Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Сын Кадырова — новый куратор МВД по Чечне, Путин повысил зарплаты губернаторам в пять раз, российские олигархи разбогатели

Дата
1 апр. 2025
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
На фото — глава «Лукойла» Вагит Алекперов, самый богатый бизнесмен в России по версии Forbes / пресс-служба Кремля

Куратором МВД по Чечне назначили 17-летнего сына Кадырова Адама

Рамзан Кадыров назначил куратором МВД по Чечне своего 17-летнего сына Адама Кадырова, который избил заключенного Никиту Журавеля в СИЗО. Об этом сообщили на совещании ведомства.

«По поручению главы Чеченской Республики куратором Министерства внутренних дел региона назначен начальник отдела обеспечения безопасности главы Адам Кадыров», — говорится в репортаже государственного телеканала ГТРК «Вайнах».

В ведомстве добавили, что сын главы Чечни в новой должности уже отдал первые распоряжения. Он назначил нового руководителя оперативно-разыскной части управления собственной безопасности МВД Чечни, а также наградил «отличившихся сотрудников полиции».

Почему это важно

В 2023 году 15-летний на тот момент Адам Кадыров на камеру избил в СИЗО 19-летнего Никиту Журавеля, обвиняемого в сожжении Корана в Волгограде. После этого Адам Кадыров возглавил отдел обеспечения безопасности главы Чеченской Республики, стал куратором батальона Минобороны РФ имени Шейха Мансура и батальона Росгвардии имени Байсангура Беноевского. В 2024 году Адама назначили куратором Российского университета спецназа имени Владимира Путина в Гудермесе.

Помимо этого, сына Кадырова за эти полтора года успели наградить 17 медалями. Последнюю он получил 27 марта.

Ранее «Важные истории» выяснили, что в последние месяцы отношения между Рамзаном Кадыровым и Владимиром Путиным разладились. По словам источников, причиной стала информация от ФСБ об участившихся и несогласованных с Кремлем переговорах руководителя Чечни по поводу будущего своих активов и безопасности членов своей семьи с представителями ближневосточных мусульманских монархий.

Путин поднял зарплаты губернаторам до уровня вице-премьеров

Владимир Путин подписал указ, который приравняет зарплаты губернаторов к зарплатам вице-премьерам. Он вступит в силу с 2026 года.

Выплаты возложили на управление делами президента. Они будут осуществляться за счет федерального бюджета. Правительству РФ Путин поручил обеспечить финансирование.

Почему это важно

Последние доступные данные об их официальном заработке датируются 2021 годом — в 2023 году в России приняли закон, из-за которого декларации чиновников стали публиковать в обезличенном и обобщенном виде. Тогда «Коммерсант» считал, что губернаторы получают в среднем 13,2 млн рублей в год, или 1,1 млн рублей в месяц.

Однако в декларациях указан суммарный доход (то есть туда включен и, например, доход от продажи имущества и доход от владения различными предприятиями), поэтому узнать размер зарплаты из них нельзя. Журналистка Фарида Рустамова со ссылкой на источники, близкие к двум губернаторам, пишет, что официальная зарплата глав регионов в разных частях России год назад варьировалась от 150 до 200 тыс. рублей.

На 2025 год в федеральном бюджете на зарплаты премьера Михаила Мишутина и его 10 заместителей заложили 246 млн рублей. Как посчитала Рустамова с учетом налогов и страховых взносов, в месяц премьер и его заместители получают в среднем 1,2–1,3 млн рублей. Это значит, что зарплаты губернаторов со следующего года вырастут в пять-шесть раз.

Общее состояние российских миллиардеров побило исторический рекорд

Россия в этом году заняла пятую строчку рейтинга Forbes по числу миллиардеров в стране — их количество увеличилось до 146 со 125 в 2024 году. Об этом сообщает Forbes. 

Их общее состояние выросло с $576,8 млрд до $625,5 млрд за год (предыдущий рекорд был установлен до начала полномасштабной войны, в 2021 году — $606,2 млрд). Лидерство в российском рейтинге сохранил акционер «Лукойла» Вагит Алекперов с состоянием в $28,7 млрд. 

Согласно оценке Forbes, cостояние многих российских миллиардеров за год выросло — так, бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и его семья увеличили свое состояние почти на $6 млрд, гендиректор холдинга «Севергрупп» Алексей Мордашов с семьей — на $3,1 млрд, совладелец «Альфа-банка» Михаил Фридман — почти на $2 млрд, глава «Новатэк» Леонид Михельсон с семьей — на $1 млрд. Состояние сына Аркадия Ротенберга Игоря выросло почти на $1 млрд. 

Несколько бизнесменов из России не представлены в российском списке. Основатель «Телеграма» Павел Дуров и основатель «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко находятся в топ-3 рейтинга ОАЭ с состоянием в $17,1 млрд и $17,4 млрд соответственно. Основатель USM Алишер Усманов — в списке Узбекистана, бизнесмен Михаил Прохоров — в швейцарском, отмечает «Агентство».

Почему это важно

После начала полномасштабной войны страны Запада ввели санкции против российских олигархов и компаний. Несмотря на это, российские миллиардеры продолжают богатеть — кому-то на руку сыграл уход зарубежных компаний из страны, кому-то — раздутый из-за войны военно-промышленный комплекс (ВПК).

По данным расследования «Проекта» от июля 2023 года, в России на войну работают как минимум 81 человек из тех, кто находится в верхней части списка Forbes. Так, драмтеатр в Мариуполе в марте 2022-го уничтожили авиабомбами ФАБ-500 (тогда погибли от 300 до 600 человек). Алюминиевый порошок производителю этой бомбы поставляют структуры Олега Дерипаски, который на словах выступает за мир, и Виктора Вексельберга, а компания, где есть доля у Владимира Евтушенкова, — комплектующие. Эта же компания Евтушенкова поставляла алюминиевую броню для боевых машин десанта, из которых российские военные расстреливали мирных жителей Бучи. Поставки для производства этих машин и оружия к ним осуществляли многие: Михаил Шелков и Евгений Зубицкий (металлопродукция), семья Ротенбергов (производство пушек и снарядов, которыми расстреливали людей), Дмитрий Мазепин (аммиак и аммиачная селитра для производителей взрывчатки и боеприпасов).

Кроме того, основатель Kismet Capital Group Иван Таврин увеличил свое состояние на $2 млрд. В 2023 году Bloomberg назвало его крупнейшим покупателем активов ушедших из России иностранных компаний — по подсчетам агентства, он потратил на эти цели около $2,3 млрд.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie