Парламент Германии двумя третями голосов принял законопроект о смягчении правила «долгового тормоза» в Конституции, что позволяет тратить неограниченные объемы средств на финансирование армии и разведки, включая помощь Украине. Ни один депутат не воздержался.
Таким образом, в основном законе ФРГ изменятся статьи 109, 115 и 143, которые устанавливают так называемый долговой тормоз. Это правило, по которому государство может тратить из бюджета не больше, чем туда привлекает. Заимствования возможны только в размере до 0,35% ВВП.
Теперь же расходы на национальную оборону, гражданскую оборону, спецслужбы, кибербезопасность и поставки для ВСУ, превышающие 1% от номинального валового национального продукта (от 43 млрд евро) не подпадают под это правило. Таким образом, правительству ФРГ разрешено занимать неограниченное количество средств на любые военные расходы.
Параллельно действующий глава Минобороны ФРГ инициировал возвращение страны ко всеобщей воинской обязанности и уже создает территориальную оборону.
Также власти смогут создать дополнительный бюджет на развитие инфраструктуры (например, магистрали и мосты) в размере 500 млрд евро. Эти средства также могут вложить в достижение целей устойчивого развития и сокращения выбросов до 2045 года. Ожидается, что всего на эти цели Германия наберет триллион евро долгов.
- Это было последнее заседание действующего 20-го созыва Бундестага. Теперь законопроект должны одобрить в Бундесрате — собрании членов земельных правительств. Уже 25 марта в парламенте будет заседать новый послевыборный созыв, где тремя наиболее многочисленными фракциями стали консерваторы христианского «Союза» (ХДС/ХСС), ультраправые и лояльные Кремлю силы «Альтернативы для Германии» и социал-демократы СДПГ.
- Фракции, поддержавшие исторический законопроект в этом созыве (ХДС/ХСС, СДПГ и «Зеленые»), отреагировали на принятие переломных изменений сдержанно, отмечает Der Spiegel.
- Инициатором законопроекта стал будущий канцлер Германии Фридрих Мерц, который смог привлечь на свою сторону теперь уже оппозиционную партию «Зеленых». Он описал изменения одной фразой: «Германия вернулась».
- Противниками изменений выступили «Альтернатива для Германии» и «Левые», которые выступают за мир в Европе на условиях России.
Германо-российский политолог из социал-демократического фонда Фридриха Эберта Алекс Юсупов описывает эти изменения так:
«Объединенная Германия на уровне BIOS запрограммирована не быть державой, ориентированной на силовые и военные инструменты. Внешнеполитический профиль Берлина после 1989 года был зацементирован в немецком варианте "конца истории" — большие суммы для гуманитарных проектов, поддержка международных институтов, полицейские и миротворческие миссии, аверсия к военным интервенциям, ценностный компас на преодоление своих преступлений и поэтому крен в сторону дефолтного государственного пацифизма, ну и в целом "дипломатия чековой книжки" и поэтому неукоснительное ограничение своих военных расходов как бессмысленных. С безлимитным оборонным бюджетом все эти установки быстро уйдут в прошлое. <...> Возможно, самое значимое достижение Фридриха Мерца случится еще до того, как он станет канцлером».