Угольную промышленность России может накрыть волна банкротств на фоне западных санкций и проблем с экспортом в Азию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценки Минэнерго, с которыми ознакомились журналисты.
По их данным, в предбанкротном состоянии уже находятся 27 угольных предприятий с общим объемом добычи 40 млн тонн в год. Еще у 62 предприятий по итогам 2024 года зафиксировали убыток «выше среднеотраслевого» — в совокупности они добывают 126 млн тонн в год.
В прошлом году в России добыли 438,6 млн тонн угля. Это значит, что на грани банкротства находятся предприятия, обеспечивающие около 9% добычи, а в зоне риска — еще 29%.
Также в 2024 году доля убыточных угольных компаний составила 50%, а общая выручка упала на 19% в сравнении с показателем 2023 года — до 1,8 трлн рублей.
Самая сложная ситуация сложилась в ключевом угледобывающем регионе страны — Кемеровской области, где доля убыточных угольных компаний в прошлом году достигла 57,3% (в 2023 году — 34,8%), а также в Хакасии — 50% (в 2023 году их не было). Доходы в 2024 году в Кузбассе и Хакасии снизились втрое — до 84,9 млрд рублей и в 12 раз — до 1,4 млрд соответственно.
Как сообщил источник «Ведомостей» в одной из крупных угольных компаний, в этих регионах многие предприятия снижают производственные планы и «консервируют отдельные участки производства».
Отгрузка энергетического угля из России в Китай морем в марте снизилась на 49% в годовом сравнении. Поставки в другие страны Азии также сократились. Китай — крупнейший рынок для российского угля в условиях санкций — сейчас активно поддерживает собственную добычу, а другие страны региона заместить такие объемы потребления не смогут.
Санкции сильнее всего подорвали работу угольной отрасли, писала экономист Наталья Зубаревич в статье для журнала «Новая экономическая ситуация» (внимание на публикацию обратило The Bell). Самый сильный трехлетний спад, на 14–15%, произошел в Кемеровской области, на которую приходится более половины добычи угля в стране. Это привело к социальным волнениям — в конце ноября 40 горняков шахты «Инская», которым не выплачивали зарплату, подписали уведомление о начале забастовки. В начале декабря около трети из них начали бастовать.