Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Кадыров поссорился с Путиным, западная компания впервые с начала войны вернулась в Россию

Дата
27 мар. 2025
Автор
Редакция
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Рамзан Кадыров на встрече Владимира Путина и президента ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна / REUTERS

Кадыров вступил в конфликт с Кремлем, говорят источники «Важных историй»

В последние месяцы отношения между Рамзаном Кадыровым и Владимиром Путиным разладились. Об этом «Важным историям» рассказал бывший сотрудник ФСБ, специализировавшийся на Северном Кавказе, и подтвердил его действующий коллега. Частично эти сведения подтвердили северокавказская журналистка и правозащитники, с которыми поговорили «Важные истории».

По словам наших источников, главной причиной разлада Кадырова с Путиным стала информация от ФСБ об участившихся и несогласованных с Кремлем переговорах руководителя Чечни по поводу будущего своих активов и безопасности членов своей семьи с представителями ближневосточных мусульманских монархий.

Путин разговаривает с Кадыровом после своей встречи с президентом ОАЭ Мохаммедом Аль Нахайяном
Путин разговаривает с Кадыровом после своей встречи с президентом ОАЭ Мохаммедом Аль Нахайяном
Фото: AFP

Кадыров уже давно и тяжело болен. Как рассказывали в своем расследовании журналисты «Новой газеты Европа», у него серьезные проблемы с почками и поджелудочной железой.

Неуверенность в будущем своих многочисленных родственников заставила его искать гарантии для них в ближневосточных мусульманских странах, с руководителями которых у Кадырова сложились давние приятельские отношения. По словам источников «Важных историй», руководитель Чечни пытался скрыть эти переговоры от Кремля, о чем тут же узнала ФСБ и доложила Путину.

Почему это важно

Путин обеспечивает власть Кадырова в Чечне. Более того, эксперты отмечают, что отношения между ними всегда были «особенные» — на Чечню фактически не распространяется законодательство Российской Федерации, местные власти похищают и пытают жителей региона, и федеральные власти в это никак не вмешиваются. Кадыровцам также разрешено делать это не только в Чечне, но и в других регионах России.

Путин также уделяет внимание членам семьи Рамзана Кадырова. В частности, в прошлом году Путин принял в Кремле двоих сыновей Рамзана Кадырова в честь их свадеб. Когда Путин ездил в Чечню через месяц после этого, мать Кадырова Аймани, и его жена Медни благодарили Путина за «помощь и заботу о семье».

Кадыров и Путин во время визита последнего в Чечню в августе 2024 года
Кадыров и Путин во время визита последнего в Чечню в августе 2024 года
Фото: ZUMAPRESS.com

Однако теперь ситуация изменилась. Недавно Кадыров убрал с государственных должностей своего старшего ребенка, 26-летнюю дочь Айшат. С 2020 года Айшат, наиболее приближенная к отцу из всех детей, стала первым замминистра культуры Чечни, позже возглавила министерство, а уже 2023-м стала вице-премьером республики. Параллельно тому, как отношения Кадырова с Кремлем ухудшились, Айшат ушла с поста и стала владельцем крупнейшего экспортера Чечни, компании «Чеченские минеральные воды», писало издание «Верстка». До этого компания также принадлежала семье Кадырова — сперва через фонд им. Ахмата Кадырова, затем через двух номинальных владельцев. 

В конце марта имена Айшат Кадыровой и младшей дочери руководителя Чечни Табарик скрыли из реестра юрлиц.

Разлад с Кремлем коснулся и ближайшего соратника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова.

«С начала 2025 года Адам Делимханов категорически отказывается от участия в любых силовых разборках, какая бы сумма ни стояла на кону. Избранными, которые напрямую могут обратиться к Делимханову, он заявляет, что “на самом верху” получено строгое указание, чтобы чеченские лидеры и силовики не были задействованы в каких-либо подобных историях и вообще поменьше светились», — писал телеграм-канал о российских силовиках ВЧК-ОГПУ. Источники «Важных историй» подтверждают эту информацию. 

«[Ему] действительно дали понять границы его "возможностей"», — рассказал «Важным историям» представитель чеченского движения «Нийсо» Ансар Дишни.

Западная компания впервые с начала полномасштабной войны заявила о возвращении в Россию

Итальянская компания Ariston Group заявила о намерении вернуться на российский рынок после того, как Владимир Путин отменил ранее принятое решение о ее национализации. Об этом говорится в релизе компании.

«Мы очень довольны решением российских властей восстановить Ariston Group в качестве владельца и управляющего нашей российской дочерней компании. <...> Мы намерены возобновить работу с нашим российским местным руководством, полностью соблюдая существующие санкции», — сказал гендиректор компании Паоло Мерлони.

Для возвращения компании в Россию соответствующее решение должен принять ее совет директоров.

В среду Путин подписал указ, частично отменяющий его решение от 26 апреля 2024 года в пункте о передаче активов Ariston Group под временное управление АО «Газпром бытовые системы». Документ вступил в силу со дня опубликования.

Почему это важно

В середине марта Путин на съезде РСПП заявил, что знает о желании некоторых иностранных компаний вернуться в Россию, и попросил правительство «рассматривать возможность их возвращения только с учетом приоритета российских компаний».

В Киеве допустили отмену санкций против РФ, если это поможет обеспечить безопасный и справедливый мир в Украине, писало издание Politico. Возвращение в Россию иностранных компаний, ведущих с ней бизнес, — лишь «вопрос времени», но оно должно произойти при соблюдении соответствующих условий, отмечал Владислав Власюк, уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики. 

На фоне переговоров Путина и Трампа инвесторы делают ставки на российские облигации и рубль, рассчитывая на то, что диалог РФ и США повлияет на укрепление российской экономики, писала газета Financial Times. Хедж-фонды и брокеры изучают, как торговать российскими активами, которые, по их мнению, могут резко вырасти, если президент США ослабит санкции в рамках соглашения о прекращении огня, а некоторые западные фонды «охотятся» за облигациями российских компаний, подпавших под санкции.

Накануне США договорились с Россией и Украиной о перемирии в Черном море. Российская сторона заявила, что пункт о мире в Черном море россияне начнут выполнять после того, как с РФ снимут ряд санкций, в том числе против Россельхозбанка и импорта сельскохозяйственной техники.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в попытке «переиначить» договоренности и обмануть США. По его словам, перемирие в Черном море не зависит от вопроса санкций.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie