
Саратов и Энгельс подверглись самой массированной атаке БПЛА с начала войны
В Энгельсе беспилотники атаковали аэродром, власти эвакуировали жителей нескольких близлежащих СНТ и объявили режим ЧС муниципального уровня. Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.
По словам главы региона, в результате атаки частично были выбиты окна в Энгельсской городской клинической больнице № 1, в двух детских садах и школе, повреждения получил частный дом. Пострадала одна женщина. Также атаке подвергся Саратов.
В Генштабе ВСУ заявили, что подразделения СБУ и ССО вместе с другими военными Сил оборон Украины поразили военный аэродром Энгельс, который российские военные используют для нанесения ракетных ударов по Украине. «В районе аэродрома зафиксирован пожар, взрывы и вторичная детонация боеприпасов», — говорится в сообщении.
Почему это важно
ASTRA также писала, что о пожаре сообщали жители микрорайона «3-й летный городок», который находится в 10 км от этого аэродрома. Украинские осинтеры утверждают, что удар нанесли по складу с боеприпасами, в результате чего произошел сильный взрыв. Из-за него в близлежащих домах повыбивало окна, посрывало крыши и заборы, свидетельствуют видео. Также местным жителям была слышна вторичная детонация.
Exilenova+ пишет, что в момент атаки на Энгельсе-2 находились три Ту-95МС и два Ту-160 — это самолеты стратегической авиации. Ту-95МС используются для ударов по Украине, утверждает паблик.
Глава Саратовской области Роман Бусаргин назвал эту атаку «самой массированной за все время».
Экс-глава пятой службы ФСБ Сергей Беседа возглавит делегацию экспертов на переговорах России и США
Следующая встреча делегаций России и США состоится в Эр-Рияде в Саудовской Аравии 24 марта. Об этом сообщил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.
По его словам, на встрече «в основном» будут прорабатываться перспективы вероятной реализации инициативы о безопасности судоходства в Черном море. С российской стороны в них будут участвовать председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
«Это действительно опытные переговорщики, хорошо разбирающиеся в международной проблематике», — заявил Ушаков.
Почему это важно
Это первое официальное подтверждение того, что Беседа ушел с поста руководителя пятой службы ФСБ и стал советником директора ФСБ. Об этом писали «Важные истории» в июне 2024 года со ссылкой на источники. По словам наших собеседников, место Беседы занял Алексей Комков, работавший до этого заместителем руководителя службы контрразведки.
Формальным поводом для отставки Беседы стало достижение им 70-летия — предельного срока службы. Однако это кадровое решение объясняется не только формальными причинами: внутри ФСБ идет жестокая борьба между различными властными группировками.
Пятая служба специализируется на сборе информации внутри России и в странах бывшего Советского Союза. Принимая решение о полномасштабном вторжении в Украину, Путин во многом полагался на сведения, предоставленные именно этим подразделением ФСБ.
Путин обязал украинцев, находящихся в РФ без «законных оснований», выехать из страны
Владимир Путин обязал украинцев, находящихся в РФ без «законных оснований», выехать из страны или «урегулировать свое правовое положение». Он подписал соответствующий указ, опубликованный на официальном портале правовых актов.
В документе говорится, что украинцы, которые находятся в России (под этим имеются в виду также аннексированные территории Украины) без «законных оснований для пребывания или проживания», должны самостоятельно покинуть страну до 10 сентября или «урегулировать свое правовое положение».
Также указ требует, чтобы иностранцы, находящиеся на территории аннексированных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, до 10 июня прошли обследования, подтверждающие, что они не употребляют наркотики и не являются носителями ВИЧ-инфекции.
Почему это важно
Новое законодательство коснется большого количества украинцев. Фактически их вынуждают либо покинуть свою родную землю — оккупированные Россией территории Украины, — либо сделать российские документы.
