
Осенью 2024 года правозащитники зафиксировали рекордное число обращений по факту облав на призывников в Москве. «Школа призывника» получила за осенний призыв 77 обращений.
В 25 случаях призывник оказался в армии. В 26 случаях после задержания и проверки, которая длилась до нескольких суток, задержанных отпустили. Еще восемь человек полицейским не удалось задержать, так как они не открыли двери. В 18 случаях задержанных доставили на сборный пункт или в ЕПП, после чего связь с ними прервалась. Правозащитники предполагают, что они оказались в армии.
Как проходит силовой призыв
Призывников, которые не явились по повестке в Единый пункт призыва или на сборный пункт, объявляют в розыск, а затем задерживают в метро или дома. Задержания проводят сотрудники полиции. Апелировать к закону с ними не получается, так как они не принимают никаких возражений.
Если в отношении задержанного еще не принято решение о призыве, его доставляют в ЕПП и в экстренном порядке проводят медицинское освидетельствование, не соблюдая порядка процедуры, установленной законом. После этого призывника фактически конвоируют на сборный пункт, где его готовят к отправке в часть. Если решение об отправке призывника в армию уже приняли, его сразу отвозят на сборный пункт.
Призывники, пытавшиеся сопротивляться силовому призыву, сталкивались с насилием. Силовики широко применяют наручники, а на сборном пункте правозащитники зафиксировали использование электрошокеров против призывников.
Кто находится в группе риска
Риск попасть в розыск и под облавы резко повышается у тех, кто игнорирует вызовы в военкомат и не приходит в ЕПП по повесткам. Законность вручения повестки при этом не играет роли.
Как избежать отправки в армию при силовом призыве
— Наличие юридического основания. Призывников освобождали, если у них были либо отсрочка, либо поданное, но нерассмотренное заявление на альтернативную гражданскую службу, либо серьезное заболевание. Важно, чтобы документы были на руках у призывника, так как передать их извне было не всегда невозможно.
— Проявление настойчивости. Сотрудники полиции и военкоматов подавляют волю призывников, но тратить ресурсы на тех, кто проявляет твердую позицию и упорное ненасильственное сопротивление, не всегда могут. Те, кто активно сопротивлялся, имели больше шансов на освобождение.
— Помощь извне. Адвокатов, юристов и родственников редко пускают в ЕПП и совсем не пропускают на сборный пункт. Однако в ряде случаев родственники находили другие пути воздействия. Попросите близких бороться за ваше освобождение, требовать встречи с сотрудниками военкоматов или военными следователями.
Юридическую помощь призывникам могут оказать «Школа призывника», «Движение сознательных отказчиков» и «Призыв к совести».