Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки, которые запрещают рекламу на сайтах «нежелательных» и «экстремистских» организаций, в том числе в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере». Об этом сообщается в базе законопроектов Госдумы.
Законопроект подразумевает запрет на размещение рекламы на ресурсах, которые признаны «нежелательными» или «экстремистскими», а также на сайтах, доступ к которым ограничен «в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации».
То есть нововведение запрещает рекламу на любых заблокированных платформах. Это в том числе «Инстаграм», «Фейсбук» и «Твиттер».
Изменения внесут в законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе». За нарушение запрета пользователям будет грозить штраф до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — до 20 тыс. рублей, организациям — до 500 тыс. рублей. Нововведение вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что благодаря рекламе владельцы информационных ресурсов получают доходы, которые позволяют создавать им новый контент, «включая запрещенную информацию». В качестве примера в пояснительной записке приводят именно «Инстаграм» и «Фейсбук».
Доступ к этим соцсетям в России ограничили после начала войны. Компанию Meta, которая владеет «Фейсбуком» и «Инстаграмом», признали «экстремистской организацией». «Твиттер» заблокировали, ссылаясь на закон об информации, информационных технологиях и о защите информации.