушлаты».
- «Шторм Гладиатор» входил в структуру 58-й армии Южного военного округа. Назван в честь бывшего командующего этой армией генерала Ивана Попова, которого отправили в отставку после критики военного руководства, а затем начали судить по делу о хищении (сегодня Минобороны разрешило ему вновь вернуться на фронт). В эту группировку старались отбирать неженатых мужчин с опытом службы в силовых и военных структурах, а также ветеранов боевых действий, в основном — чеченских войн 90-х.
- В «Акулу» основной набор шел из исправительных колоний Саратовской области. Не менее семи штурмовиков отряда отбывали наказание в колониях строгого режима (чаще всего — по статьям о наркотиках, грабеже и убийстве). Один из командиров «Акулы» — бывший вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, осужденный за многомиллионные взятки.
- «Черные бушлаты» участвовали в затяжном штурме промзоны Белогоровки в аннексированной Луганской области в 2023 году. Отряд понес большие потери. Они воевали в промзоне вместе с подразделением чеченского спецназа «Ахмат» — и смертельным штурмом, судя по всему, командовал «садист в шляпе», боец «Ахмата» Очу-Суге Монгуш, который может быть причастен к жестокой казни украинского военнопленного.
Почему это важно
Российское оборонное ведомство запустило проект «Шторм Z» в феврале 2023 года, вытеснив ЧВК «Вагнер». Тогда же Минобороны и ГРУ объединили разрозненные наемнические формирования в единый «Добровольческий корпус». Бывшие заключенные из «Шторм Z» также воюют в Украине по «добровольческим» контрактам.
Это накладывало ряд ограничений — например, заключенные не могли разорвать контракт по собственному желанию, получали более низкие зарплаты и меньше льгот. В то же время российские депутаты приняли ряд законопроектов, наделяющих «добровольцев» и членов их семей определенными возможностями, например списание кредитных долгов на суммы до 10 млн рублей и льготы для поступления в вуз.
Минобороны РФ завербовало в «штрафные» отряды «Шторм Z» до 30 тыс. заключенных, подсчитали «Важные истории» на основе тысяч сообщений о пропаже бойцов этих подразделений. Подробнее — в материале «Важных историй».
Цены на нефть Brent упали ниже $60 за баррель. Но затем снова поднялись
Днем в среду цены на июньский фьючерс нефти Brent упали $58,57 за баррель — впервые с февраля 2021 года, следует из данных торгов. К вечеру они достигли отметки в $64.
Падение цен на нефть происходит на фоне вступления в силу 9 апреля «взаимных» тарифов президента США Дональда Трампа, включая 104%-ные пошлины на китайские товары. Как отмечает Reuters, это может привести к замедлению экономического роста и снижению мирового спроса.
Сегодня Трамп повысил пошлины до 125% для Китая, а для других 75 стран и вовсе приостановил их на 90 дней, в течение которых будет действовать тариф 10%. Евросоюз, в свою очередь, утвердил торговые тарифы против США — они составят от 10 до 25% в отношении некоторых американских товаров, включая табак, мотоциклы, птицу, сталь и алюминий, но могут быть приостановлены, если Белый дом согласится на справедливый итог переговоров.
Почему это важно
На фоне падения мировых цен стоимость премиальной российской нефти ESPO в апреле опустилась ниже ценового потолка G7, установленного для нефтяного сырья из России — $60 за баррель. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 7 апреля назвал ситуацию с ценами на нефть «чрезвычайно неспокойной, напряженной и эмоционально перегруженной».
Единственное, хотя и серьезное последствие падения рынков для РФ — это снижение цены на нефть, которая тоже является биржевым товаром. Нефтегазовые доходы — это около трети поступлений в российский бюджет. От нефтяников зависят подрядчики; подрядчики платят налоги и зарплаты; нефтяники стали главным источником валюты за неимением других. В прошлом году экспорт нефти и газа принес России 242 млрд евро — это более половины всего экспорта.
Российская нефть после начала войны продается с большими скидками — от $10 до $15. Средняя цена Urals — $59. Это меньше цены отсечения $60, по которой рассчитываются базовые нефтегазовые доходы бюджета. Когда нефть дешевле цены отсечения, недостаток восполняют из Фонда национального благосостояния. В случае сильного или длительного снижения цен на нефть кубышки надолго не хватит.
Подробный разбор последствий торговой войны для России — в материале «Важных историй».