Российские власти утверждают, что на территорию РФ (включая аннексированные территории Украины) с начала полномасштабной войны прибыли более 5,3 млн украинцев. Эта цифра может быть завышена в несколько раз, отмечал проект «Если быть точным» со ссылкой на доклад фонда «Гражданское содействие».
В настоящее время очень небольшое количество украинцев в РФ подали на статус беженца и на временное убежище. Согласно данным МВД, на июнь 2024 года статус «временное убежище» в России имели всего 13 933 человека, из которых чуть больше 11 тыс. — украинцы. Официальный статус беженца в России тогда имели лишь 230 человек.
В марте заработал реестр контролируемых лиц, в который включают иностранцев, находящихся в России более трех месяцев без официального разрешения. В него уже внесли 685 тыс. человек. Им запрещено менять место жительства, регистрировать брак, недвижимость или транспортные средства, а также устраиваться на работу — для юридических лиц, которые трудоустраивают таких иностранцев, предусмотрены штрафы. Также в конце прошлого года Госдума приняла ряд антимигрантских законов.
Лидеры стран ЕС решили не конфисковывать активы РФ, замороженные в Евросоюзе
Евросоюз прекратил дискуссию о конфискации более 200 млрд евро замороженных российских активов. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на текст выводов саммита ЕС от 20 марта.
«В соответствии с законодательством ЕС, российские активы должны оставаться без движения до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессивную войну против Украины и не компенсирует ей ущерб, нанесенный этой войной», — говорится в тексте, принятом лидерами стран Евросоюза без изменений.
Против конфискации российских активов выступили несколько стран Евросоюза, пишет DW. Они аргументировали свою позицию «законодательством ЕС, опасностью подобного прецедента для европейской конкурентоспособности на рынке финансовых услуг, необходимостью поддерживать Украину на проценты от этих средств, а также тем, что эта сумма является "картой" на мирных переговорах и рычагом влияния на Россию».
«Мы начинаем думать об эндшпиле в Украине, о мирных переговорах, прекращении огня, мирном соглашении, которое может быть подписано как через три месяца, так и через три года. И люди начинают понимать, что иметь эти активы может быть важнее, чем конфисковать их, не зная при этом, что с ними делать», — отметил накануне саммита один европейский дипломат анонимно.
При этом ЕС готов и далее усиливать давление на Россию, в том числе путем введения дополнительных санкций и усиления контроля за соблюдением существующих мер, чтобы ослабить ее способность вести войну против Украины, говорится в документе.
Почему это важно
Европейские правительства начали обсуждать изъятие замороженных российских активов после того, как Европу не пригласили к участию в переговорах между США и Россией, писало издание Politico в конце февраля. «Это радикальный вариант, который почти наверняка гарантировал бы Европе более весомое место за столом переговоров после того, как США и Кремль отстранили ее от участия в недавних переговорах в Эр-Рияде [18 февраля]», — отмечало издание.
Тогда правительства стран ЕС разошлись во мнениях относительно того, поможет ли изъятие российских активов им получить место за столом переговоров, или же это приведет к обратным результатам.
Власти Эстонии, Литвы, Латвии, Дании, Швеции, Польши и Чехии, а также главный дипломат ЕС и бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас считают, что деньги должны быть переданы Украине немедленно. «[С замороженными российскими активами] мы можем заменить поддержку США, если США решат больше не поддерживать Украину», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Крупные европейские силы — Франция, Германия, Италия, Испания, а также председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен — придерживались противоположной позиции. Они опасаются, что в случае конфискации активов ЕС отпугнет международных инвесторов и упустит свое главное преимущество в мирных переговорах, пишет Politico.
Изъятие российских активов поддержал и глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми. «Конечно, Европе нужно действовать быстро, и я считаю, что нам следует перейти от замораживания активов к их конфискации», — заявил он.
21 февраля источники Reuters сообщили, что Россия может согласиться на использование замороженных активов для восстановления Украины, но будет настаивать на том, чтобы часть денег была потрачена на одну пятую часть страны, оккупированную ВС РФ.