
В Москве задержали миллиардера Вадима Мошковича
Силовики провели обыски в офисах агрохолдинга «Русагро». Основателя компании Вадима Мошковича и еще несколько человек задержали, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. По словам собеседника агентства, Мошковичу и экс-директору холдинга Максиму Басову предъявили обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По данным источника ВЧК-ОГПУ, меру пресечения миллиардеру изберут завтра, следствие просит об аресте.
По информации телеграм-канала Mash, поводом для возбуждения уголовного дела стал предположительный захват активов крупного масложирового холдинга «Солнечные продукты» на сумму более 1 млрд рублей. Обыски проходят не только в Москве, но и в белгородском, тамбовском и саратовском филиалах компании, утверждает SHOT.
В компании заявили, что офисы работают в штатном режиме, а руководство холдинга «находится на своих рабочих местах».
Акции «Русагро» на фоне сообщений о задержании Мошковича упали на 20%, следует из данных Московской биржи.
Почему это важно
«Русагро» — один из крупнейших агрохолдингов в России. В конце 2024 года «Русагро» был вторым производителем сахара в стране и занимал почти 15% рынка, а также занимал второе место по производству свинины (доля на рынке — 5,5%).
Мошкович несколько лет был сенатором от Белгородской области. Forbes оценивал его состояние в более чем 2 млрд долларов.
Задержания прошли на фоне переговоров России и США в Саудовской Аравии, по итогам которых Кремль потребовал для установления перемирия в Черном море снять с РФ ряд санкций, касающихся сельскохозяйственного сектора. Неделю назад Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, где пошутил: «Чтобы достичь успеха, садитесь».
Суд приговорил 23 военнопленных украинцев к срокам до 23 лет лишения свободы
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 23 украинских военнопленных, связанных с «Азовом», к срокам до 23 лет лишения свободы. В зале суда присутствовали 12 фигурантов. Шестерых из них (в том числе, 22-летнего Артура Грецкого) приговорили к 22 годам колонии строгого режима, двоих — к 20 годам, еще нескольких — к 17, 13, 19 и 23 годам.
Еще 11 человек приговорили заочно.
Всех фигурантов дела взяли в плен в Мариуполе. Некоторые из них участвовали в обороне «Азовстали», другие на момент войны уже оставили службу, их задержали дома или при фильтрации. Не все из них были военными. Все девять обвиняемых женщин в разные годы работали армейскими поварихами, также среди фигурантов были разнорабочий, бывший кинолог, водители.
Изначально в деле было 24 обвиняемых, один из них, Александр Ищенко, погиб в СИЗО. 11 человек, которых приговорили заочно, вернули в Украину в рамках обмена пленными.
Военнопленных обвиняли по трем статьям российского УК: действия, направленные на насильственный захват власти (ст. 278), организация или участие в деятельности террористической организации (ст. 205.5), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3).
Почему это важно
Обвиняемые сообщали о фальсификации их показаний, допросах без адвокатов, унизительном обращении, отказе в медпомощи и пытках.
«Я увидел мешки на головах, провода на разных конечностях тела, сломанные ребра, отбитые почки, люди, забитые до смерти, голод больше года, никакой медицинской помощи, люди гнили, ноги, руки, вши, клопы, два раза душ за год, в который мы сходили, — ушли грязнее, чем пришли, еще и побитые», — говорил в последнем слове Никита Тимонин.
Ранее «Важные истории» поговорили с Галиной Жарковой, супругой Олега Жаркова, которого приговорили к 13 годам лишения свободы. Она рассказала, как узнала о плене мужа, а также о том, как с этим справляется. Читайте об этом здесь.
«Газпром» планирует провести масштабную реструктуризацию из-за падения прибыли — Financial Times
Издание Financial Times получило доступ к внутреннему документу «Газпрома» под названием «Трансформация "Газпрома"», в котором говорится о планах реформы компании в связи с уменьшением прибыли.
Документ подготовили в 2024 году. Согласно его данным, в этом году общий объем поставок газа в Европу и Турцию сократится более чем в пять раз по сравнению с уровнем 2019 года. В «Газпроме» ожидают, что к 2034 году дефицит составит 15 млрд рублей. Убытки объясняют нарушением цепочек поставок и ослаблением контрактов, а также ограничением доступа на европейский рынок.
Реструктуризацией занимается Елена Илюхина, которая стала замгендиректора «Газпрома» в 2024 году. Она предлагает объединить разрозненные подразделения «Газпрома» в «единую вертикально интегрированную компанию». В эти планы входит в том числе усиление контроля над «Газпром нефтью», которая сейчас стала самым прибыльным подразделением в портфеле «Газпрома».
Илюхина также предлагает сократить расходы компании — от командировочных и аренды офисов до средств, которые тратятся на «отношения с государством», — и избавиться от непрофильных активов, в том числе от сети метановых заправок.
В рамках плана Илюхиной также планируется провести самое масштабное сокращение персонала в головном офисе «Газпрома». Илюхина хочет уволить 1600 человек (это 40% управленческого состава), о чем ранее уже было известно.
FT удалось ознакомиться с подробной схемой сокращения штата, которую Илюхина подготовила в начале 2025 года. В ней предусмотрено закрытие как минимум трех департаментов, а восемь департаментов (включая внешнеэкономические связи и капитальный ремонт) подлежат слиянию.
Почему это важно
По итогам 2023 года «Газпром» получил убыток в 629 млрд рублей — впервые за 25 лет. Согласно анализу для менеджмента компании, подготовленному в ноябре 2023 года, ее экспортная выручка сможет восстановиться до уровня 2020 года только через 10 лет.
В январе США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», а через несколько дней стало известно, что в «Газпроме» обсуждают сокращение управленческого персонала на 40%. Эту информацию подтвердил ТАСС официальный представитель компании Сергей Куприянов. От прочих комментариев он отказался.
Ранее издание 47news сообщило, что соответствующее предложение направила зампред правления корпорации Елена Илюхина главе холдинга Алексею Миллеру, и опубликовало сам документ. Инициатива предложит не ей — это процедурное оформление решения «Газпрома», отмечают журналисты.
По данным издания, рассматривается решение о сокращении персонала центрального аппарата с 4100 до 2500 человек — на 1600 позиций. В письме Илюхина отмечает, что за 20 лет численность администрации «Газпрома» выросла в несколько раз, а фонд оплаты труда на сегодняшний день составляет 50 млрд рублей в год.
«Вызовы... требуют сокращения сроков подготовки решений, исключения дублирующих функций и чрезмерных бюрократических процессов, ...а также оптимизации издержек на всех уровнях процессов», — говорилось в письме.