
Генпрокуратура попросила разрешить деятельность «Талибана»
Генпрокуратура подала в Верховный суд иск с требованием приостановить запрет деятельности террористического движения «Талибан» в России. Об этом сообщает РБК.
«В Верховный суд Российской Федерации поступило и принято в производство административное исковое заявление генерального прокурора РФ о приостановлении запрета деятельности движения "Талибан", включенного в единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими»,— сообщили в пресс-службе суда, цитирует ТАСС.
Иск рассмотрят 17 апреля.
Почему это важно
«Талибан» признали террористической организацией в России в 2003 году. В 2021 году американские войска вывели из Афганистана, и талибы захватили власть в стране. После этого Путин заявил, что Россия близка к тому, чтобы снять с них статус террористической организации, однако наиболее активно российские власти начали налаживать связи с «Талибаном» после начала полномасштабного вторжения в Украину.
Весной 2022 года МИД выдал аккредитацию первому дипломату от талибов. В мае 2024 года МИД и Минюст обратились к Путину с предложением исключить группировку «Талибан» из списка террористических организаций. В декабре того же года специально для этого Госдума приняла закон, вводящий механизм приостановки запрета деятельности организации, признанной в РФ террористической. Именно этим нововведением решила воспользоваться Генпрокуратура.

Параллельно с этим в Москве уголовному преследованию подвергли журналистку Надежду Кеворкову. Поводом был пост о «Талибане», в котором женщина называла террористов «красавчиками». Против Кеворковой возбудили дело об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). В результате ее приговорили к штрафу в 600 тыс. рублей, однако она почти год провела в СИЗО. Обвинение запрашивало для Кеворковой шесть лет колонии, несмотря на то, что российские власти сотрудничают с «Талибаном».
В армию призовут рекордное за 13 лет число срочников — 160 тыс. человек
Владимир Путин подписал приказ о весеннем призыве. Его опубликовали на официальном портале правовой информации.
Мероприятия в рамках призывной кампании начнутся 1 апреля. В этом году призыву подлежат 160 тыс. человек. Это рекордное количество с 2011 года. С 2012 года норма призывной кампании не превышала 155,5 тыс. человек, отмечает ТАСС. В осенний призыв 2024 года Путин приказал призвать на службу 133 тыс. человек.
Почему это важно
Ранее в Госдуму внесли законопроект, который позволит отправлять мужчин в армию по решениям прошлого призыва. Таким образом, если молодого человека не отправили в войска в течение призывной кампании, его могут сразу призвать в армию в следующие призывы в течение года без дополнительных процедур.
Правозащитники отмечают, что эта практика уже действовала в Москве в предыдущий призыв, хотя и не была законна (законопроект пока не приняли).
Минобороны недавно также предложило ужесточить военно-врачебную экспертизу. Власти хотят призывать на срочную службу в армию «с незначительными ограничениями» больных сифилисом и гипертоников. Документ пока не принят.

Минтруда расширило список организаций, в которых срочники могут проходить альтернативную гражданскую службу (АГС), и включило туда государственные учреждения на оккупированных территориях Украины. Например, там есть Центр гигиены и эпидемиологии «ДНР», Луганский госпиталь ветеранов войны и другие.
«Маловероятно, конечно, что туда [на оккупированные территории] будут отправлять отказчиков из России. По статистике, почти все альтернативнослужащие проходят службу в своих регионах. Собственно, скорее всего, появившиеся новые места предусмотрены для отказчиков из временно оккупированных регионов», — объяснял «Вёрстке» юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин.
В Москве в последний год призывные кампании проходят более жестко, чем в других регионах, в связи с появлением в столице «Единого пункта призыва», который, по сути, стал заменой военкоматов. Благодаря ему московским властям стало гораздо проще незаконно «грести» молодых мужчин в армию. Теперь власти хотят создать в городах федерального значения, а также в муниципальных образованиях аналогичные объединенные призывные комиссии.
Реестр воинского учета и реестр электронных повесток на сегодняшний день не работают в полной мере, однако это не значит, что про них стоит забывать. Реестр повесток в тестовом режиме доступен для Сахалина, Марий Эл и Рязанской области. Некоторые признаки указывают на то, что реестр воинского учета частично работает (или, по крайней мере, тестируется) в Москве. Там призывникам начали рассылать электронные письма об автоматической постановке на учет (что делать, если вам пришло такое сообщение, читайте здесь). Московские военкоматы также отправляют призывникам повестки через сервис mos.ru, а суды назначают штрафы за неявку по ним.
Также в январе МВД впервые отказало россиянину (жителю Подмосковья) в регистрации автомобиля из-за неявки в военкомат по повестке. В официальном отказе ГИБДД в качестве причины указано «наличие сформированного в Едином реестре <...> решения о принятии временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке».
Однако официально о запуске реестров власти не объявляли. Правозащитники отмечают, что электронные повестки не имеют юридической силы, пока эти системы официально не заработают, поэтому штрафы за неявку нужно обжаловать.
Юридическую помощь призывникам могут оказать «Школа призывника», «Движение сознательных отказчиков» и «Призыв к совести».
Суд заочно приговорил издателя «Важных историй» Романа Анина и журналистку Екатерину Фомину к 8,5 года колонии по делу о военных «фейках»

Об этом сообщает ТАСС. Также им на три года запретили администрировать блоги. Срок приговора журналистам будет исчисляться «с момента их задержания или депортации в РФ».
Суд признал Анина и Фомину виновными в распространении «фейков» про Вооруженные силы РФ (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) из-за трех роликов «Важных историй» — двух обзоров новостей от Анина и расследования Фоминой об убийстве мирных жителей Бучи. Подробнее об этом уголовном деле читайте здесь.
Прокуратура требовала приговорить журналистов к срокам по восемь с половиной лет лишения свободы.
Почему это важно
Из-за давления властей «Важные истории» были вынуждены покинуть Россию. За границей наши журналисты продолжают сталкиваться с угрозами. Мы продолжаем работать для вас, несмотря на это. Поддержите «Важные истории» пожертвованием.