Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Белый дом обеспечил сохранность данных о депортированных украинских детях, но все равно закрыл программу по их поиску; корейские компании начали искать способы вернуться в Россию

Дата
28 мар. 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Уполномоченная по правам ребенка РФ Мария Львова-Белова с украинскими детьми, вывезенными в Россию. Фото: Александр Неменов / AFP

Белый дом возобновил финансирование программы по отслеживанию депортированных из Украины детей на шесть недель — Washington Post

Администрация президента США Дональда Трампа отменила свое решение о прекращении программы по поиску принудительно вывезенных Россией украинских детей, которую проводила лаборатория Йельского университета. Об этом сообщает Washington Post.

Теперь лаборатория в течение шести недель сможет завершить передачу своего хранилища данных Европолу — правоохранительному органу ЕС — для оказания помощи в расследовании преступлений в Украине и за ее пределами.

По истечении шести недель программа, тем не менее, будет прекращена. Это подтвердил в том числе госсекретарь США Марко Рубио.

«Программа не финансируется. Она была частью сокращений, но мы защитили данные и убедились, что они у нас есть и могут быть переданы любым надлежащим органам», — сказал он.

Почему это важно

Большинство вывезенных из Украины детей-сирот продолжают жить в России. О них говорят всё реже, а узнавать их судьбы становится всё сложнее. Мировые лидеры вскользь упоминают возвращение детей одним из пунктов в мирных переговорах, не предлагая никаких конкретных действий, хотя существующий механизм работает плохо. По словам людей, знакомых с этим процессом, офис Львовой-Беловой соглашается вернуть детей только кровным родственникам, а от кого-то требуют сдать тест ДНК для доказательства родства или оформить ребенку российский паспорт для выезда из страны. О массовом возвращении вывезенных сирот речи не идет.

19 марта, когда стало известно о том, что Госдеп США решил прекратить финансирование программы, Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что данные о 30 тыс. детей могли быть удалены.

По словам двух собеседников WP в Quiet Professionals — фирме-подрядчике, управляющей базой данных лаборатории, — данные сохранились несмотря на отсутствие указаний со стороны Госдепа США на этот счет. Журналистам не смогли подтвердить эту информацию в Госдепе, Йеле и MITRE — НПО, помогавшей управлять проектом.

Подробнее о том, что будет с вывезенными украинскими детьми в России, если мировое сообщество забудет про них, читайте в колонке журналистки «Важных историй» Кати Бонч-Осмоловской.

Корейские компании начали изучать возможность возвращения в Россию — The Korea Times

Реклама Samsung на многоэтажном доме в Калининграде
Реклама Samsung на многоэтажном доме в Калининграде
Фото: Caro / Bastian

Крупные корейские компании — LG, Hyundai и Samsung — готовятся к возвращению на российский рынок. Об этом пишет The Korea Times.

Собеседник издания в LG Electronics сообщил, что компания частично возобновила деятельность своего завода в Москве. «Это нужно, чтобы предотвратить износ производственных мощностей, которые простаивают с начала войны», — заявил он. Источник утверждает, что в этом процессе используются только те материалы, которые уже были на заводе.

Генеральный директор LG Electronics Чо Чжу Ван сказал, что компания все еще «проявляет осторожность, так как война еще не закончилась», но добавил, что «внимательно следит за обстановкой, так как LG могут возобновить работу в России, когда санкции будут сняты».

Hyundai Motor Group также изучает возможности освоения российского послевоенного рынка, утверждает The Korea Times. Принадлежащие группе Hyundai Motor и Kia были двумя ведущими российскими автомобильными брендами в 2021 году, но в декабре 2023 года головная компания продала свой завод в Санкт-Петербурге за 10 тыс. рублей (120 долларов) по условию, позволяющему ей выкупить завод в течение двух лет. То есть Hyundai нужно будет принять решение до конца этого года.

«Яндекс» презентует новое поколение своих самоуправляемых автомобилей, разработанных в сотрудничестве с Hyundai, в 2020 году
«Яндекс» презентует новое поколение своих самоуправляемых автомобилей, разработанных в сотрудничестве с Hyundai, в 2020 году
Фото: REUTERS

Хотя официальный представитель компании сказал в комментарии изданию, что решение еще не принято, дочерние компании Hyundai — Kia, Hyundai Mobis и Hyundai Steel — разместили вакансии в России.

Samsung после начала войны приостановила свой завод в Калуге и сдала производственные мощности в аренду местным компаниям, но продолжала продажи в России за счет параллельного импорта. Однако, как сообщало российское информагентство TelecomDaily, маркетинговые расходы Samsung с января по февраль этого года выросли на 30% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Из этого The Korea Times делает вывод, что Samsung тоже собирается вернуться на российский рынок.

Почему это важно

«Российский рынок остается важным для корейских компаний, поэтому после окончания войны, вероятно, они будут любыми средствами пытаться возобновить свой бизнес. Главная проблема в том, что неясно, какие санкции будут отменены в ходе мирных переговоров и как корейские компании смогут вернуть себе ту долю рынка, которую заняли китайские компании», — заявил The Korea Times представитель одной из корейских компаний.

Накануне западная компания впервые заявила о намерении вернуться на российский рынок после начала войны — речь идет об Ariston Group, которую Путин ранее национализировал, а затем отменил это решение.

До этого США договорились с Россией и Украиной о перемирии в Черном море. Российская сторона заявила, что пункт о мире в Черном море россияне начнут выполнять после того, как с РФ снимут ряд санкций, в том числе против Россельхозбанка и импорта сельскохозяйственной техники.

Требование подключить Россельхозбанк к SWIFT — это часть продуманной стратегии Путина, которая направлена на то, чтобы проверить, насколько США могут продавить Европу в вопросе снятия санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Москва хотела посмотреть, как Трамп отнесется к идее отменить ограничения против российского банка, а затем — сможет ли уговорить Европу это сделать. ЕС имеет юрисдикцию над SWIFT, так как штаб-квартира компании находится в Бельгии.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie