Россия и США начали обсуждать проекты по редкоземельным металлам, заявил главный экономический переговорщик с США от России и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
«Редкоземельные металлы — важная сфера для сотрудничества, и, безусловно, мы начали дискуссии о различных редкоземельных металлах и проектах в России», — сказал он.
Некоторые американские компании уже проявили интерес к таким проектам, добавил Дмитриев, не уточнив, о каких именно компаниях идет речь. Заинтересованность в российских редкоземельных металлах (наряду с украинскими) Дональд Трамп высказывал в феврале. «У них [России] есть огромное количество редкоземельных металлов. И у них есть то ценное, что мы могли бы использовать, и у нас есть то, что могли бы использовать они», — говорил он.
Сразу после этих слов Трампа Владимир Путин созвал совещание по редкоземельным металлам и заявил, что хочет поставлять США по несколько миллионов тонн алюминия в год, вместе разрабатывать месторождения в Красноярском крае и строить гидроэлектростанцию в Сибири. «У нас, безусловно, на порядок — я хочу это подчеркнуть — на порядок больше ресурсов подобного рода, чем в Украине», — говорил тогда Путин.
Он также предложил Трампу добывать редкие металлы на оккупированных территориях Украины.
Залежи руды 29 видов редких металлов в России оцениваются в более чем 650 млн тонн. Как обратило внимание издание «Верстка», из правительственного доклада о минерально-сырьевых ресурсах за 2022 год можно понять, кто приобретает выгоду от разработки этих месторождений.
Среди бенефициаров: связанная с замглавы администрации Путина Сергеем Кириенко госкорпорация «Росатом» и производитель минеральных удобрений «ФосАгро», более 20% которого принадлежит Татьяне Литвиненко, жене научного руководителя Владимира Путина, Владимира Литвиненко. Кроме того, месторождения разрабатывает связанный (по данным Центра «Досье») со Службой внешней разведки миллиардер Вячеслав Кантор. Месторождение в Красноярском крае, которое Путин предлагает частично отдать США, остается в нераспределенном фонде.
Трамп добивается соглашения с Украиной, которое может дать США доступ к украинским ресурсам редкоземельных металлов. С момента вступления Дональда Трампа в должность президента США в конце января Вашингтон пытается добиться подписания сделки по редкоземельным металлам Украины с Владимиром Зеленским.
На данный момент притязания США в проекте документа расширились до доступа ко всем инфраструктурным проектам в Украине, включая порты, дороги, шахты, нефть и газ, писал Bloomberg.
Изначально подразумевалось, что сделка с Украиной будет включать гарантии безопасности, но этого не произошло. Более того, США в рамках соглашения хотят принудить Украину покрыть американские затраты на военную помощь, признав это долгом. Трамп оценивает эти затраты в $300 млрд, но откуда такие расчеты — неясно. Условия сделки вызывают протест среди оппозиции в Украине и мешают будущему вступлению страны в Евросоюз.
По данным Financial Times, в Киеве новую сделку считают «грабежом». Трамп заявляет, что Владимир Зеленский пытается выйти из сделки и обещает ему «большие проблемы».