
Переговорщик Путина прилетел в Вашингтон
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и главный переговорщик Владимира Путина Кирилл Дмитриев прибыл в Вашингтон, сообщает CNN со ссылкой на источники. Ранее, по информации телеканала, США временно сняли санкции с Дмитриева, чтобы выдать ему визу на въезд. Официально в Госдепартаменте США эту информацию не подтвердили.
Как сообщает корреспондентка CBS News в Белом доме Сара Кук со ссылкой на источники, Дмитриев и спецпосланник президента США Стив Уиткофф встретятся сегодня вечером в Белом доме.
Почему это важно
Это первый официальный визит представителя России в Вашингтон за время полномасштабной войны России в Украине.
Сегодня спецпосланник президента США Кит Келлог заявил в эфире телеканала Fox, что президент США Дональд Трамп «расстроен» из-за действий как России, так и Украины на фоне того, что соглашение о прекращении огня так и не начало действовать, а Киев не спешит подписывать сделку о полезных ископаемых. «Ни одна сторона не получит что хочет», — отметил он. Ранее украинские и западные СМИ писали, что Белый дом предложил «кабальные условия» сделки о полезных ископаемых, которые создадут долг для Украины более чем в $120 млрд.
Накануне журналистка Fox News Джеки Хайнрих сообщила со ссылкой на источник, что Трамп разочарован в Путине и считает, что Россия «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня». По ее данным, в Белом доме обсуждают усиление санкций против России — в том числе, по российскому «теневому флоту».
Кирилл Дмитриев — уроженец Киева и выпускник Стэнфорда и Гарварда — участвовал в недавних переговорах России с США в Саудовской Аравии. Подробнее о нем — в материале «Важных историй».
Госдума разрешила конфисковать имущество за призывы к санкциям
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении наказания до семи лет лишения свободы за призывы к санкциям против России, совершенные из «корыстных побуждений». Об этом сообщает ТАСС.
«Законопроектом мы вводим новые квалифицирующие признаки совершения преступлений, направленных на причинение вреда национальной безопасности России, из корыстных побуждений или по найму», — заявила вице-спикер ГД Ирина Яровая.
Так, за призывы к санкциям против России может грозить срок до пяти лет со штрафом до 500 тыс. рублей. До семи лет — за дискредитацию Вооруженных сил РФ, совершенную «из корысти или по найму».
Также документ предусматривает наказание до семи лет лишения свободы за «оказание по найму или из корыстных побуждений содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует», и вводит конфискацию имущества, «полученного в результате совершения данных преступлений».
Почему это важно
Если законопроект примут, силовики получат еще больше полномочий для преследования россиян, негативно относящихся к власти. В числе прочего после обвинительного приговора по таким статьям у них смогут изымать имущество.
Конфискация — это не нововведение для российского законодательства: в январе парламент уже одобрил конфискацию имущества у осужденных за фейки об армии РФ. Юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов рассказывал в комментарии «Холоду», что имущество россиян достаточно активно конфисковывали и до введения новых поправок, например за демонстрацию «экстремистской» символики изымали ноутбук или технику.
При этом если изъять имущество, которое, по мнению суда, непосредственно связано с преступлением, невозможно (например, если обвиняемый находится за границей), то изъять могут иную собственность, которая находится внутри страны, отмечает Смирнов. «Статья 104.2 УК говорит о том, что если имущество, подлежащее конфискации, невозможно обратить в доход государства, то можно взыскать другое имущество в сумме, эквивалентной той, что подлежит изъятию», — объясняет Смирнов.
Юрист рекомендует «не иметь в России имущества, которое можно изъять. Например, если у вас есть машина, зарегистрированная в России, лучше вывезти ее за границу. Даже если вы ей не планируете пользоваться, лучше пусть она стоит в другой стране».
Документ, скорее всего, примут — соавторами законопроекта выступили спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, Ирина Яровая и руководители всех думских фракций.
Cотрудники ОМОН дважды за неделю пришли с рейдом в фитнес-клубы Москвы
Накануне вечером сотрудники ОМОН устроили рейд в фитнес-клубе Spirit Fitness на Рязанском проспекте в Москве. Об этом сообщили телеграм-канал Baza и онлайн-портал MSК1.
По предварительным данным, рейд связан с «выявлением мигрантов из Средней Азии», пишет Baza. По данным канала, силовики отпустили женщин, а «всех мужчин положили лицом в пол». У них проверили документы на наличие разрешения на легальное пребывание в России, а также отметки о прохождении военной службы.
«Спецсредства не применяли, но следили, чтобы никто не снимал видео и фото», — рассказал каналу один из посетителей фитнес-клуба. MSK1 со ссылкой на тренера Spirit Fitness сообщает, что «омоновцы вели себя нормально», но «все, кто был в это время в клубе, — в шоке».
Почему это важно
Ранее сотрудники ОМОН устроили рейд в фитнес-клубе Spirit Fitness в ТЦ «Мариэль» у станции метро «Марьино», писали Baza и MSK1 30 марта. По словам посетителя фитнес-клуба, силовики проверили паспорта у присутствующих мужчин.
«У нас тут ОМОН. Нас просто в пол положили, мы лежим лицами в пол. Короче, нас подняли, разделили стенка на стенку. Там нерусские, здесь русские. Я не понимаю, что происходит», — сказал мужчина на видео, опубликованном Baza. Телеграм-канал позже обновил публикацию и сообщил, что рейд был связан с проверкой документов у мигрантов, а видео могло быть снято два дня назад.
После совершенного выходцами из Таджикистана теракта в «Крокусе» 22 марта 2024 года Россия развернула антимигрантскую кампанию. Подробнее о ней — в этом материале «Важных историй».
США сняли санкции с жены Ротенберга
Минфин США снял санкции с Карины Ротенберг, жены миллиардера и друга Владимира Путина Бориса Ротенберга. Об этом говорится в релизе на сайте ведомства.
Причины исключения Карины Ротенберг из санкционного списка не указываются. По оценке Forbes на 2025 год, состояние Бориса Ротенберга составляет $1,3 млрд долларов.
США ввели санкции против пяти человек из-за связи с Саидом аль-Джамаль — иранским финансистом, который возглавляет сеть подставных компаний и судов, приносящих хуситам в Йемене миллионы долларов дохода. Среди тех, кто попал в список, — моряки Юрий Беляков и Вячеслав Виданов. По данным ГУР Украины, это капитаны судна Zafar, которое участвовало в транспортировке украинского зерна из аннексированного Крыма.
Кроме того, под санкции из-за связи с хуситами подпали уроженцы Афганистана Ушанг Гайрат (выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ) и Сохраб Гайрат (выпускник МГИМО) и учрежденные ими в Москве «Скай Фрейм», ООО «Эдисон» и «Колибри групп», а также иранец Хасан Джафари и балкер под флагом России AM Theseus (также известный как судно Zafar).
По данным Минюста США, братья Гайрат помогали аль-Джамалю «с коммерческими инициативами хуситов в России, включая закупку оружия». Они организовали по меньшей мере две поставки украденного украинского зерна из Крыма в Йемен на борту судна Zafar. Джафари работал с братьями Гайрат — «организовал платежи на миллионы долларов в поддержку поставок, выгодных хуситам», сказано в релизе.
Почему это важно
Снятие санкций с отдельных физлиц происходит на фоне переговоров США с Россией и США с Украиной о прекращении огня. В Киеве отмечали, что санкции могут быть сняты с России, но они должны выполнить свою функцию — вынудить Москву вывести свои войска с территории Украины, а также выполнить другие требования страны по безопасному и справедливому окончанию войны.
В марте ЕС снял санкции с сестры бизнесмена Алишера Усманова Гульбахор Исмаиловой, бизнесмена Вячеслава Моше Кантора и министра спорта РФ Михаила Дегтярева. Также из списка исключили бизнесмена Владимира Рашевского — «из-за слабых юридических оснований, а не из-за давления Будапешта», отмечало Reuters.
При этом, несмотря на санкции, российские миллиардеры продолжают богатеть. По оценке Forbes, в этом году их общее состояние достигло исторического рекорда в $625,5 млрд.