Белый дом добивается того, чтобы Киев согласился на более подробные положения сделки о том, кто владеет совместным инвестиционным фондом и контролирует его, а также на более широкую сферу его действия, потенциально включающую право собственности США на украинские атомные электростанции. Об этом газете Financial Times сообщили два украинских чиновника.
По словам собеседников издания, они обеспокоены тем, что на них могут «надавить», чтобы заставить пойти на невыгодные условия в более широкой сделке, особенно после того, как в начале этого месяца Вашингтон временно приостановил поставки оружия и обмен разведданными с Украиной.
В ходе телефонного разговора на этой неделе президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский обсудили «вопросы электроснабжения Украины и атомных электростанций», отчитались госсекретарь США Марко Рубио и советник по национальной безопасности Майк Уолтц.
«[Трамп] заявил, что США могли бы оказать большую помощь в управлении этими электростанциями, используя свой опыт в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг», — говорилось в их сообщении.
Зеленский после разговора с Трампом сообщил журналистам, что они обсуждали только один ядерный объект — Запорожскую атомную электростанцию, находящуюся на оккупированной Россией территории.
11 марта президенты договорились «как можно быстрее» заключить сделку о полезных ископаемых. Однако соглашение еще не подписано — стороны ведут «сложные переговоры, затрагивающие более широкие экономические и связанные с безопасностью вопросы», пишет FT со ссылкой на украинских и американских чиновников.
«Мы готовы его подписать. Было бы странно его игнорировать», — заявил высокопоставленный украинский чиновник, близкий к Зеленскому.
По словам двоих источников FT в Украине, администрация Трампа пока не представила Киеву новых условий, однако «понятно, что они работают над более масштабным соглашением».