Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

«Телеграм» заблокировал ВЧК-ОГПУ, российские власти запретили гражданам продавать рекламу в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере»

Дата
7 апр. 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Фото: dpa / picture-alliance

«Телеграм» заблокировал канал «ВЧК-ОГПУ» с более 1 млн подписчиков. Авторы канала обвинили Павла Дурова в содействии российским властям

Из мессенджера «Телеграм» ночью был удален анонимный канал «ВЧК-ОГПУ». При попытке зайти в него появляется сообщение, что канал недоступен.

Резервный канал «ВЧК-ОГПУ» (авторы канала связались с «Важными историями» и подтвердили его подлинность) заявил, что основатель мессенджера Павел Дуров удалил этот канал и еще более 20 каналов на политическую тематику в связи с требованием российских властей.

Авторы телеграм-канала сослались на постановление Таганского районного суда Москвы от декабря 2024 года по административному делу против «Телеграма» о нарушении порядка ограничения доступа к информации с требованием ограничить доступ к 22 каналам, в том числе ВЧК-ОГПУ.

«Почти все каналы из этого решения суда минувшей ночью были удалены без предупреждения. Освободившиеся ссылки сразу оказались в руках лиц, связанных с российскими властями, что указывает на координацию действий», — сказано в сообщении.

Подробнее о том, что такое ВЧК-ОГПУ, а также о том, как и почему «Телеграм» его удалил, читайте здесь.

Почему это важно

Удаление огромного по аудитории ресурса, оппозиционного Кремлю, — это беспрецедентное в истории «Телеграма» событие.

Команда мессенджера утверждает, что канал удалили сами владельцы, авторы ВЧК-ОГПУ же уверены, что основатель мессенджера Павел Дуров просто исполнил решение российского суда, обязывающее мессенджер ограничить доступ к ресурсу.

«Сложно сказать, кто в реальности из Москвы надавил на Дурова и “Телеграм”. Но это очень плохой знак. Понятно, что если в “Телеграм” появился сотрудник в погонах с доступом к кнопке “Удалить”, то у него есть доступы и к кнопкам "Почитать переписку" и "Узнать личные данные"», — отметили авторы ВЧК-ОГПУ в комментарии для «Важных историй».

В Роскомнадзоре заявили, что «Телеграм» удалил по их требованию больше 373 тыс. сообщений и каналов. В том числе ведомство признало, что неоднократно требовало от «Телеграма» удалить материалы ВЧК-ОГПУ и сам канал «из-за фейков и экстремизма».

Признаки того, что «Телеграм» стал активнее сотрудничать с российскими властями, появились после задержания Павла Дурова во Франции летом 2024. После этого компания пообещала выдавать IP-адреса и номера телефонов «нарушителей» по запросам властей. Мессенджер действительно начал делать это во многих странах мира, публикуя данные о сотрудничестве с силовиками. При этом степень сотрудничества «Телеграма» с российскими силовыми ведомствами не раскрывалась.

В феврале омский активист Даниил Чебыкин и кузбасский оппозиционер Лев Гяммер рассказали, что бот Wallet в «Телеграме» заблокировал их криптовалютные счета внутри мессенджера. Оба активиста внесены в реестр «экстремистов и террористов», что означает, что им запрещено осуществлять банковские операции в России. Telegram Wallet как раз обеспечивает операции с криптовалютой внутри мессенджера.

Техподдержка кошелька «Телеграма» ответила Чебыкину, что его счет заморожен в соответствии с пунктом 5.5 пользовательского соглашения. Этот пункт позволяет ограничивать действия пользователя по запросу правоохранительных органов.

Россиянам запретили размещать рекламу на заблокированных сайтах. Речь идет в том числе об «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере»

Владимир Путин подписал закон, который запрещает рекламу на сайтах «нежелательных» и «экстремистских» организаций. Текст документа опубликован на портале нормативных актов.

Законопроект подразумевает запрет на размещение рекламы на ресурсах, которые признаны «нежелательными» или «экстремистскими», а также на сайтах, доступ к которым ограничен «в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации».

То есть нововведение запрещает рекламу на любых заблокированных платформах. Это в том числе «Инстаграм», «Фейсбук» и «Твиттер».

Изменения внесли в законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе». За нарушение запрета пользователям будет грозить штраф до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — до 20 тыс. рублей, организациям — до 500 тыс. рублей. Нововведение вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что благодаря рекламе владельцы информационных ресурсов получают доходы, которые позволяют создавать им новый контент, «включая запрещенную информацию». В качестве примера в пояснительной записке приводят именно «Инстаграм» и «Фейсбук».

Доступ к этим соцсетям в России ограничили после начала войны. Компанию Meta, которая владеет «Фейсбуком» и «Инстаграмом», признали «экстремистской организацией». «Твиттер» заблокировали, ссылаясь на закон об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Почему это важно

Это значительно ограничит информационные ресурсы не только лиц и организаций, которые распространяют неугодную властям информацию, но и обычных людей и бизнесов — практически все пользуются этими соцсетями и продолжают покупать в них рекламу своих сервисов и услуг. Согласно исследованию сервиса управления соцсетями Livedune, за два года с начала полномасштабного вторжения прежние просмотры постов упали менее чем на две трети, а у крупных аккаунтов брендов с более чем 500 тыс. подписчиков осталось около 70% просмотров постов от доблокировочного уровня, что заметно выше среднего показателя.

Эксперты отмечают, что в законе есть много серых зон. Непонятно, будет ли запрет распространяться на так называемую саморекламу — когда блогер рекламирует свои услуги и товары — а также на бартерную рекламу (то есть когда бренд не платит блогеру за упоминание, а предоставляет ему услугу взамен на отметку). Также неясно, подпадает ли под запрет мессенджер WhatsApp, который принадлежит Meta, но при этом не заблокирован в России.

Цель законопроекта — перенаправить российских блогеров на отечественные платформы, сказал киберадвокат Саркис Дарбинян в комментарии для «Север.Реалии».

«Чтобы мелкие предприниматели, ИП, которые занимаются продажей товаров, ходили не в "Инстаграм", а несли бюджеты во "ВКонтакте" и "Яндекс". Но все мы знаем историю "ВКонтакте", которая стала самой убыточной компанией в прошлом году (по итогам 2024 года компания получила 94,9 млрд рублей чистого убытка. — Прим. ред.). Одна из задумок руководства "ВКонтакте" и властей была в том, что, вот, сейчас задушим YouTube, и все побегут на "VK Видео". Но этого не cлучилось. И, несмотря на блокировку "Инстаграма" и замедление YouTube, и сами контентмейкеры, и пользователи продолжают оставаться на этих платформах. Это по-прежнему основные площадки для размещения рекламы и продвижения товаров», — говорит он.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie