Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»

Трамп и Путин поговорили по телефону, ВСУ вошли в Белгородскую область, Россия готовится к возвращению западных компаний на российский рынок

Дата
18 мар. 2025
(Обновлено 23:08 - 18 марта)
Что важно знать сегодня. Вечерний дайджест «Важных историй»
Фото: POL

Трамп и Путин договорились о 30-дневном взаимном прекращении ударов по энергообъектам с Украиной

Владимир Путин и президент США Дональд Трамп поговорили по телефону. Их разговор длился более 2,5 часа. Российский осведомленный источник заявил CNN, что разговор прошел «очень хорошо».

В Кремле по итогам телефонного разговора опубликовали заявление, в котором говорится, что Путин «положительно откликнулся на инициативу Трампа» о взаимном отказе сторон от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры и «сразу дал российским военным соответствующую команду». Также по итогам беседы будут созданы российская и американская экспертные группы, которые «продолжат усилия по достижению урегулирования» войны в двустороннем режиме. Помимо этого, Путин сообщил Трампу, что 19 марта Россия и Украина проведут обмен пленными по формуле «175 на 175», а также Киеву передадут 23 тяжелораненых украинских военнослужащих. 

В Белом доме заявили, что мирный процесс начался с прекращения огня по энергетическим и инфраструктурным объектам в Украине, а в одной из стран Ближнего Востока немедленно начнутся технические переговоры по прекращению огня на Черном море. Также Путин и Трамп обсудили сотрудничество на Ближнем Востоке для предотвращения будущих конфликтов, включая сдерживание Ирана в конфликте с Израилем, и вопрос нераспространения стратегического оружия и экономические сделки между Россией и США после достижения мира в Украине.

Вскоре после завершения телефонного разговора Путина и Трампа украинские мониторинговые каналы сообщили, что российские военные запустили БПЛА в направлении Киева и еще нескольких украинских областей. 

Обновлено в 23:06 мск: президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал переговоры Трампа и Путина. Он отметил, что Украина всегда поддерживала позицию не бить каким-либо оружием по энергетике. «Всем нужно давить, чтобы был постоянный мир. Если президент Трамп может дожать относительно деталей и не бить по энергетике и по морю, если такой первый шаг и других шагов пока нет — пусть расскажет тогда детали, как мы будем это делать. Я уверен, что американская и украинская сторона будет поддерживать любые шаги, которые мы будем поддерживать», — сказал Зеленский.

Почему это важно

Политолог Татьяна Становая отмечает, что обе стороны связывали с разговором большие ожидания: «Трампу нужно быстрое перемирие (получил небольшую часть этого), а Путину — начать долгий и трудный разговор о первопричинах конфликта (видимо, скоро процесс будет запущен)».

К обоюдному соглашению по инициативе Трампа о 30-дневном прекращении огня стороны не пришли. Для ее реализации Путин потребовал остановить иностранную военную поддержку вместе с предоставлением разведывательной информации ВСУ и мобилизацию в Украине. Схожие требования российская сторона предъявляла Киеву и во время стамбульских мирных переговоров, которые закончились безрезультатно.

«Замечу, что речь идет не только об американской помощи, что делает перспективу полноценного перемирия крайне маловероятной. К этому добавилось и уже практически прямое требование ухода Зеленского в виде тезиса о недоговороспособности киевского режима. Важный момент — выдвижение условий для перемирия не делает обсуждение такого перемирия более вероятным. <...> Путину удалось отвергнуть предложение о полноценном перемирии и перевернуть ситуацию в свою пользу без ущерба. Это очень плохие новости для Украины, которой в этой игре все больше отводят роль разменной монеты», — пишет Становая.

Bloomberg пишет со ссылкой на слова высокопоставленного европейского дипломата, что Европа крайне неохотно соглашается на требование России заблокировать поставки оружия в Украину ее союзниками во время любого перемирия. «Такой исход рискует создать ситуацию, когда Россия сможет перевооружиться во время прекращения боевых действий, в то время как Украина не сможет этого сделать», — сказал чиновник.

В Киеве опасаются, что предметом торгов в ходе российско-американских переговоров может стать Одесса — критически важный порт Украины, сообщает New York Times со ссылкой на помощников президента Украины Владимира Зеленского. Путин ранее называл Одессу «русскими городом» и говорил, что она может стать как «яблоком раздора, так и символом разрешения конфликта».

Это не первый раз, когда Россия и Украина обсуждают взаимное прекращение огня по энергообъектам. Газета Washington Post со ссылкой на дипломатов и чиновников, знакомых с ходом обсуждений, писала, что такие переговоры должны были состояться в августе в Дохе — но наступление ВСУ в Курской области сорвало их. Некоторые участники несостоявшихся переговоров тогда надеялись, что они станут шагом к заключению «более всеобъемлющего соглашения о прекращении войны».

Почувствуют ли в Украине результаты нового соглашения? Маловероятно. Российские военные регулярно обстреливают именно мирное население страны, а не только энергообъекты. Украинские беспилотники же преимущественно атакуют российские НПЗ, что приводит к некоторому снижению экспорта топлива, так как нефтезаводы, ориентированные на экспорт, регулярно выходят из строя.

ВСУ вошли в Белгородскую область

Утром Z-каналы сообщили о попытке ВСУ прорваться через границу в Краснояружском районе Белгородской области, а днем — на фоне приближающегося телефонного разговора Путина и Трампа — о повторной попытке продвижения уже в районе села Демидовки в Краснояружском районе, которое находится приблизительно в 1,5 км от границы.

По данным «военкора» Котенка, бронегруппа ВСУ атакует, пытаясь прорваться к Демидовке. До этого им удалось при помощи танка сдвинуть «зубы дракона», чтобы выйти на асфальтовую дорогу в селе, отмечает «Два майора».

По данным телеграм-канала «Пепел Белгород», в ряде населенных пунктов Краснояружского района объявили эвакуацию. Официально власти региона об этом не объявляли. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле Краснояружского района, а также о ранении и гибели двух бойцов в Репяховке и Красной Яруге. Также он заявил, что «на нашей территории противника нет». 

Поздно вечером в Минобороны РФ сообщили о попытке вторжения до 200 солдат ВСУ на пяти танках в Белгородскую область «для создания негативного фона вокруг переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа». Как утверждают в ведомстве, все атаки были отражены, пересечения госграницы РФ не допущено.

Официально Украина не сообщала о попытке ВСУ продвинуться в Белгородской области. Глава «Центра по борьбе с дезинформацией» Андрей Коваленко отметил, что в приграничье часто идут бои, а «россиянам сейчас очень выгодно нагнетать перед разговором Трампа с Путиным».

Почему это важно

«Есть все основания полагать, что цель ВСУ — выход к населенному пункту Красной Яруге. Ситуация сейчас на границе в Белгородской области сложная, но прогнозируемая», — пишет автор канала «Записки ветерана». По данным на 2021 год, в этом поселке проживает около 8 тыс. человек — больше, чем в Судже Курской области, из которой Украина на прошлой неделе вывела войска.

Z-блогер Юрий Подоляка считает, что попытка захода ВСУ в Белгородскую область может быть разведкой перед «более решительными действиями», а также позволит украинским военным избежать ударов по своим позициям.

Украина уже атаковала Россию в преддверии переговоров с США — 11 марта украинские военные атаковали Подмосковье самым большим количеством БПЛА за все время войны, в результате чего три человека погибли, около 20 получили ранения. Через два дня в Москву прилетел спецпосланник Трампа Стив Уиткофф. Вскоре после его вылета в Вашингтон Украина вновь атаковала Москву и Подмосковье дронами.

Также наступательные действия ВСУ произошли на фоне вывода украинских войск «с невыгодных позиций» на одном из участков фронта на донецком направлении, о которой заявил украинский генерал Сергей Наев.

Правительство РФ готовится к возвращению западных компаний на российский рынок

Сегодня Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Он заявил российским бизнесменам, что отмены санкций можно не ждать: «Как было прежде, уже не будет — на полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит».

Также он прокомментировал потенциальное возвращение иностранных компаний в Россию. «Да, компании некоторые собираются вернуться, мы знаем об этом. Но наши компании, которые находятся на их месте, находятся на разных стадиях инвестиционного цикла. Мы не имеем права подорвать эти планы и свести к нулю. Интересы российских компаний и их сотрудников всегда в приоритете. С этой позиции будем рассматривать возвращение иностранных компаний», — сказал Путин.

Также он попросил российское правительство рассматривать возможность возвращения иностранного бизнеса в Россию только с учетом приоритета российских компаний: «Я прошу правительство внимательно следить за этой ситуацией и подобными сделками, чтобы не получилось так, что собственники продали бизнес в России, по сути, бросили его на произвол судьбы, а теперь хотят актив выкупить обратно, но за такие же скромные деньги. <...> Если ниши ушедших из России компаний уже заняты, то “поезд ушел”, преференций ни для кого не будет».

Помимо этого, Путин напомнил о «системных проблемах», связанных с приватизацией. «Там все что-то у нас буксует, буксует, и мы добьемся сами того, чтобы эту проблему окончательно закрыли», — сказал он. В то же время глава ведомства Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Росимущества заявил, что Минфин готовит предложения по большой приватизации.

Почему это важно

Накануне в Киеве допустили отмену санкций против РФ, если это поможет обеспечить безопасный и справедливый мир в Украине, писало издание Politico. Возвращение в Россию иностранных компаний, ведущих с ней бизнес, — лишь «вопрос времени», но оно должно произойти при соблюдении соответствующих условий, отмечал Владислав Власюк, уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики. 

На фоне переговоров Путина и Трампа инвесторы делают ставки на российские облигации и рубль, рассчитывая на то, что их переговоры повлияют на укрепление российской экономики, писала газета Financial Times. Хедж-фонды и брокеры изучают, как торговать российскими активами, которые, по их мнению, могут резко вырасти, если президент США ослабит санкции в рамках соглашения о прекращении огня, а некоторые западные фонды «охотятся» за облигациями российских компаний, подпавших под санкции.

Что касается приватизации — государство может начать передавать в частные руки крупные активы, которые удалось национализировать при помощи судов, на основании того, что их приватизация ранее проходила с нарушениями закона. Как предполагает директор НКО «Арктида» Илья Шуманов, так может произойти с акциями компании «Дальполиметалл» — это одно из самых крупных в стране предприятий по добыче свинцовых и цинковых руд, которые используют для производства боеприпасов и военной техники. По мнению Шуманова, оно может достаться Аркадию Ротенбергу через связанный с ним «Росхим» по аналогии с Дальнегорским ГОКом, который приватизировали точно так же.

После начала полномасштабной войны власти начали активнее национализировать крупные активы. С 2022 года по начало 2024 года под национализацию подпали более 180 частных предприятий, считали «Новая газета Европа» и «Трансперенси Интернешнл — Россия». Чаще всего — предприятия ВПК и машиностроения, компании по пищевой и рыбной промышленности, порты и недвижимость, а также объекты, владельцы которых живут за рубежом.

«За оборонный сектор государство взялось, потому что ему важно контролировать предприятия, работающие на войну», — отметил Шуманов.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie