
США договорились о перемирии в Черном море с Украиной и РФ. Но есть нюанс
Белый дом опубликовал заявления по итогам переговоров с представителями Украины и России в Эр-Рияде, из которых следует, что американская делегация договорилась с ними о перемирии в Черном море — но по отдельности.
«Обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях», — говорится в заявлении Белого дома. Также эта формулировка есть в заявлении, опубликованном Кремлем, и ее подтвердил министр обороны Украины Рустем Умеров.
«Важно! Украинская сторона подчеркивает: перемещение Россией своих военных судов за пределы Восточной части Черного моря будет считаться нарушением духа этой договоренности и будет рассматриваться как нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море и угрозу национальной безопасности Украины. В таком случае Украина будет иметь полное право реализовывать право на самозащиту», — отметил Умеров.
Также США договорились — как с Украиной, так и с Россией по отдельности — начать разработку мер по запрету ударов по российским и украинским энергетическим объектам, сказано в заявлении Белого дома.
Помимо этого, США договорились с Москвой, что помогут «восстановить доступ России на мировой рынок экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций».
С Украиной американская делегация договорилась о том, что США «по-прежнему привержены содействию достижению обмена военнопленными, освобождению гражданских задержанных и возвращению принудительно перемещенных украинских детей».
По словам президента Украины Владимира Зеленского, с американской стороной было обговорено, что 30-дневное перемирие в Черном море вступит в силу сразу после того, как Белый дом опубликует свое заявление. При этом Кремль утверждает, что пункт о мире в Черном море россияне начнут выполнять после того, как с РФ снимут ряд санкций, в том числе против Россельхозбанка и импорта сельскохозяйственной техники.
«К сожалению, прямо сегодня мы видим, как россияне начали манипулировать. Уже сейчас они пытаются "перекрутить" договоренности и фактически обмануть и наших посредников, и весь мир. Есть абсолютно четкие заявления, которые опубликованы Белым домом. И есть то, про что снова врет Кремль — что якобы перемирие в Черном море зависит от вопроса санкций, и что якобы дата начала перемирия — 18 марта. Москва всегда врет», — заявил Зеленский в своем обращении к украинцам.
Кроме того, Зеленский рассказал журналистам на брифинге, что США предложили Украине новый вариант соглашения по полезным ископаемым — в нем подробнее изложено то, как США видит эту сделку. Сам президент Украины пока не видел его текст, однако он заявил, что «вопросов, связанных с АЭС, в нем нет». Ранее Financial Times писала, что США хочет включить Запорожскую АЭС в соглашение.
Также Зеленский сообщил, что США обсуждает с Россией статус оккупированных украинских территорий — без Украины. «Нас это беспокоит. Нам нужно, чтобы США влияли на Россию, а не наоборот. У США достаточно инструментов, чтобы влиять на Путина», — сказал он.
Почему это важно
«По факту — это удовлетворение требования России на частичное снятие санкций до прекращения обстрелов хотя бы Черного моря (хотя в американском варианте релиза об этом условии — "сначала санкции" — не упомянуто). Но в то же время [формулировки] противоречивы и неоднозначны. <...> Ни о чем не договорились за все 12 часов. <...> Процесс, похоже, затягивается», — пишет украинский политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в скором заключении «сделки» между Москвой и Киевом заинтересован только президент США Дональд Трамп, а Украина, Россия и Европа — нет (по разным причинам).
Как отмечает внешнеполитический корреспондент газеты Wall Street Journal Ярослав Трофимов, смягчение санкций, о котором говорится в заявлении Кремля, невозможен без согласия Европы. «Россия заявляет, что для вступления сделки в силу ее сельскохозяйственный банк Россельхозбанк должен быть снова подключен к SWIFT. Это невозможно сделать без согласия европейцев», — говорится в его сообщении.
Агентство Bloomberg со ссылкой на американскую разведку пишет, что у России и Украины может возникнуть больше стимулов продолжить войну вместо того, чтобы поспешить с ее полным урегулированием: хотя обе стороны продемонстрировали готовность опробовать частичное прекращение огня, «лидеры на данный момент, вероятно, по-прежнему считают, что риски затяжной войны меньше рисков неудовлетворительного урегулирования». При этом в секретных службах отметили, что Владимир Путин может прибегнуть к ядерному оружию из-за «неспособности России добиться быстрых и решительных побед на поле боя в сочетании с украинскими ударами по территории России».
Путин впервые заговорил о ротации мобилизованных
Минобороны РФ изучает вопрос о ротации военнослужащих, ушедших первыми на фронт. Об этом заявил Владимир Путин, передает ТАСС.
По его словам, решение о ротации военных будет исходить из реалий на земле. Он также отметил, что вопрос ротации стоит остро и власти про него не забывают, при этом «многие мобилизованные уже стали профессиональными военными».
Почему это важно
Это первый раз, когда власти говорят о возможной ротации мобилизованных.
Родственницы мобилизованных регулярно выступают с требованиями провести ротацию военнослужащих. В мае 2024 года Минюст РФ признал «иноагентами» движение родственниц мобилизованных «Путь домой» и его активистку Марию Андрееву.
Осенью 2023 года власти стали блокировать ресурсы, на которых родственники мобилизованных координировали свои обращения в комментариях под выступлениями чиновников, а также письма к депутатам, жаловались жены и матери резервистов в своих закрытых чатах.
Ранее «Важные истории» заметили, что «ВКонтакте» начала блокировать публикации пользователей с хештегами #вернемребят, #ротация, #мобилизованнымпорадомой и т. д. на основании требования Генпрокуратуры № 27–31–2020/Ид2145–22, которое касается «недостоверной» информации о войне в Украине.
Госдума приняла ряд ужесточающих законопроектов — о рекламе, военкоматах и телефонных мошенниках
Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки, которые запрещают рекламу на сайтах «нежелательных» и «экстремистских» организаций, в том числе в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере». Законопроект подразумевает запрет на размещение рекламы на ресурсах, которые признаны «нежелательными» или «экстремистскими», а также на сайтах, доступ к которым ограничен «в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Также Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о смене места жительства. Сейчас за это предусмотрен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, а в случае принятия поправок размер штрафа будет повышен до 10–20 тыс. рублей. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 21.5 КоАП. Минобороны сообщало, что в 2023 году к административной ответственности по этой статье привлекли более 47 тыс. человек, из которых около 18,3 тыс. получили предупреждение, а 28,7 тыс. — штрафы.
Помимо этого, парламент во втором и третьем чтении принял закон против телефонных мошенников, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Проект предлагает установить «период охлаждения» при выдаче заемных средств, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: 4 часа — для сумм от 50 до 200 тыс. рублей, 48 часов — для сумм от 200 тыс. рублей. Также законопроект вводит дополнительные обязанности для кредитных и микрофинансовых организаций по осуществлению дополнительных проверок в ходе операций и транзакций.
Почему это важно
Первое нововведение запрещает рекламу на любых заблокированных платформах — это в том числе «Инстаграм», «Фейсбук» и «Твиттер». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что благодаря рекламе владельцы информационных ресурсов получают доходы, которые позволяют создавать им новый контент, «включая запрещенную информацию».
Это значительно ограничит информационные ресурсы не только лиц и организаций, которые распространяют неугодную властям информацию, но и обычных людей и бизнесов — практически все пользуются этими соцсетями и продолжают покупать в них рекламу своих сервисов и услуг. Согласно исследованию сервиса управления соцсетями Livedune, за два года с начала полномасштабного вторжения прежние просмотры постов упали менее чем на две трети, а у крупных аккаунтов брендов с более чем 500 тыс. подписчиков осталось около 70% просмотров постов от доблокировочного уровня, что заметно выше среднего показателя.
Второе нововведение поможет военкоматам эффективнее искать призывников, которые еще не отправились на службу. Этот законопроект пока не принят, но учитывая, что его инициировал глава комитета Думы по обороне Андрей Картаполов, шансы проекта стать законом высоки. Ранее в парламенте предложили призывать людей в армию на основании прошлых решений комиссий, а Минобороны решило ужесточить правила врачебной экспертизы. Годными к службе станут бойцы и призывники с сифилисом, гипертонией, психозами и невротическими расстройствами.
Третье нововведение, с одной стороны, позволит россиянам защитить пожилых родственников от мошеннических звонков — и в то же время усилит слежку государства за гражданами, закрепив возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и операторами связи. По данным Банка России, приведенным Володиным, за 2024 год россияне передали мошенникам порядка 50% выданных заемных средств сразу после их получения. Сумма хищений увеличилась в 2,6 раза.
Масштабы национализации после начала войны с Украиной превысили масштабы залоговых аукционов 90-х
За три года прокуроры изъяли 411 компаний с активами в 2,6 трлн рублей — в разы больше, чем передали олигархам на залоговых аукционах, подсчитали «Новая-Европа» и эксперт Илья Шуманов.
Они изучили 100 исков о национализации, поданных прокурорами с начала 2022 года. Мы выяснили, что за это время государство изъяло активов почти на 2,56 трлн рублей — это более 2% ВВП России за 2024 год.
При этом за последние два с половиной месяца они изъяли примерно две трети того, что смогли забрать за весь прошлый год, если считать по стоимости активов. Так, в 2024 году национализации подверглись 157 компаний с активами на 1,1 трлн рублей, а в этом — уже 50 компаний, активы которых стоят 808 млрд рублей.
Почему это важно
Изъятие бизнеса в пользу государства стало одним из главных трендов в российской экономике после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Это «масштабнейшее перераспределение собственности, не имевшее прецедентов со времен приватизации», сказал «Новой-Европа» руководитель одного из российских экспертных экономических центров, попросивший не называть его имя.
«Конфискованные активы на 2,56 трлн рублей (около 28 млрд долларов, если пересчитать по среднему курсу 2024 года) — это вчетверо дороже стоимости 12 компаний, проданных в 1995 году на залоговых аукционах. Тех самых, за которые сейчас и Кремль, и оппозиция так яростно ругают Бориса Ельцина и его чиновников. "Честная" стоимость переданных тогда олигархам пакетов "Норникеля", "Лукойла", "Сибнефти", ЮКОСА и других госкомпаний составила около 3,3 млрд долларов (столько бы получило тогда государство, если бы продавало активы без скидки) — это следует из подсчета экономиста Дэниела Трейсмана из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Инфляция американской валюты за 30 лет увеличила эту цифру до 6,9 млрд долларов», — отмечает издание.